4 февраля 2005 года. Россия по стремительному темпу экономического развития в 2005 году уступит разве что Китаю, предсказывает экономист Пабло Бреар (Pablo Breard) из "Bank of Nova Scotia", считающий, что инвесторы настолько ошарашены ростом экономики Китая, что упускают из виду возможности в остальном развивающемся мире.

"Все говорят о Китае, и вдруг выясняется, что Россия стала самым крупным единичным добытчиком нефти и природного газа в мире", - сказал г-н Бреар в интервью.

Этот экономист предсказывает, что экономика России в текущем году вырастет на 7% - и почти сравняется с годовым темпом роста экономики Китая, составляющим 8,7%.

Г-н Бреар признает, что многие инвесторы все еще испытывают подозрительность в отношении корпоративного управления в стране и приверженности реформам российского президента Владимира Путина. Однако, несмотря на эти оговорки, он утверждает, что экономика России развивается успешно.

При этом он добавляет, что российские облигации после 1998 года, когда Россия объявила дефолт по своим долгам, перешли в категорию полного инвестирования.

Г-н Преар заявляет, что Россия по активному сальдо торгового баланса, составляющему 100 млрд. долл. США, занимает третье место в мире (после Германии и Японии).

Г-н Бреар указывает на то, что некоторые корпоративные гиганты уже признали существование благоприятных возможностей для инвестирования в России.

В прошлом году, например, "ConocoPhillips Co." объявила о стратегическом альянсе с ОАО "Лукойл", в соответствии с которым, как сообщила "Conoco", она собирается постепенно приобрести 10-процентную долю в этой гигантской российской нефтяной компании и участвовать в совместных проектах.

Г-н Бреар добавляет, что Бразилия тоже стала местом для инвестирования крупных многонациональных компаний. Он говорит, что бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) с момента своего прихода во власть в январе 2003 года осуществил больше структурных реформ, чем любое другое правительство в мире.

Бразилия, говорит он, в 2004 году получила инвестиций на общую сумму 18 млрд. долл.

"Сегодня нужно привлекать такие большие деньги", - заявляет он.

Г-н Бреар говорит, что канадские инвесторы должны опасаться валютного риска, когда инвестируют в таких странах, как Бразилия.

Однако он полагает, что инвесторам следует обращать свой взор не только на рынки Канады, Соединенных Штатов и Китая.

"В силу ряда причин мы продолжаем недооценивать силу развивающегося рынка в целом", - считает он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.