По данным полиции Хельсинки, доходы от занятий проституцией в квартирах российского Торгового представительства шли Торгпредству. В качестве притонов использовались 8-10 квартир, принадлежащих Торгпредству России.

Результаты предварительного расследования, касающиеся женщины, подозреваемой в сводничестве, в ближайшие дни будут направлены обвинителю Леене Саловартио. В ходе расследования, касающегося двоих российских дипломатов - сотрудников Торгпредства, финская полиции сделала запрос в Россию, однако дипломатов защищает дипломатическая неприкосновенность.

По мнению полиции, подозреваемая в сводничестве 41-летняя россиянка обеспечивала проституток помещениями, собирала высокую арендную плату как минимум раз в неделю и передавала деньги в Торгпредство. Женщина не являлась сотрудницей Торгпредства.

Подозревается, что женщина получала квартиры в пользование от чиновника, отвечающего в Торгпредстве за недвижимость, а также от его предшественника. Договор был заключен в устной форме. Из-за дипломатической неприкосновенности полиция не приглашает сотрудников Торгпредства в качестве обвиняемых. Против них, однако, есть доказательства в сводничестве.

- Если бы они были обычными людьми, они бы уже проходили в качестве подозреваемых. Неизвестно, изменило бы расследование их положение, - говорит комиссар по уголовным делам Сеппо Силланпяя.

По словам главного комиссара по уголовным делам Кари Толванена, подозреваемые являются чиновниками среднего звена, на которых распространяется дипломатическая неприкосновенность. Оба уже отбыли в Россию. Полиции относится скептически к тому, что запрос, направленный в Россию, принесет результаты.

- Оттуда мы не получим никого для допроса. Мы уже отправляли в Россию один запрос три года назад, и с тех пор ничего не слышно. Но нужно же делать все, что можем, - говорит Силланпяя.

На допросах женщина согласилась с частью обвинений. По словам Силланпяя, она уже вынуждена была рассказать, как действовали притоны. В лучшем случае ей грозит высылка и запрет на въезд в страну. Во время предварительного следствия женщина находилась под арестом.

Как отмечает финская полиция, российское Торгпредство предоставляет данные очень неохотно.

В планах была гостиница-притон?

Женщину подозревают в организации притонов в квартирах Торгпредства в 2002-2004 годах. Размеры прибыли от 'бизнеса' изучались в течение полутора лет, и, по данным полиции, за это время организаторы притонов получили от проституток около 170 тысяч евро.

Доходы получались за счет высокой арендной платы. Арендная плата в квартирах варьировалась от 35 до 40 евро в день. Обычно арендные договора не заключались, и плата переводилась не через банк. Полиция, однако, изъяла листы бумаги, на которых велась бухгалтерия.

По данным полиции, женщине, занимавшейся сводничеством, была обещана хорошая должность в проекте по созданию гостиницы. В столичном районе Пунавуори планировалось создание отеля, который бы сдавала женщине в аренду какая-то неопределенная организация под названием "Москва". Полиция подозревает, что создание гостиницы также планировалось для организации притона, однако проект не успели осуществить. Переговоры об этом велись еще прошлой осенью.

Десятки проституток

По данным Силланпяя, информация, полученная в ходе прослушивания телефонных переговоров, свидетельствует о том, что сводничеством занимались очень активно. Русские проститутки могли сами связываться с 41-летней женщиной, которую они в телефонных разговорах называли Таней Квартер. Подозревается, что в квартирах российского Торгпредства работали десятки женщин. Часть из них была задержана в ходе полицейского расследования в прошлом году и выдворена на родину.

Клиентов подыскивали через интернет или в ресторанах Хельсинки. Женщины также приглашали клиентов и в свои частные квартиры и в отели.

Полиция не выяснила, было ли у кого-нибудь разрешение на посредничество при сдаче в аренду квартир российского Торгпредства. Квартиры сдавались людям, которые договаривались об аренде с Торгпредством, но не жили в арендуемых помещениях. Деньги от аренды шли Торгпредству.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.