Противостояние на президентских выборах на Украине определит будущее не только самой Украины, но и России, и в этом смысле решение, которое предстоит принять Украине - будут ли ей править люди или законы - становится самым важным за всю историю всех республик бывшего Советского Союза со времени его падения.

Предвыборная кампания на Украине абсолютно ничем не напоминала честного соревнования. Кандидат от оппозиции Виктор Ющенко не имел никакой возможности донести свою позицию до избирателей и - практически наверняка - был отравлен. Премьер-министр же Янукович выиграл в основном потому, что, как установили независимые наблюдатели, в его пользу было мошенническим образом обращено 2,8 миллиона голосов. Там, где кандидатура Януковича пользовалась наибольшей поддержкой, была зафиксирована неправдоподобно высокая явка - например, в Донецком районе она составила 96,3 процента, а в Луганске - 88,4 процента. На две тысячи избирательных участков в этих областях было допущено всего девять наблюдателей от оппозиции.

Несмотря на это, Владимир Путин поздравил Януковича с 'убедительной победой', а наблюдатели из Содружества независимых государств объявили выборы 'прозрачными, законными и свободными'. Тот факт, что Россия поддержала явно подтасованные выборы, объясняется, вероятнее всего, тем, что Россия не хочет, чтобы Украина вышла из ее 'гравитационного поля'. Прозападный кандидат Ющенко выступает за вступление Украины в Европейский Союз и НАТО, в то время как Янукович настроен резко против быстрого вступления страны в какую-либо из этих организаций и поддерживает ее участие в 'едином экономическом пространстве' вместе с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Однако победа Ющенко, если она состоится, нанесет удар даже не столько по стремлению России доминировать на постсоветском пространстве, сколько по авторитаризму, зарождающемуся в самой России. Последние три президентских голосования в России прошли не лучше, чем эти выборы на Украине, и, если украинцам удастся обеспечить мирный переход власти из одних рук в другие, это придаст новых сил тем, кто не теряет надежды на то, что и в России демократические силы в конце концов победят.

Янукович - кандидат, выдвинутый правительством президента Леонида Кучмы, создавшего режим, считающийся коррумпированным и криминализованным даже по далеким от совершенства стандартам Содружества независимых государств. Кучма, бывший директор украинского ракетного завода, раздал контроль над украинской экономикой группе бывших бюрократов-коммунистов, шустро преобразившихся в бизнесменов, которые, как и в России, используя свои преступные связи с режимом, отобрали ресурсы страны у нищего и забитого населения.

Корнем богатства олигархов стал российский газ, закупавшийся по низким ценам и перепродававшийся затем внутри Украины с сумасшедшей прибылью. Власть предоставила олигархам монополию, и они даже не всегда платили за этот газ, потому что их долги гарантировало правительство. Олигархические кланы выросли в региональные конгломераты, захватили электростанции, сталелитейные и химические заводы и защитили себя от конкуренции с помощью налоговых льгот и правительственных субсидий.

Украине, где когда-то, по некоторым оценкам, была самая производительная промышленность из всех республик Советского Союза, олигархическая система принесла только вред. В 90-x годах уровень ВВП падал на 10 процентов в год, и Украина привлекала даже меньше иностранных инвестиций, чем Румыния и Молдова. В 1997 году на Всемирном экономическом форуме Украину поставили на 52-е место по конкурентоспособности из 53 стран Европы. Но система так и не менялась, потому что правящий режим держал под контролем парламент, давил на средства массовой информации, а, когда уже ничего не помогало, прибегал и к террору.

У каждого из господствующих на Украине олигархических кланов есть своя собственная партия в парламенте. Киевский клан Григория Суркиса и Виктора Медведчука, владеющий долей в газовой и энергетической отрасли, контролирует социал-демократическую партию, имеющую 39 мест в парламенте. 'Днепропетровская группировка', возглавляемая Виктором Пинчуком, женатым на дочери господина Кучмы, контролирует четыре крупных металлургических завода и управляет фракцией 'Трудовая Украина' (42 депутата). Во главе 'донецкой группировки', выросшей в региональный конгломерат на государственных субсидиях угольной промышленности, стоит Ринат Ахметов, которого в парламенте представляют 40 депутатов фракции 'Регионы'. После мартовских выборов 2002 года олигархические кланы уже не могут так жестко держать парламент у кулаке, но все же под их контролем остается большинство из 450 депутатов.

