По сообщению Полиции безопасности Финляндии (Supo), основные проблемы, которые Финляндии приходится решать в области безопасности, связаны с Россией.

Supo поместила на своем сайте отчет, касающийся внутренней и внешней безопасности Финляндии, и включающий такие вопросы, как ситуация в приграничных районах страны, терроризм и работа разведслужб.

В своем отчете Supo прогнозирует некоторые трудности на границе между Финляндией и Россией. Дело в том, что пограничные службы России сейчас сосредотачивают все свои усилия на охране южных границ страны. Кроме того, угроза незаконной миграции возросла вследствие перехода российской пограничной службы на профессиональную основу, и этот процесс должен завершиться к 2006 году, сообщается в отчете.

Влияние России на безопасность Финляндии велико еще и в связи с ее огромными масштабами, и, следовательно, отголоски кризисных ситуаций в России ощущаются и в Финляндии. Восточная граница Финляндии не только является государственной границей, но также служит своего рода социально-экономическим рубежом и внешней границей Европейского Союза, говорится в отчете Supo.

Хотя Supo и не ожидает каких-либо угроз национальной безопасности в ближайшем будущем, она все же призывает внимательно относиться к любой информации, которая может иметь отношение к терроризму.

Что касается внутренней безопасности, то в отчете упоминается проект строительства пятой атомной станции, который вызывает немало возражений и уже привел к ряду незаконных действий.

Об отчете Supo в четверг впервые сообщила общенациональная газета Финляндии "Helsingin Sanomat".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.