По крайней мере, двоих, работающих в Хельсинки дипломатов, подозревают в сводничестве, - сообщила телерадиовещательная компания ЮЛЕ в программе новостей в среду. Работающих в торговом представительстве Российской Федерации в Хельсинки дипломатов, подозревают в том, что они подыскивали клиентов сотням проституток и обеспечивали помещения для организации притонов.

Подозреваемые дипломаты не занимают высоких постов в торгпредстве. Но на них распространяется дипломатическая неприкосновенность, из-за чего полиция Финляндии не может ни задержать, ни допросить их.

В свою очередь, финский МИД мог бы выслать дипломатов, если для этого есть основания, однако ни финский МИД, ни Торгпредство РФ не комментировали телевидению ситуацию.

В октябре финская криминальная полиция задержала россиянку по подозрению в сводничестве. По данным полиции, она использовала для организации притонов квартиры, находящиеся в собственности торгпредства РФ и расположенные в Хельсинки на улицах Пиетаринкату, Фредрикинкату и Тееленкату.

_______________________________________________________

приложение I:

Информационное агентство 'СТТ' (STT) 02.12.2004

Автор: Тоомас Любек (Toomas Lybeck)

Торгпред России в Финляндии выразил недоумение по поводу скандала с притонами

Торговый представитель России в Финляндии Валерий Шлямин считает странным скандал, раздутый вокруг подозрений российских дипломатов в сводничестве. По его словам, проблемы в использовании квартир торгпредства обнаружены, но 'эти проблемы можно было обсудить цивилизованно с властями'.

- Речь идет не о проблеме широкого общественного значения, поэтому я не понимаю какое отношение к этому делу имеют средства массовой информации, и почему они явно взяли на себя роль обвинителя, - говорит Шлямин.

Он выражает недоумение по поводу сообщения о российских дипломатах, которое транслировалось в новостях Юлейсрадио в среду. Как подчеркивает Шлямин, это сообщение ни на чем не основано.

Только один факт действительно имеет место: женщина, имеющая российское гражданство, была задержана по подозрению в сводничестве в квартирах, которые числятся как собственность Торгпредства.

- У Торгпредства в собственности есть квартиры, которые мы сдаем желающим тогда, когда они пустуют. По экономическим причинам не выгодно, когда жилье пустует.

- Подчеркиваю, что мы - не полицейские. Мы знаем о наших арендаторах лишь то, что они имеют постоянное разрешение на пребывание в Финляндии и что у них есть деньги платить арендную плату. Кроме того, финские власти же предоставляют разрешения на пребывание только тем, кто, по их мнению, заслуживает доверия, - говорит Шлямин.

Информация о притонах стала большой неожиданностью

По информации Шлямина, двое российских дипломатов никак не связаны со скандалом вокруг притонов, кроме как в воображении финских журналистов.

- Один из дипломатов вернулся в Россию, поскольку истек срок его службы за границей. Второй продолжает нормально работать.

- Дипломаты связаны с задержанной женщиной лишь в том, что касается обычных вопросов аренды жилья.

Информация о том, что квартиры, которые сдавались в аренду россиянке, использовались как притоны, стала для Шлямина большой неожиданностью.

- Это большая неожиданность для торгпредства, но хотел бы добавить, что подобное может случиться с каким угодно арендодателем.

Шлямин уверен, что подобных скандалов в будущем не повторится.

- В настоящее время мы ведем открытое сотрудничество с финскими властями. Кроме того, дело расследуют также российские власти. Торгпредство ни в коем случае не поощряет любые нарушения законности со стороны своих сотрудников.

___________________________________________________________

приложение II:

* РОССИЯ * ФИНЛЯНДИЯ * КВАРТИРЫ * ИНЦИДЕНТ *

Торгпред РФ опроверг слухи, распространяемые финскими СМИ по поводу"скандала с притонами"

ХЕЛЬСИНКИ, 2 дек - РИА "Новости", Ольга Андрианова. Торгпред РФ Валерий Шлямин в четверг в интервью РИА "Новости" решительно опроверг слухи, распространяемые финскими СМИ по поводу так называемого "скандала с притонами".

"По нашим данным, финская полиция не закончила расследование, и нет никаких оснований для подобных беспочвенных заявлений, распространяемых финскими средствами массовой информации", - подчеркнул Шлямин.

Накануне финская общественная телерадиокомпания ЮЛЕ выступила с сообщением о том, что в скандале с притонами в Хельсинки замешаны два российских дипломата. При этом ни финская полиция, ни МИД Финляндии никаких подобных заявлений не делали и вообще не выступали с какими бы то ни было заявлениями, поскольку расследование еще не закончено.

Как отметил российский торгпред, данные проводимого расследования пока лишь подтверждают непричастность сотрудников торгпредства России в Финляндии к скандалу с притонами в Хельсинки.

По его словам, торгпредство и МИД РФ через посольство России в Финляндии проводят свое служебное расследование инцидента.

При этом Шлямин подчеркнул, что беспочвенные заявления средств массовой информации Финляндии вызывают в российском торгпредстве, по меньшей мере, недоумение. Он также указал на недопустимость подобных действий финских журналистов с морально-этической точки зрения, поскольку скандальная информация, с которой финские СМИ связывают российское торгпредство, не имеет никакого отношения к результатам расследования и официальным выводам по этому поводу.

"Странно, что мы увязываемся с этим уродливым явлением", - подчеркнул Шлямин, добавив, что "торгпредство будет готово выступить с окончательным заявлением перед прессой, когда расследование будет закончено".

Он также отметил, что торгпредство действительно сдает в аренду квартиры и делает это на абсолютно законных основаниях, однако, разумеется, никакой арендодатель не может систематически следить за личной жизнью арендаторов.

Торгпред подчеркнул, что в торгпредстве безоговорочно осуждают преступную деятельность, связанную с организацией притонов и сводничеством, и готовы принять все меры для борьбы с этим злом.

В конце октября финские власти заявили о начале расследования в связи с информацией о том, что в течение двух лет в нескольких квартирах в Хельсинки, собственником которых по данным финской стороны числится торговое представительство РФ, действуют притоны.

Представитель МВД Финляндии сообщил журналистам, что в рамках расследования задержана 41-летняя женщина - русская по национальности, которая обвиняется в сводничестве и организации притонов в указанных квартирах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.