Украина должна стать привилегированным партнером ЕС, но, по крайней мере, пока, она кандидатом на вступление в Союз не будет. Так звучит формулировка, на которой сошлись министры иностранных дел 25 государств-членов в ходе своей вчерашней встречи в Брюсселе.

Направленность решения была задана Комиссией ЕС еще на прошлой неделе. Президент Жозе Мануэль Баррозо (José Manuel Barroso) заявил в конце прошедшей недели в Давосе следующее: 'Я думаю, что будущее Украины в Европе, но на повестке дня стоит пока вопрос проведения добрососедской политики'. Верные этой линии - мы подаем вам палец, но не требуйте всю руку - министры иностранных дел приняли вчера программу из десяти пунктов, должную углубить отношения с ЕС. Она дополнит план действий, принятый министрами еще в декабре. Аналогичные планы существуют по вопросам отношений с Палестиной, Иорданией и Марокко. Украина, однако, получает с учетом принятого вчера плана-графика особое положение в 'кругу друзей' ЕС, как любит называть политику в отношении соседних стран внешнеполитический комиссар Бенита Ферреро-Вальднер (Benita Ferrero-Waldner). ЕС, например, берет на себя обязательство, разработать быстрее, чем это планировалось, торговое соглашение с Украиной и ускорить вступление страны во Всемирную торговую организацию. В центре переговоров будут находиться вопросы, связанные с текстильной и металлургической промышленностью. Кроме того, украинское законодательство должно быть адаптировано к правилам, существующим в ЕС, и должен быть облегчен визовый режим.

Представители ЕС идут еще дальше. Так, Элмар Брок (Elmar Brok), куратор внешнеполитических вопросов в консервативной фракции EVP, предлагает принять такие же условия партнерства, как с Норвегией. Скандинавская страна, например, подписала Шенгенское соглашение, а также тесно сотрудничает с ЕС в экономических вопросах. 'Мы должны предложить Украине формат 'Европейское экономическое пространство плюс'. 'Через десять лет мы тогда сможем подумать о возможном вступлении', - сказал Элмар Брок. В связи с тем, что на прошлой неделе из-за непогоды визит Виктора Ющенко был отменен, теперь украинского президента ждут в Брюсселе предположительно 21 февраля. После этого украинская делегация и делегация ЕС должны образовать так называемый Ассоциативный совет, который окончательно утвердит принятый вчера дополнительный план действий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.