До повторного голосования на Украине еще три недели, однако жители Донецка знают имя нового президента уже сегодня. Крупное лицо 'победителя на выборах' можно видеть на рекламных щитах с государственным гербом, установленных через каждые 50 метров на улице Артема, главной магистрали города. 'Янукович - президент Украины', так звучит обращение. Другой правды для людей в восточной столице угля и стали не существует.

Их бывший губернатор и нынешний глава правительства одержит верх над 'американским агентом' Ющенко, набрав 100 процентов голосов, говорят они. Выборы донецкий пролетариат волнуют мало. Зато есть другая, более серьезная проблема: заговор бунтующих 'оранжевых националистов' с Запада Украины против государственной власти и против экономического мотора страны - промышленной Донецкой области. Излюбленная тема разговоров в городе: 'Мы и они'.

'Мы работали в то время, как они отлынивали от работы, идя на демонстрации. Почему они не уважают нас', - спрашивает строительный рабочий Руслан. 'Они хотят, чтобы здесь появились американцы. Они хотят запретить нам разговаривать по-русски и навещать родственников в России', - беспокоится таксист Николай. 'Они планируют закрыть шахты, а всех недовольных расстрелять', - говорит возмущенно Ольга, кассир из булочной. 'Нет, они хотят загнать шахтеров в шахты и затопить их водой, - бормочет покупательница, - а после этого Донецк опутают колючей проволокой'.

Мирная 'оранжевая революция', направленная против фальсификации результатов выборов и добивающаяся чистой, цивилизованной политики, заставляет сегодня волноваться многих людей в украинских городах. Сторонники Януковича ежедневно собираются у памятника Ленину с тем, чтобы помахать бело-голубыми знаменами и выразить по инициативе местной газеты протест против 'эпидемии оранжево-коричневой чумы'. Можно слышать, что не все приходят добровольно. Однако люди оставляют свои сомнения при себе, чтобы не потерять работу. Оранжевые одежда и знамена - табу. Демонстрации оппозиции разгоняют отряды драчунов. Средства массовой информации приручены. На родине пресловутого донецкого клана, в который входят сомнительные предприниматели и коррумпированные политики, информационный вакуум приводит к появлению каждый день мифов и клеветы, с помощью которых можно отлично вести 'грязную' предвыборную борьбу.

В штабе дважды судимого кандидата в президенты на стене висит фотография Януковича, снятого рядом с президентом Путиным. Верные правительству журналисты берут в оборот посетителей: 'На Украине есть опасность возврата фашизма. Трудящийся народ чувствует себя оскорбленным оппозиционной пропагандой. Но пролетариат не даст поставить себя на колени. Вы должны знать, что победа Ющенко приведет страну к гражданской войне'. Заместитель руководителя избирательного штаба Владислав Лукьянов более осторожен: 'В окружении Ющенко есть националисты, которые вызывают у нас страх. Однако мы попросили наших сторонников сохранять спокойствие. До нашей победы осталось недолго'. Лукьянов определяет свою предвыборную стратегию тремя предложениями: 'Мы победим. Важен каждый голос. Мы должны повысить явку на избирательные участки в Донецке (при последнем голосовании она составила 97 процентов). На прощание он рассказывает журналистам еще одну легенду: 'Донецк был сплошными руинами, однако Янукович привел область к расцвету. Люди любят его'.

Они любят его еще больше с тех пор, как глава правительства повысил перед выборами в два раза пенсии. Другая уловка государственной власти: она внушает населению страх перед грозящим со стороны 'оранжевых' националистов с Западной Украины расколом страны. Тому, кто в Донецке открыто поддерживает лидера оппозиции Ющенко, грозит опасность. Анатолий Герасимчук, руководитель местной организации 'Украинской народной партии' получал сначала письма с угрозами. Десять дней назад военного летчика в отставке жестоко избили за то, что организовал 'оранжевый митинг' в центре города.

В его организации оппозиционные политики настроены относительно повторного голосования 26 декабря очень пессимистично: 'Его результаты снова фальсифицируют. Может ли быть иначе, если люди, допустившие кричащие нарушения, связанные с голосованием, не наказаны?'. Донецкие олигархи вложили слишком много денег в кандидата Януковича. 'Наша стратегия предвыборной борьбы проста: мы требуем честного голосования', - говорит Анатолий Герасимчук.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.