Часть вторая

Последние 100 дней Второй мировой войны. Бессмысленная смерть идет по рядам солдат на фронте. Утоляет голод миллионами безвинных людей, бегущих и изгоняемых. Омерзительный финал - на Плетцензее, в 'камере для казней' режима-убийцы. BILD документирует крах Третьего рейха.

Сегодня: день 97 - 2 февраля 1945 года

Берлин-Плетцензее. Отвратительное 'место для казней' нацистской машины убийств. В период с 1933 по 1945 год там был казнен 2891 человек.

'Вина' большинства из них: активное участие в сопротивлении или же представления о преступном режиме, отличающиеся от существующих.

2 февраля 1945 года. Вскоре после 15 часов. Палачи вытаскивают трех человек из камер, чтобы отправить их в 'дом смерти'. Руки связаны за спиной, на ногах деревянные башмаки:

· Карл Фридрих Герделер (Carl Friedrich Goerdeler), год рождения 1884, бывший обер-бургомистр Лейпцига. Если бы 20 июля 1944 года покушение на Гитлера (Hitler) удалось, он занял бы пост рейхсканцлера. Гестапо долго искало стройного мужчину. 12 августа 1944 года его опознала одна женщина в сельской гостинице вблизи Мариенвердера (Западная Пруссия, сегодня Польша) и донесла на него. Иудино вознаграждение: один миллион рейхсмарок. 8 сентября 1944 года Герделер был приговорен к смертной казни.

· Альфред Делп (Alfred Delp), родился в 1907 году, пастор-иезуит. Член группы сопротивления 'района Крайзау', писал тезисы, такие, как 'Хлеб дело важное, свобода важнее. . .' 11 января приговорен к смертной казни.

Приговоренным по приказу Гитлера было отказано в предсмертном причастии. Они были повешены друг за другом на крюках для мяса.

Смерть немыслимо мучительная, наступает не вследствие трещины в затылке, а в результате медленного удушения. Вызванные по приказу Гитлера операторы отказались снимать медленно умирающих людей.

Трупы оставались 'под замком', родственники не могли распорядиться, чтобы подготовить могилы. Они были вынуждены выплатить стоимость экзекуции, в том числе восьми сигарет, которые все охранники, принимавшие участие в казни, получили в качестве 'дополнительного пайка'.

продолжение следует

___________________________________________________________

"Наша Победа": Вторая мировая: последний полет Бомбардировщика 31 ("Charleston Gazette")>>

"Наша Победа": Помощь "патера" Якобсона: новые документы о позиции Японии в конце войны (Frankfurter Allgemeine Zeitung)>>

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.