Жак Монаш в 1998 - 2001 годах работал на Украине и в России в качестве директора представительства Института международных отношений (Institute for International Affairs) демократической партии США.

Запад многие годы поддерживал коррумпированное руководство Украины. Как оказывается, Запад выступает за демократию, только в той степени, в какой это полезно для баланса сил с Россией.

В репортажах о конфликте между кандидатом от украинской оппозиции Ющенко и его оппонентом премьером Януковичем преобладала следующая картина: мы - хорошие, а они - плохие. Однако эта картина не соответствует истории России и Украины последних лет. Эта недавняя история представляет Запад в совершенно ином свете. Из-за своего страха перед возвращением коммунизма Запад в девяностые годы поддерживал на Украине именно тех людей, которые находились у власти.

Кучма был другом Запада. Ведь он хотел, чтобы Украина вступила в Европейский союз и НАТО и стала буфером против России. Запад выступал за свободный рынок на Украине и в России. В эти страны вкладывались миллиарды долларов Международного валютного фонда, в то время как в них возникла и сформировалась каста олигархов, которая в немыслимых масштабах обогатилась в ходе приватизации. Запад никогда не разоблачал такой ход дел. Геополитические расчеты были важнее.

Огромная поддержка, которой Путин пользуется в России, является, прежде всего, результатом его кампании за возрождение величия нации, его отвращения к олигархам и надежды граждан на то, что будет вестись борьба с коррупцией и произволом. На Украине Запад всецело поддерживал действующего президента, когда его переизбирали путем мошеннических выборов. Ведь и в ноябре 1999 года там имели место широкомасштабные фальсификации. ОБСЕ собиралась представить весьма критический доклад об этих выборах. Однако вскоре после закрытия избирательных участков послы стран Европейского союза сказали руководителю делегации ОБСЕ, что эта организация не должна высказывать критику, потому что Кучма - человек Запада, с которым предстоит сотрудничать в ближайшие пять лет. Парламентарии в Совете Европы тогда тоже заявили о поддержке Кучмы и проигнорировали значительные нарушения в ходе выборов.

Примером запугивания во время избирательной кампании Кучмы, которое было скопировано Януковичем, является увольнение руководителей тех областей, в которых в 1999 году во время первого тура президент не набрал нужного числа голосов. Перед вторым туром эти руководители были уволены и заменены прислужниками, которые должны были обеспечить президенту необходимую поддержку.

В нынешнем году президент Кучма опять уволил четырнадцать глав региональных администраций в тех областях, где его человек - Янукович - получил недостаточную поддержку в первом туре выборов. И, действительно, процент явки на выборы и количество поданных за Януковича голосов возрос именно в восточных областях Украины.

Запад до последнего времени делал все, чтобы через поддержку Кучмы и его окружения получить и удержать Украину в сфере своего влияния. Для Запада геополитические соображения тоже оказались важнее демократии. Так было и во время предшествовавшей последним событиям и часто упоминавшейся в последние дни 'бархатной революции' в Грузии. Федеральный канцлер Шредер даже поехал в Грузию, чтобы вести там кампанию за переизбрание коррумпированного президента Шеварднадзе. Для так называемого 'друга Запада', очевидно, применимы нормы, иные, чем для президента Путина, который ездит на Украину. Это знают и жители другой бывшей советской республики - соседа Грузии Азербайджана. Недавние президентские выборы были там настолько мошенническими, что перед ними практически бледнеют избирательные нарушения на Украине. Когда в прошлом году в столице Азербайджана Баку с помощью грубой силы был подавлен протест избирателей, Запад закрыл на это глаза. Дружественный лидер и стабильность в богатой нефтью и граничащей с Ираном стране для Запада всегда важнее честных выборов.

Поэтому, как бы ни было достойно осуждения вмешательство России, показывать теперь только ее в дурном свете значит искажать историю. В результате своей терпящей неудачи внешней и экономической политики Запад в течение долгого времени поддерживал коррумпированных властителей и делает это до сих пор. Украинцы хотят не столько присоединиться к европейским институтам или НАТО, сколько получить некоррумпированное правительство, политическое руководство, которое даст возможность гражданам пользоваться материальными благами, а не наблюдать, как прибыль исчезает в карманах окружающих Кучму людей. Именно по этой причине Россия выбрала Путина, а Украина выбирает Ющенко.

специально для 'Trouw'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.