Самая деликатная тема в Германии - это ограничения в условиях, необходимых для обустройства евреев из бывшего СССР. И все же, после вступления в силу в этом году нового закона об иммиграции правительство обязано заняться этой взрывоопасной темой, которая вносит раскол в две составные части 'красно-зеленой' коалиции и может привести к конфликту с еврейскими общинами страны, а значит, и с государством Израиль. Этот вопрос был впервые поднят вчера комиссией по внутренним делам Бундестага.

Вплоть до последнего времени иммиграция из России и стран СНГ не испытывала ни малейших затруднений при необходимости доказать свое еврейское происхождение или что кто-то из родителей - еврей. Такое решение было принято еще Народной Палатой (Volkskammer) - Парламентом заканчивающей свое существование ГДР, и было как бы жестом раскаяния, потому что коммунистическая Восточная Германия никогда не признавала своего участия в холокосте. Объединенная Германия этим вопросом не занималась, и с тех пор на ее территории оказались примерно 197 000 евреев-выходцев из бывшего Советского Союза.

Поскольку к этому обязывает федеральная структура, вопрос об изменении этого либерального положения был поднят одновременно федеральным министром внутренних дел социал-демократом Отто Шили и его коллегами из шестнадцати земель, которые подготовили в конце прошлого года проект решения, предусматривающего целый ряд принудительных условий, таких как минимальное знание немецкого языка и гарантии доходов, для того чтобы избежать с момента приезда обращений за социальной помощью, как, например, это имеет место в Берлине в 82% случаев.

Смысл выдвинутой идеи заключается в том, чтобы гарантировать иммигрантам наилучшие условия для интеграции. Однако немедленно последовала воинственная реакция со стороны Центрального совета немецких евреев. 'Не собираемся ли мы принимать теперь только богатых?', - публично задал вопрос его председатель Пауль Шпигель.

Дело осложняется еще и обидчивостью государства Израиль, считающего себя логической целью достижения евреев всего мира, и вот уже два или три года вынужденного признавать, что туда приезжает меньше людей, чем в Германию: 19262 человека в 2002 году против 18878 на 'Землю обетованную', которая находится под угрозой роста арабского населения - настоящей 'демографической бомбы'. Кроме того, согласно не подлежащим проверке данным, приведенным газетой 'Berliner Zeitung', несколько десятков тысяч эмигрировавших в Израиль евреев из бывшего СССР воспользовались поездками в страны СНГ, чтобы ликвидировать свои израильские паспорта и подать запрос на выезд в Германию. Во всяком случае, Еврейское агентство благосклонно отнеслось к планам министерств внутренних дел немецких земель...

Первые дебаты в комиссии Бундестага выявили раскольнические тенденции в недрах коалиции. Большая ее часть, представленная социал-демократами, заявила, что готова рассмотреть идею об изменении режима, имея в виду 'небольшие ограничения', как выразился депутат Дитер Вифельшпютц. Его коллега Корнелия Зонтаг-Вольгаст выступает за создание каталога критериев, включающего перспективы на рынке труда и знание языка, что, по крайней мере, даст возможность избежать 'впечатления, что мы закрываем дверь для половины или трех четвертей'. Фолькер Бек, возглавляющий парламентскую фракцию Зеленых, наоборот считает, что лишь случаи злоупотребления должны быть более четко отражены в законодательстве.

Одно из злоупотреблений имеет место, если верить статистике. Дело в том, что из 197 000 иммигрантов меньше половины примкнули к различным еврейским общинам страны. 'Мне бы хотелось, чтобы те, кто уезжает из России как евреи, приезжали в Германию тоже как евреи', - сдержанно прокомментировал депутат Вифельшпютц...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.