Москва, 4 февраля 2005 года. Просьба России не показывать по английскому телевидению записанное на видеопленку интервью с чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым, который стоит за захватом школы в Беслане, была вчера отвергнута.

Министерство иностранных дел России заявило, что интервью с человеком, который занимает первое место в списке разыскиваемых преступников, переданное вчера вечером в программе новостей Четвертого канала (Channel 4), спровоцировало "исключительно негативную" реакцию в официальных кругах, и обвинило Channel 4 в "поддержке" террористов.

Басаев, борец за отделение Чечни, который взял на себя ответственность за захват школы в Беслане и за захват московского театра, считается в России "отморозком", и поэтому взятие у него интервью, даже через посредников, рассматривается как содействие терроризму.

Россия установила награды за голову Басаева и голову президента восставших чеченцев Аслана Масхадова в размере 10 млн. долл. США, и данное интервью было сочтено особенно чувствительным, поскольку в нем Басаев угрожал новыми нападениями по типу бесланского и возложил на российские власти вину за масштабы кровопролития, в котором в сентябре прошлого года лишились жизни 330 заложников.

Министерство иностранных дел заявило, чтобы было бы безответственным передавать интервью, поскольку это позволило бы Басаеву донести до широкой аудитории его "мнения и угрозы"; в заявлении министерства сказано также, что передача данного интервью в эфире идет вразрез с международными усилиями по борьбе с терроризмом. Программа новостей Channel 4 заявила, что не станет снимать интервью с эфира.

В заявлении программы новостей сказано: "Мы, разумеется, понимаем, что взгляды Шамиля Басаева будут сочтены отвратительными во всем мире, однако мы совершенно отвергаем всякое представление о том, что мы поступаем безответственно. Просто дело в том, что показ подобных материалов нельзя приравнивать к потворству им. Именно так было в целом ряде других случаев, когда взгляды тех, кто проповедует терроризм - в том числе Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) - были озвучены вещательными средствами массовой информации". Этот материал позволит понять, что за человек Басаев, сказано далее в заявлении.

Подразумевается, что правительство Великобритании довело до сведения российской стороны, что оно бессильно что-либо предпринять, а телевизионный канал не нарушает никаких законов Соединенного королевства. Однако едва ли подобные рассуждения будут с готовностью поняты в России, где правительство осуществляет куда более жесткий контроль над тем, что можно, а чего нельзя передавать в эфире.

Отказ правительства Великобритании едва ли будет способствовать улучшению взаимоотношений, которые стали прохладными в результате решения Великобритании предоставить политическое убежище эмиссару чеченских повстанцев Ахмеду Закаеву и архиврагу Кремля олигарху Борису Березовскому. Россия пыталась добиться экстрадиции этих людей, однако это ей не удалось.

Скандал возник после того, как Басаев и Масхадов воспользовались одним из веб-сайтов повстанцев, чтобы объявить о временном прекращении огня в течение большей части текущего месяца "как о жесте доброй воли".

Поддерживаемые Москвой чеченские власти назвали это заявление циничной и бессмысленной пропагандой и дали понять, что никогда не будут вести переговоры с Басаевым или Масхадовым. Что касается самого Басаева, то ходят слухи - и уже не в первый раз - о том, что в прошлом месяце он был убит.

В телевизионном интервью Басаев сказал, что первоначально намеревался захватить несколько школ в Москве и в Санкт-Петербурге, а не в Беслане, но ему не хватило денег. А далее словами, которые заставили россиян содрогнуться, он описал мирных граждан как "сообщников в. . . войне", как законные цели для нападения.

Поглаживая свой шестиствольный гранатомет, этот воинствующий главарь боевиков сказал, что он готов нести ответственность за свои действия, но только в шариатском суде и только после того, как закончится война.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Шамиль Басаев: Мы повторим Беслан ("The Times", Великобритания)

России не удалось помешать передаче в эфир интервью с главным чеченским террористом ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.