Единственный просвет в этой ситуации наступил после того, как премьер-министром в конце 1999 г. стал г-н Ющенко: его назначение было связано с угрозой дефолта на Украине в связи с финансовым крахом в России в августе 1998 г. За короткий срок пребывания на этом посту г-н Ющенко сократил государственные расходы, снизил уровень коррупции и создал для бизнесменов равные условия, что способствовало росту конкуренции и производства. Кроме того он предпринимал серьезные усилия по борьбе с взяточничеством и реформированию газового сектора. Однако в августе 2001 г. ему пришлось подать в отставку после того как олигархические партии и коммунисты объявили вотум недоверия его правительству.

Режим не только контролирует парламент, но и манипулирует прессой. Враждебные властям газеты закрывались, независимым журналистам угрожали. Единственная независимая телестанция - Канал 5 - отключается от эфира в одном регионе за другим, а его менеджеры подвергаются арестам. В то же время 'покорные' СМИ получают тайные инструкции из президентской администрации. Поэтому в ходе предвыборной кампании четыре государственных общенациональных телеканала полностью игнорировали Ющенко, а действия г-на Януковича освещали во всех подробностях.

Наконец, олигархический контроль над обществом достигается и за счет заказных убийств. В 1990х на Украине произошла не одна сотня подобных убийств, жертвами которых порой становились журналисты или политики. В стране всегда были распространены подозрения, что за многими из этих случаев стоят сами власти. Событием, которое, по мнению многих, убедило в этом даже сомневающихся, стало убийство Георгия Гонгадзе - редактора интернетовского издания 'Украинская правда', специализировавшегося на разоблачении коррупции среди олигархов. В ноябре 2000 г. в лесу неподалеку от Киева было обнаружено его обезглавленное тело. Месяц спустя лидер социалистической партии организовал в парламенте прослушивание магнитофонной записи, где г-н Кучма предлагает помощникам избавиться от Гонгадзе: 'Депортируйте его. Пусть его похитят чеченцы'. Запись предоставил один из телохранителей Кучмы, тайно установивший подслушивающую аппаратуру в его кабинете.

После распада СССР 15 союзным республикам, получившим независимость, досталось незавидное наследство.

Коммунистическая система, которую преподносят как экономический строй, на деле ставила во главу угла политические цели, стремясь полностью искоренить нравственность. Эта беспрецедентная попытка заменить то, что дано нам Богом, творениями рук человеческих, не могла не подорвать чувство личной ответственности у миллионов людей, живших на 'советском пространстве'.

Результатом абсолютизации власти в Советском Союзе стал тот факт, что из всех его бывших республик демократия пустила корни лишь в прибалтийских государствах. В других странах бывшего СССР - за возможным исключением Молдовы и Грузии - выборы призваны лишь подкреплять решения, уже принятые властями. До самых недавних пор казалось, что события на Украине тоже будут развиваться в русле этой традиции. Символом цинизма нынешнего украинского руководства стала реакция заместителя главы президентской администрации на вероятное отравление г-на Ющенко, в результате которого его лицо покрылось оспинами и было частично парализовано. Чиновник предложил ему нанять специального человека, чтобы тот пробовал для него пищу.

Возмущение фальсификацией результатов украинских выборов уже охватило не только сторонников Ющенко, но и депутатов парламента, журналистов государственных телеканалов, и даже представителей органов безопасности. В случае успеха это народное движение приведет к столь радикальной перестройке отношения между властью и народом на Украине настолько радикально, что это способно изменить политическую психологию на всем постсоветском пространстве. Именно по этой причине г-н Путин так торопился поздравить г-на Януковича с 'победой'. Т

оржество свободы на Украине приведет к моральной изоляции российского руководства, четко продемонстрировав, что вопрос стоит по принципу 'или-или': Россия может либо присоединиться к цивилизованному миру, либо сохранить авторитарный режим, но делать и то, и другое одновременно ей не удастся. Таким образом, Украина может отплатить добром стране, которая принесла ей коммунистическое порабощение, подав ей пример свободы и создав предпосылки, позволяющие ей начать все заново.

