Спустя три месяца после первого голосования, которое привело к тому, что Абхазия несколько недель жила на грани гражданской войны, один из клочков империи, оставшийся под патронажем России, несмотря на то, что он официально считается частью грузинской территории, Абхазия обрела 'президента'. Кавычки здесь обязательны, ибо Абхазия - это самопровозглашенная республика, признаваемая только Москвой.

Избранный подавляющим большинством голосов, новый представитель сепаратистов Сергей Багапш незамедлительно подтвердил свои верноподданические чувства по отношению к России. 'Внешняя политика будет направлена лишь на интеграцию с Россией', - уверенно заявил он на пресс-конференции, пообещав установить такой порядок, какого еще не бывало.

Со времени отделения, произошедшего в результате войны с грузинской армией в 1992-1993 годах, земля Абхазии по-прежнему покрыта мрачными развалинами, контрастирующими с роскошными пейзажами бывшей советской Ривьеры. Славившийся когда-то своими санаториями Сухуми - 'столица' - вот уже десять лет, прошедших с войны, выглядит умирающим. Сюда рискуют приезжать на свой страх и риск лишь немногочисленные российские туристы, в то время как населению удается выжить только за счет поездок в Сочи, крупный курорт на юге России.

В ходе первого голосования по выборам 'президента', состоявшегося три месяца назад, лидирующие кандидаты, оба настроенные пророссийски, разругались до такой степени, что в любой момент могла разразиться гражданская война. Это, в конце концов, привело Россию, которая до выборов слабо отдавала себе отчет в том, кому из кандидатов отдать предпочтение, в замешательство. Она и помогла усмирить страсти. Для этого Кремль установил блокаду Абхазии. Испугавшись, оба соискателя неохотно согласились объединиться. Бизнесмен Сергей Багапш будет выступать 'президентом', а бывший премьер-министр, прошедший школу КГБ, московский фаворит, возьмет на себя роль 'вице-президента'. 'Вместе мы будем отлично работать, как в любой цивилизованной стране', заверил новый 'президент'.

Не сумев распутать абхазский клубок, несмотря на свое неоспоримое влияние, Москва дала понять новой абхазской команде, что пора бы начать разговор с Грузией. 'Мы всегда подчеркивали, что чем скорее будет нормализована ситуация, тем скорее будут созданы условия для переговоров между Тбилиси и Сухуми по урегулированию грузино-абхазского конфликта', - утверждает глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Эти слова совершенно не убедили Тбилиси, который, даже столкнувшись с осетинским сепаратизмом, также поддержанным Москвой, все больше и больше отдаляется от России. Так министерство иностранных дел Грузии осудило приезд в Абхазию делегации российских парламентариев. По мнению грузинских властей, они 'нелегально пересекли границу', с целью 'поддержать сепаратистское правительство'. Избранный год назад президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал вновь установить правление Грузии на сепаратистских территориях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.