Терроризм и экстремизм в Юго-Восточной Азии (ЮВА), как и везде, являются наднациональными движениями. Степень сотрудничества и координации между массой опирающихся на мусульман движений в регионе зависит от обстоятельств, однако их объединяет ряд широких общих целей. Внутри ЮВА имеет место бесспорная этническая близость мусульман южной части Таиланда с их единоверцами в Малайзии.

Не секрет, например, что правящая в [штате] Келантан Всемалайзийская исламская партия глубоко симпатизирует мусульманам в южном Таиланде. Однако когда таиландский премьер-министр Таксин Чинават заговорил о пересекающей границы деятельности боевиков, которая затрагивает Малайзию, это неизбежно должно было вызвать там сильное негодование. Хотя г-н Таксин и постарался подчеркнуть, что Малайзия борется с терроризмом и сотрудничает с Таиландом в поиске путей положить конец конфликту на юге королевства, заявление о наличии там тренировочных лагерей весьма серьезно.

Премьер-министр Малайзии Абдулла Ахмад Бадави отрицал, что малайзийская территория использовалась как база для подготовки таиландских повстанцев. Малайзия требует, чтобы Таиланд предоставил конкретные доказательства своих утверждений. В свою очередь, г-н Таксин настаивает на том, что Бангкок проинформировал Куала-Лумпур о том, что мусульманские боевики используют джунгли в обеих странах в качестве тренировочных лагерей, хотя "ни мы, ни они не можем сказать в точности, где".

Этот эпизод не должен повредить отношениям между Таиландом и Малайзией. Очевидно, что было бы лучше всего, если бы Бангкок передавал любую информацию Малайзии по дипломатическим каналам, чтобы вопрос не потонул в публичном споре. Также было бы лучше, если бы подобные предположения не звучали накануне выборов в Таиланде, поскольку это может породить подозрения относительно политической мотивации.

Терроризм является серьезным вопросом. Он может подорвать достигнутые на протяжении десятилетий строительства безопасности и стабильности в ЮВА достижения. А посему и география, и сама судьба диктуют, чтобы правительства стран региона вместе боролись с общим бичом. Это требует тесного сотрудничества на политическом уровне, чтобы обмен разведывательной информацией и другие меры в области безопасности могли в полном объеме использоваться в борьбе с региональной угрозой. Таиланд и Малайзия - две страны-основатели АСЕАН - взаимно заинтересованы в добрых отношениях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.