Великий американский юморист Генри Луи Менкен (Henry Louis Mencken) сравнил все американские штаты до Второй мировой войны и пришел к выводу, что по любому критерию, который только может прийти в голову, наихудшим был Миссисипи. Это был самый бедный, мерзкий, наименее образованный и наиболее расистский штат.

Исследование, проведенное YouGov для 'The Telegraph', пошло еще дальше и предложило респондентам оценить два десятка стран, включая Великобританию, по 12 отдельным критериям.

Участников опроса попросили назвать три страны, которые по каждому из этих критериев кажутся им лучшими, и три, которые они считают худшими.

Результаты исследования представляют интереснейшую картину того, как современные британцы воспринимают мир.

Оказывается, они высоко ценят свою собственную страну, но в определенных пределах.

Почти половина британцев считают свою страну одной из самых демократичных и заслуживающих международного уважения стран (а реакция Великобритании на цунами в Азии, вероятно еще больше усилит эту репутацию).

Также почти половина опрошенных назвали Великобританию в числе трех стран, где им больше всего хотелось бы жить.

Однако на эти данные можно посмотреть и с другой стороны. Если почти половина британцев считают Великобританию замечательной страной для жизни, значит, другая половина предпочла бы жить где-то еще.

Мнения разделились и относительно того, будет ли она динамично развиваться в нынешнем веке. В этом уверен приблизительно каждый пятый, но каждый восьмой респондент настроен гораздо более пессимистично, считая, что Великобритания будет одной из наименее динамичных стран в мире.

Опрос, проведенный спустя десятилетия после распада Британской империи, показывает, что британцы по-прежнему считают белые страны Содружества - и, в меньшей степени, США - 'своими'.

Взгляд на столбик 'пятерка лучших' показывает господство таких стран, как Австралия, Новая Зеландия и Канада, и относительную малозначимость государств европейского континента. Канада, Австралия и Новая Зеландия названы чрезвычайно безопасными, а австралийцы - чрезвычайно дружелюбными. Репутация США более противоречивая - динамичная и демократическая, да, но при этом чрезвычайно небезопасная страна.

Треть опрошенных назвали Америку среди трех 'наименее безопасных' стран мира, тогда как того же мнения об Израиле, Египте или Южной Африке придерживается меньшее количество человек.

Более того, хотя 19% считают США одной из стран, 'наиболее заслуживающих международного уважения', гораздо большее количество, 25%, назвали Америку одним из наименее заслуживающих уважения государств.

Некоторые страны выделяются из-за индивидуальных качеств, которые британцы им приписывают. Например, 70% считают Японию одной из стран, производящей наиболее надежные потребительские товары в мире, хотя в других категориях ее почти не упоминали.

Точно также, хотя большинство континентальных европейских стран практически не фигурируют в рейтингах (в частности, Испания ни в одной категории не попала ни в пятерку лучших, ни в пятерку худших), Италия и Франция названы странами с самыми красивыми зданиями и произведениями искусства.

Но французы и немцы кажутся британцам наименее дружелюбными нациями.

Хотя в целом Великобритания и некоторые страны Британского содружества получили высокие оценки, исследование показало, что некоторые государства считаются практически неприкасаемыми. Многие британцы обожают индийскую кухню - но только если могут наслаждаться ей в своей стране.

В то же время Индия заняла высокое место среди стран, где британцы меньше всего хотели бы жить и куда вряд ли поехали бы в отпуск. Лишь каждый восьмой респондент считает, что в 21м веке Индия продемонстрирует значительную динамику.

Результаты России и Китая тоже неважные. В 11 из 12 категорий Россия вошла в 'пятерку худших'.

Британцы считают ее недемократической, небезопасной, недружелюбной и непривлекательной практически во всех отношениях. Однако отдают должное ее искусству и архитектуре.

Тот факт, что Индия, Россия и Китай получили невысокие оценки, вряд ли вызовет удивление. Гораздо большим сюрпризом стало невысокое мнение британцев об Израиле.

Похоже, что продолжающееся насилие и оккупация Израилем западного берега реки Иордан и Сектора Газа, нанесли колоссальный ущерб его репутации. Он занял первое место в списке стран, где респонденты меньше всего хотели бы жить или отдыхать.

Кроме того, Израиль считается наименее заслуживающим международного уважения. Несмотря на то, что это единственное полностью демократическое государство на Ближнем Востоке, британцы назвали его среди 'наименее демократических стран' мира.

В четырех категориях из двенадцати, выделенных исследователями, Израиль занял последнее место, а всего вошел в 'пятерку худших' восемь раз. Это самый плохой общий результат после России.

Британцы явно рассматривают Израиль и Россию под тем же ближним светом, под каким Менкен смотрел на Миссисипи.

У некоторых стран - особенно у США - репутация оказалась противоречивой.

Многие ставят им высокие оценки. Многие придерживаются противоположного мнения. Кроме того, что Америка кажется одновременно самой заслуживающей и не заслуживающей уважения, британцы еще и не могут решить, можно ли причислить американцев к самой дружелюбной нации.

Разумеется, да, говорят 20% респондентов. Разумеется, нет, возражают 10%, относя американцев в одну категорию с израильтянами, русскими и египтянами.

Та же двойственность царит и в отношении качества китайских товаров.

Согласно результатам опроса, 16% опрошенных назвали китайские товары одними из лучших в мире, а 21% считают их одними их худших.

В интерактивном исследовании, проведенном 17-20 декабря, участвовали 2058 взрослых британцев из всех частей страны.

Полученные данные были проанализированы на предмет соответствия общему демографическому профилю взрослого населения Великобритании. YouGov соблюдает правила Британского совета по изучению общественного мнения.

*Энтони Кинг является профессором государственного управления в университете Эссекса.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.