Еще десять лет назад объем товарооборота между Турцией и Россией был на незначительном уровне. Вплоть до распада Советского Союза местные националисты хотели экспортировать в Москву лишь всех турецких социалистов.

Однако после дезинтеграции СССР начали происходить радикальные изменения в том, как мы - турки и русские - воспринимаем друг друга. Одновременно с этим две страны продолжали соперничество за влияние в новых независимых республиках Средней Азии и Кавказа. Время от времени к этому соперничеству присоединялся Иран, однако главная борьба шла преимущественно между Анкарой и Москвой.

Сначала мы столкнулись с массовым наплывом российских туристов, а также с бумом того, что принято называть 'челночной торговлей'. Это были годы процветания района Лалели в Стамбуле. Из-за плохого обращения и неудовлетворительного качества торговых сделок большинство самостоятельных российских туристов-челноков испытывали раздражение, а это, в свою очередь, привело к огромным убыткам магазинов Лалели.

Затем наступило время газовых сделок и подрядов турецких компаний в России. В крупных российских городах открылись турецкие магазины; в популярных туристических центрах Турции, особенно в Анталии, начали специальное обслуживание российских туристов; владельцы турецких магазинов стали практиковать русский этикет и демонстрировать английские и немецкие манеры в попытке привлечь покупателей и увеличить продажи.

'Голубой Поток' - который многие из нас на начальном этапе называли 'голубой мечтой', поставил в щекотливое положение целый ряд видных турецких политиков в связи с обвинениями в коррупции, но в то же самое время он открыл новое измерение в турецко-российских отношениях.

Сегодня, 14 лет спустя после развала Советского Союза, турецкие и российские руководители начинают вести переговоры об амбициозном увеличении объема торговли между двумя странами. К концу следующего года его планируется поднять до уровня 15 миллиардов долларов.

Амбиции или реальность? В последнее время турецко-российские торговые отношения ежегодно увеличивались в объеме на 50-60 процентов по сравнению с каждым предыдущим годом. Говорят о том, что на сегодняшний день объем товарооборота между двумя странами составляет примерно 10 миллиардов долларов. В 2003 году этот объем был ниже более чем наполовину. Следовательно, 50-процентное увеличение в 2005 году не следует рассматривать как слишком амбициозную цель, если лидеры двух стран сохранят сегодняшнюю политическую решимость расширять и углублять отношения между Анкарой и Москвой во всех сферах.

Решение руководителей двух государств об 'усилении сотрудничества' во всех областях (а этот шаг говорит о их намерении прекратить борьбу за влияние в Средней Азии и на Кавказе) принесет исключительно большие выгоды для двух великих государств Евразии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.