Европа и США продемонстрировали единство взглядов, быстро и мощно отреагировав на сфальсифицированные результаты выборов на Украине.

Осудив официальные результаты выборов, настаивая на перевыборах и пригрозив последствиями в случае, если будут официально закреплены нынешние полученные обманным путем итоги, Европа и Америка, похоже, делают все от них зависящее, чтобы поддержать демократический исход этих судьбоносных выборов.

И хотя роль Европы и Америки очень велика и их давление на развитие событий, разумеется, не должно ослабевать, решающее значение в этом процессе все же имеет решимость самого демократически настроенного народа Украины. В конечном счете, именно оказываемая ими неослабная поддержка, направленная на достижение честного и справедливого исхода выборов, может явиться главным фактором, благодаря которому президент РФ Владимир Путин сможет, не теряя лица, отказаться от поддержки кандидата, на которого он делал ставку. Он даже уже заявил, что спорная ситуация должна быть разрешена 'самими украинцами'.

Никогда после падения в 1989 году 'железного занавеса' и произошедшего несколькими годами позже распада Югославии, в европейском государстве исход внутренней борьбы за будущее не приобретал такого значения. От того, к какой из сторон склонятся избиратели: избрав ориентацию на Запад, и проголосовав за демократа Виктора Ющенко, или ориентируясь на Россию, выразив поддержку авторитарному премьеру Виктору Януковичу, перед этой страной размером с Францию открывался выбор между курсом на экономические реформы и власть закона, с одной стороны, и коррумпированной олигархией, которая в Москве куда лучше себя чувствует, чем в Брюсселе или в Вашингтоне, - с другой.

Противостояние сотен тысяч поддерживающих Ющенко манифестантов в Киеве и сторонников Януковича в русскоговорящих восточных областях Украины опасным образом разделило страну с 48-миллионным населением на две части. Расколотой на две части оказалась и Европа.

На первый взгляд может показаться, что противостояние между свободой и автократией времен 'холодной войны' ушло в прошлое, однако оно, как мы можем видеть, продолжается, хотя и не в прежних масштабах. Украина является главным звеном путинского плана создания экономического партнерства среди стран ближнего зарубежья с режимом 'управляемой демократии'. Однако Запад хотел бы, чтобы Украина стала подлинно и глубоко демократическим государством с рыночной экономикой, которая возможно, со временем оказала бы положительное влияние на Россию в преодолении сползания последней к автократическим тенденциям.

В силу этих причин Восток и Запад оказывают значительное давление в попытках разрешить создавшуюся ситуацию. И все же самое сильное давление оказывается изнутри.

Претендент на президентское кресло Ющенко сумел мобилизовать огромную силу для обеспечения торжества справедливости, вдохновив своих сторонников продемонстрировать решимость путем возведения сотен палаток на холоде среди снежного месива столичной площади Независимости. При этом он выбирает естественный и самый верный для каждого настоящего демократа путь обращения в органы государственной власти - в верховный суд и парламент страны - с требованием рассмотреть его обращение. Оба эти органа в течение прошедшей недели продемонстрировали свою независимость от пагубного влияния премьер-министра.

Заимствовав страничку из недавней истории 'бархатных революций' в Европе, украинцы выбрали свой собственный путь мирной борьбы. Пусть же она увенчается желаемым результатом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.