Саппоро, Япония, 8 февраля 2005 года. Япония в понедельник отмечала 150-ю годовщину японо-российского договора о дружбе, требуя возврата четырех спорных островов, которые были оккупированы Россией в последних битвах второй мировой войны.

На митинге в Саппоро, столице о. Хоккайдо, который расположен ближе всего к спорным островам, губернатор Харуми Такахаси (Harumi Takahashi) заявила, что Япония будет развивать экономические и культурные связи, чтобы разрешить длящийся вот уже 60 лет спор. Острова, которые управляются из Южно-Сахалинска на российском Дальнем Востоке, известны как Южные Курилы в России и как Северные территории в Японии.

Из Токио премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) направил собранию (в Саппоро) телеграмму, в которой говорилось: "Правительство будет прилагать непрерывные усилия с целью продвижения переговоров (с Россией)".

Вопрос островов, на которых проживает около 15000 россиян, стал для крайне правых главной темой. В понедельник в Саппоро и в Токио черные автофургоны, принадлежащие правым группировкам, разъезжали по городу, транслируя через громкоговорители антироссийские лозунги.

Обещание политиков решить этот спорный вопрос скрывало тот факт, что дипломатический нажим Японии с целью возврата островов провалился. Япония надеялась использовать планировавшийся визит президента Владимира Путина, чтобы продвинуться к решению данного вопроса, увязав его с потенциально огромными инвестициями на российском Дальнем Востоке, особенно в энергетический сектор. Однако визит г-на Путина был перенесен, отчасти в силу того, что некоторые российские дипломаты рассматривают, как неуклюжую попытку Японии увязать развитие экономических отношений с вопросом островов. Посол России в Токио Александр Лосиков недавно публично осудил эту тактику Японии.

В интервью г-жа Такахаси сказала, что Москва заняла более жесткую позицию (в вопросе островов) после того, как г-н Коидзуми в сентябре прошлого года осуществил широко разрекламированную "инспекционную поездку" в район спорных островов. "Российская сторона негативно отреагировала на рекогносцировочную поездку премьер-министра к островам, которая вызвала у россиян жесткие комментарии". Она признала, что г-н Коидзуми не консультировался с ней по поводу этой поездки, но сказала, что поддерживает его демонстрацию интереса к данному вопросу.

Г-жа Такахаси сказала, что считает правильной увязку экономических и политических вопросов. Экономика о. Хоккайдо выигрывает от тесных связей с Россией, сказала она, особенно с расположенным неподалеку о. Сахалин, где Япония осуществила огромные инвестиции в проекты добычи нефти и природного газа.

"Я поддерживаю стратегию увязки двух вопросов, - заявила она. - Путем подобных экономических обменов я надеюсь, что народ России начнет лучше понимать нашу точку зрения".

Некоторые официальные представители японского правительства озабочены тем, что продолжающаяся перепалка из-за четырех островов может разрушить взаимовыгодные экономические связи между двумя странами. Россия планирует построить стоящий 11,5 млрд. долл. США нефтепровод из Сибири в портовый город Находка на своем Тихоокеанском побережье, откуда нефть можно транспортировать танкерами в Японию и другие страны.

Один официальный представитель признал, что его тревожит, что прохладные взаимоотношения с Японией могут подтолкнуть Москву ближе к Китаю. Первоначальный план России предусматривал строительство нефтепровода в город Дакин, центр нефтяной индустрии Китая.

С тем чтобы укрепить экономические связи, говорят дипломаты, нужно, чтобы Япония подписала с Москвой мирный договор, который формально положит конец второй мировой войне.

Однако мирный договор невозможно заключить, пока Россия не согласится возвратить Японии четыре острова, говорят они.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.