ВАШИНГТОН, 11 фев - РИА "Новости", Аркадий Орлов. В сенат конгресса США внесен законопроект о защите американских журналистов от угроз и преследования властями США.

Об этом объявил в четверг в Вашингтоне председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-республиканец Ричард Лугар, который является инициатором законопроекта.

Аналогичный документ внесен конгрессменом-республиканцем Майклом Пенсом в палату представителей конгресса.

Законопроект под названием "Акт о свободном потоке информации" призван "защитить право журналистов не раскрывать источник конфиденциальной информации" и устанавливает "общенациональные правила для свидетельских показаний, которые от журналистов могут потребовать структуры и работники федерального правительства", говорится в заявлении Лугара.

"Важно обеспечить для журналистов определенные права и возможность обращаться к источникам, чтобы они могли сообщать подобающую информацию, не опасаясь запугивания или тюремного заключения", подчеркнул сенатор.

По его словам, в минувшем году в США "многие представители СМИ столкнулись с требованиями дать показания, а также с угрозами заключения в федеральные исправительные учреждения из-за отказа раскрыть конфиденциальные источники".

При этом Лугар дал понять, что США необходимо придерживаться внутри страны таких же правил, которые они предъявляют остальному миру. Сенатор напомнил в своем заявлении, что в прошлом году по его инициативе американский конгресс принял закон, потребовавший от госдепартамента США "усилить акцент на поддержке свободных, честных и юридически защищенных СМИ в развивающихся странах".

Тема взаимоотношений между властью и СМИ в США стала подниматься в американской прессе и звучать в политических дискуссиях в связи с тем, что в настоящее время особая группа следователей прокуратуры США расследует факт раскрытия кем-то из сотрудников президентской администрации в Белом доме имени кадровой сотрудницы ЦРУ Валери Плэм, работавшей под прикрытием.

После разразившегося громкого политического скандала прокуратура и ФБР начали не только допрашивать сотрудников Белого дома, но и через суд вызывать журналистов таких ведущих изданий, как журнал "Тайм", газета "Нью-Йорк таймс" и других, требуя от них раскрыть свои источники.

Тем журналистам, которые отказались это сделать, власти пригрозили штрафами и тюремным заключением.

До настоящего момента источник "утечки" не выявлен и работа особой следственной группы продолжается.

В пятницу информированная газета "The Hill", освещающая работу конгресса США, сообщила, что в настоящий момент в Вашингтоне завершаются переговоры между крупнейшими журналистскими и издательскими организациями США о создании специальных "лоббирующих групп". Эти группы будут продвигать через конгресс новый закон, который улучшит для американских СМИ доступ к правительственной информации и обеспечит журналистам защиту от требований раскрыть источники информации.

Переговоры ведутся под эгидой "Американской газетной ассоциации" с участием "Общества профессиональных журналистов США", "Американского общества газетных редакторов" и информационного агентства "Ассошиэйтед пресс".

Источники "The Hill" сообщают, что о программе совместных действий по обеспечению прав СМИ в США участники переговоров объявят уже на следующей неделе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.