Причиной такого возмущения стали слова Шредера, недавно в одном телевизионном ток-шоу назвавшего Владимира Путина "настоящим демократом". "Или это дурная шутка, или у Шредера что-то с головой", - заявил бывший вице-премьер Борис Немцов, возглавляющий сегодня "Союз правых сил".

"То, что делает федеральный канцлер, не только ошибочно, но и опасно, как для России, так и для Германии", - считает известнейший российский правозащитник Сергей Ковалев. "Трудно описать, каким ударом становятся такие заявления для российской оппозиции, уже и так ослабленной и припертой к стенке", - говорит он.

Шредер приносит в жертву фундаментальные ценности

Ковалев обвиняет Шредера в том, что он обманывает германскую общественность и предает россиян. Канцлер беспринципный человек, считает бывший соратник Андрея Сахарова, получившего Нобелевскую премию мира. "Он приносит такие ценности, как права человека и демократия" в жертву сомнительным экономическим интересам.

Утверждение Шредера о том, что Путин всего-навсего пытается восстановить государственность в России, по мнению Ковалева, к сожалению, соответствует действительности: "Путин, слегка что-то модернизируя, восстанавливает Советский Союз - великую державу, в которой личность не значит ничего, а государство значит все". Такое развитие событий очень опасно для Европы, о чем свидетельствует заявление Путина о создании нового супер-оружия.

"Неуважение к россиянам"

Утверждение Шредера о том, что успех имеет только лишь сдержанная критика, ошибочно, считает Ковалев. По его словам, еще Сахаров во времена Советского Союза говорил о том, что оказывать влияние на Кремль можно лишь путем давления. "Сегодня Россия уже не сможет вернуться к изоляции. И если Запад не будет молчать, Путин не сможет не отреагировать", - замечает он.

Поведение Шредера свидетельствует о неуважении к россиянам, - считает Андрей Пионтковский, руководитель московского Центра стратегических исследований. "Многие на Западе считают, что мы неспособны к демократии. Но лишь некоторые отваживаются сказать об этом публично, как Шредер", - заявляет он. "Федеральный канцлер ФРГ - это "пятая колонна" Путина, - полагает известный политолог. - Раньше Путин вербовал агентов, работая в КГБ. В случае со Шредером ему это удалось".

Путин использует поддержку Шредера и во внутренней политике. В связи с беспорядками на Украине российские государственные телеканалы исказили высказывание Шредера таким образом, чтобы создалось впечатление, будто бы канцлер ФРГ выступил против демократически настроенных демонстрантов. "Это последствия того, что Шредер избегает четких формулировок", - критично замечает Пионтковский.

Глава либеральной партии "Яблоко" Алексей Явлинский назвал заявления Шредера "трагикомическими". По его словам, германский канцлер продолжает традицию своего предшественника и своих западных коллег, которые называли демократичными и "криминально-олигархическую систему дикого капитализма" Бориса Ельцина и подтасовки на выборах 1996 года, тем самым дискредитировав западные ценности в России.

Путин - "настоящий демократ"

В отличие от Ельцина, Путин ликвидировал фактически все гражданские свободы, - замечает Явлинский. Нет ни свободных средств массовой информации, ни свободного парламента, ни свободной судебной системы, ни честных выборов. И вот результат: если Ельцина называли просто демократом, то Путина "настоящим демократом", - возмущается Явлинский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.