Г-н Сэттер, сотрудничающий в Гуверовском институте, Хадсоновском институте и Университете Джонса Гопкинса, является автором книги 'Тьма на рассвете: формирование криминального государства в России' ('Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State', Yale, 2003)

___________________________________________________________

Архив ИноСМИ.Ru

Дэвид Сэттер: В одном городке в России ("The Wall Street Journal", США)

Дэвид Сэттер: Убийство Пола Хлебникова ("The Wall Street Journal", США)

Дэвид Сэттер: Террор в России: мифы и факты ("In The National Interest", США)

Дэвид Сэттер: Русская мафия угрожает Западу ядерным оружием ("Los Angeles Times", США)

___________________________________________________________

Все о выборах на Украине

Украина: настал решающий момент ("The Wall Street Journal", США)

Путин и ЕС: украинский вид сотрудничества? ("Aktuell.ru", Германия)

Назад в СССР? ("The Wall Street Journal", США)

Украина на краю пропасти ("The Economist", Великобритания)

Михаил Саакашвили: Мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)

Россия сдает свои позиции? ("Radio France Internationale", Франция)

На Украине разыгрывается будущее России ("Le Monde", Франция)

Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)

Европейская дипломатия: как это должно быть ("The International Herald Tribune", США)

Украина между двумя полюсами ("La Vanguardia", Испания)

Рассерженная Европа осталась в стороне от переговоров Буша и Путина ("Il Foglio", Италия)

Хитрости Италии ("La Repubblica", Италия)

Мы доказали, что мы - нация ("The Independent", Великобритания)

Путин бросает вызов Европе ("Liberation", Франция)

Cырьевой империализм России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Украинский переворот в постмодернистском стиле ("The Guardian", Великобритания)

Украина: Испытание для Европы ("Der Standard", Австрия)

Лицемерию Евросоюза должен быть положен конец ("The International Herald Tribune", США)

Украина на грани ("ABC", Испания)

Восход украинской нации ("The Wall Street Journal", США)

Должен ли Запад охладить отношения с Россией? ("Handelsblatt", Германия)

Киев вносит раскол между ЕС и Россией ("Handelsblatt", Германия)

Русские опасаются распада Украины ("Die Welt", Германия)

Юлия Тимошенко: "Битва за Украину" ("ABC", Испания)

Свобода европейцев ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Европа выступает против беззакония, но ничего не может поделать ("Le Figaro", Франция)

Путин поддерживает олигархов-соседей ("The Wall Street Journal", США)

Испуганные олигархи по-прежнему ставят на Януковича ("The Financial Times", Великобритания)

Украина между Россией и Западом ("El Mundo", Испания)

Буш берется за Путина ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Юлия Тимошенко: миллионерша-революционерка ("The Guardian", Великобритания)

Украина: быть или не быть? ("La Vanguardia", Испания)

Анализ: 'Чистейшей воды демократ' ("Berliner Zeitung", Германия)

Повторенье - мать ученья ("The Times", Великобритания)

Оранжевая революция ("The Guardian", Великобритания)

Кризис на Украине ("The Washington Post", США)

Украина превратилась в проблему для России? ("United Press International", США)

Подлог на Украине ("Folha", Бразилия)

Новые разногласия в Европе ("The Economist", Великобритания)

Олег Гордиевский: Над Европой снова опускается 'железный занавес' ("Daily Mail", Великобритания)

Ставки Москвы на Украине очень велики ("Los Angeles Times", США)

Третья Европа ("Courrier International", Франция)

Куда идет Украина? ("The Economist", Великобритания)

Что должна делать Европа ("Corriere Della Sera", Италия)

У Украины украли выборы ("The Heritage Foundation", США)

Украина: Время оранжевых ("Der Tagesspiegel", Германия)

