'В связи с плохой телефонной связью вечером никакой особой информации о положении на фронте не было', - надиктовал, как обычно, информацию 60 лет назад Йозеф Геббельс. 'Однако днем ситуация была такова, что существенные изменения вряд ли произошли'. Через пару часов действительность опровергла заявления нацистского пропагандиста: ранним утром 12 января 1945 г. Красная Армия начала свое зимнее наступление. В ходе наступательных операций по трем направлениям более 2 миллионов русских солдат за четыре недели захватили восточные земли Германии. Одновременно началось массовое бегство немцев, прежде всего, из Восточной Пруссии и Силезии. Никто не хотел попасть в руки 'русских'.

Что вполне понятно, как показывает новая серия фильмов Гидо Кноппа и его съемочной группы ZDF. Четыре части серии под общим названием 'Штурм' показывают в присущем Кноппу популярном стиле продвижение русских из Польши к Берлину. При этом в первой части фильма с названием 'Битва за Восточную Пруссию' (Die Schlacht um Ostpreussen) ему хорошо удалось выдержать равновесие между страданиями немецкого населения и ответственностью Германии за вторую мировую войну.

В интервью со свидетелями событий с обеих сторон, как бывшими красноармейцами, многие из которых женщины, так и немецкими беженцами, становится наглядным взрыв насилия. В то же время авторы этого фильма, Аннетте Тевес(Annette Tewes), Штефан Маусбах (Stefan Mausbach) и Штефан Браубургер (Stefan Brauburger), демонстрируют картины разрушительного продвижения Вермахта в России за 3 года до этого. Но здесь историки ZDF оставляют зрителям слишком много свободы, потому что для тех, кто не может отличить советские каски от касок Вермахта и войск СС, может столкнуться при восприятии с некоторыми проблемами.

Но это одно из немногих слабых мест фильма. В основном в фильме использован обычный набор средств: наряду с интервью из архива ZDF на заднем плане демонстрируются кадры заключительных сцен, обновленных световыми эффектами, а также оригинальный киноматериал и графика. Все это сопровождается драматической музыкой. Это сочетание рассчитано на широкого зрителя. Однако и для специалистов некоторые высказывания свидетелей событий, по-новому освещающие детали, представляют определенный интерес.

Как всегда, Кноппа и его манеру интерпретировать историю можно критиковать, однако существенных ошибок или неправильных акцентов в первом фильме 'Штурма' нет. Следующие части сейчас находятся в работе. Второй фильм будет демонстрироваться в следующий вторник и будет посвящен безобразным выходкам красноармейцев при обращении с немецким гражданским населением, а также использованию таких фактов Геббельсом в своих пропагандистских целях. Затем последует фильм 'Смертельная западня' (Die Todesfalle) - о битве за прорыв из окружения в районе городка Хальбе 23 апреля 1945 г., в результате которой погибли 60 тысяч немцев и бесчисленное множество русских. Последний фильм серии посвящен битве за столицу рейха.

Наряду со 'Штурмом' ZDF в этом году выпустит на экран и другие исторические материалы. Например, в феврале будет демонстрироваться новая форма 'исторического репортажа' о бомбардировке Дрездена, а в марте - документальная драма 'Последняя битва' (Die letzte Schlacht) о завершении войны в Берлине.

Другая программа телевидения, ARD, тоже концентрирует свое внимание на гитлеровском периоде. Уже завтра будет демонстрироваться примечательный фильм на почти забытую тему - о принудительной проституции на оккупированных территориях, прежде всего во Франции, Польше и Советском Союзе. С помощью борделей, контролировавшихся военными врачами вермахта, предполагалось предотвратить распространение венерических заболеваний в армии. Судьба женщин военную бюрократию не интересовала. Многим из них приходилось 'обслуживать' до 25 клиентов в день, а иногда и больше. Из-за стыда эти жертвы практически никогда в течение своей жизни ничего не рассказывали о своих страданиях. И поэтому весьма обычно сделанный фильм Томаса Грэверта, Мартина Хильберта и Никласа Франка представляет собой серьезный успех.

Кроме этого, в программе ARD стоит документальный фильм о потоплении корабля с беженцами 'Штойбен' (Steuben), двухсерийный фильм о Рудольфе Гессе и о гитлеровских 'покорителях неба', немецких авиаконструкторах. Страшную историю рассказывает в своем фильме 'Одиннадцать смертников' (Die Todeself) Клаус Бреденброк. Весной канал RBB - теле- и радиостанция 'Берлин-Бранденбург' будет транслировать свой фильм '1945 - война в Германии' (1945 - Krieg in Deutschland). Однако кульминацией в программе ARD на тему 1945 года станет большой трехсерийный фильм Хайнриха Брелерса 'Шпеер и Он' (Speer und Er), который будет демонстрироваться в мае.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.