Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Судьба доллара оказалась в руках руководителей нескольких азиатских центробанков. Мы об этом узнали еще некоторое время назад. Поскольку иностранный частный сектор демонстрирует недостаточный интерес к американским активам, США полагаются на покупку валюты центральными банками для финансирования своего текущего дефицита и приобретения иностранных активов гражданами Америки

Судьба доллара оказалась в руках руководителей нескольких азиатских центробанков. Мы об этом узнали еще некоторое время назад. Поскольку иностранный частный сектор демонстрирует недостаточный интерес к американским активам, США полагаются на покупку валюты центральными банками для финансирования своего текущего дефицита и приобретения иностранных активов гражданами Америки. Поглощая избыточное предложение доллара, эти центробанки останавливают укрепление собственной валюты по отношению к американской.

Такая фаустовская сделка помогает сохранить нынешние курсы валют и структуру внешней торговли, а также дисбаланс в мире. Любой признак того, что какой-то центробанк начинает утрачивать интерес к долларам, чрезвычайно важен.

Новое исследование показывает, что главы национальных банков начинают задумываться, соответствует ли их интересам дальнейшая покупка долларов. Это, однако, не означает стремительного броска к выходу. Значительная часть роста доли евро в валютных резервах вызвана его укреплением. Две трети опрошенных заявили, что хотят в этом году сохранить долю доллара прежней. Ни Япония, ни Китай - на которые совокупно приходится 40% мировых резервов - не принимали участия в опросе. Однако одна треть респондентов сообщила о желании увеличить долю евро в резервах. Рынки капитала еврозоны считаются ликвидными. Увеличить долю доллара в валютных запасах не захотел ни один респондент.

Было бы удивительно, если бы главы центробанков не обдумывали очень тщательно, что им следует делать. Падение доллара уже привело к крупным потерям капитала для тех, у кого долларовые резервы велики. Они рискуют понести еще большие потери, если пока постепенный спад превратится в обвал. Значение потери капитала возрастает, поскольку валютные запасы увеличиваются вместе с валовым внутренним продуктом страны. К примеру, сейчас валютные резервы Малайзии составляют 54% ВВП, тогда как два года назад этот показатель равнялся 34%.

Может ли страна, валюта которой фактически привязана к доллару, диверсифицировать резервы, не вызвав ослабления американской валюты в стране? Многие полагают, что нет. Но на самом деле ответ, как это часто бывает в международной экономике, зависит от того, насколько велика страна в этом отношении. 'Маленькая' страна со средними запасами, например, Таиланд, Малайзия или даже Индия, может продолжить поглощать избыток долларов на двухстороннем валютном рынке, но начать продавать свои доллары за евро. Основным результатом этих действий станет укрепление евро по отношению к доллару. А национальная валюта может остаться привязанной.

'Крупная' страна - Япония или Китай - тоже может последовать этой стратегии. Но масштаб продажи долларов, вероятно, вызовет общий обвал американской валюты, в результате чего частные закупки полностью прекратятся, а центробанк будет вынужден покупать еще больше. Он утратит контроль над предложением отечественной валюты, что приведет к стремительной инфляции, что в свою очередь повысит реальные валютные курсы. С практической точки зрения, Япония и Китай вряд ли могут диверсифицировать значительную часть резервов, не допустив при этом роста своих валют. Так что присматривать нужно за другими азиатскими странами. Кто из них первым покинет строй?