Плохой путь для Украины ("Los Angeles Times", США)

Недостаточно управляемая демократия ("Berliner Zeitung", Германия)

Отвращение ("The Guardian", Великобритания)

Передний край борьбы за свободу ("The Guardian", Великобритания)

Колин Пауэлл: США не признают результаты выборов ("The Financial Times", Великобритания)

Путин махнул рукой на Украину? ("The Economist", Великобритания)

Украина: Власть наносит ответный удар ("Die Tageszeitung", Германия)

Украине предоставляется возможность сдержать свое обещание перед демократическим сообществом ("The Daily Telegraph", Великобритания)

Конфликт между Востоком и Западом ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Разделительный рубеж между Россией и Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Что ждет Украину после выборов? ("National Review", США)

Прага - 1989, Киев - 2004: Восстание против лжи ("Die Presse", Австрия)

Противоcстояние на Украине ("United Press International", США)

Украина: Хорошо смеется тот, кто смеется последним ("The Times", Великобритания)

'Освобождение от прошлого' ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

Украинцы говорят: с нас хватит! ("The Baltimore Sun", США)

Тайны украинских спецслужб ("El Pais", Испания)

Борьба за народовластие на Украине и цинизм Путина ("The Boston Globe", США)

Опасное вмешательство Кремля ("Le Figaro", Франция)

Украина: друзья Путина ("Frankfurter Neue Presse", Германия)

Украинцев ограбили ("The Washington Times", США)

Почему Янукович должен победить ("Die Presse", Австрия)

Противоборство на Украине ("United Press International", США)

Ставки России на Украине очень высоки ("The Financial Times", Великобритания)

Украинский хаос ("La Vanguardia", Испания)

Герт Вайскирхен: 'Ющенко - избранный президент Украины' ("Frankfurter Rundschau", Германия)

'Украденные' выборы на Украине ("The Daily Telegraph", Великобритания)

"Перетягивание каната" из-за Украины ("The New York Times", США)

Украина: опасные ставки ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Рука Путина на Украине ("ABC", Испания)

Империя Путина ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

CША пытаются балансировать в украинском вопросе ("The Washington Post", США)

С кем быть ЕС, с народом Украины или с Путиным? ("The Independent", Великобритания)

Выборы на Украине - это и наше дело ("The Guardian", Великобритания)

День и ночь на Украине ("Die Welt", Германия)

Украина на пороге гражданского конфликта ("The Financial Times", Великобритания)

'Украинское общество расколото' ("Bremer Nachrichten", Германия)

Виктория премьера на Украине: нарушения налицо ("The New York Times", США)

Украинская демократия ("Le Figaro", Франция)

Пробуждение запоздавшей нации ("Die Welt", Германия)

Украина: оппозиционный кандидат не смог добыть 'главный приз' ("The Times", Великобритания)

Украина: В тени России ("Handelsblatt", Германия)

Пешка, необходимая России ("The Independent", Великобритания)

Обман на выборах на Украине ("The Wall Street Journal", США)

Украина: Больше ничего не будет по-старому ("Der Tagesspiegel", Германия)

Послевыборные шрамы Ющенко ("The Financial Times", Великобритания)

Грязные трюки, беспорядки и сфальсифицированные выборы ("The Independent", Великобритания)

Украина: в ожидании честного подсчета голосов ("The New York Times", США)

Украинское затмение ("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)

На Украине трудно покончить со старыми привычками и страхами ("The Guardian", Великобритания)

Грузинский сценарий для Украины? ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)

Cкандал с выборами распространяется за пределы Украины ("The Financial Times", Великобритания)

Оскорбленная любовь украинского народа ("The Wall Street Journal", США)

Какой из Викторов - настоящий победитель? ("The Financial Times", Великобритания)

Выборы на Украине: Длинная тень России ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Украина: Враждующие кланы ("Handelsblatt", Германия)

За украинскими выборами стоит игра Москвы и Вашингтона ("Les Echos", Франция)

Состязательные выборы на Украине - пощечина авторитаризму ("The Financial Times", Великобритания)

Аргументы в пользу Ющенко ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.