Как требовать 'искусности' от медведя, забравшегося в дипломатическую посудную лавку?

Северная Корея объявила о наличии у нее ядерного оружия и о своем намерении выйти из шестисторонних переговоров (обе Кореи, Китай, Россия, Япония и Соединенные Штаты). Подобный шаг был предпринят в качестве средства 'самозащиты' ввиду того, что Соединенные Штаты пытаются 'задушить' эту страну (см. 'Le Monde' от 11 февраля). Эта новость кажется тем более странной, учитывая тот факт, что Северная Корея никогда не проводила ядерных испытаний. Аналитик вышеназванной французской газеты Филипп Понс (Philippe Pons) задается вопросом 'Является ли Северная Корея ядерной державой?', наталкивая тем самым на рассуждения, а не простой ли это блеф. Грандиозная новость застала врасплох соколов Буша, в частности весьма заразного, покидающего свой пост Джона Болтона (John Bolton), все еще отвечающего в Госдепартаменте за контроль над вооружением, а, кроме того, хорошо известного из-за участия в подтасовке результатов голосования во Флориде.

Реакция участников шестисторонних переговоров была самой разнообразной. Россия ответила гробовым молчанием; Китай весьма лаконично высказался за возврат к диалогу (см. 'Жэньминь Жибао' от 11 февраля); излишне эмоциональная Южная Корея находится в 'шоковом состоянии' ('Wired' от 11 февраля); Япония, с каждым днем демонстрирующая свою все большую близость к исчерпавшему себя одностороннему бушизму, пригрозила еще более серьезным бойкотом ('The New York Times' от 11 февраля), который, в любом случае, недейственен.

Филипп Понс из 'Le Monde' совершенно верно отмечает, что стратегия администрации Буша в северокорейском вопросе вышла ей же боком. Стремясь отстранить Северную Корею от шестисторонних переговоров, Соединенные Штаты со своей глобальной воинственностью в результате изолировали сами себя. Вашингтон пытался принести за стол переговоров свой унилатерализм, в то время как Китай, Россия и Южная Корея выступали за более гибкую политику; несмотря на англосаксонское давление, от этой позиции не сильно отличались и желания Японии. Не стоит удивляться и тому, что бушизм техасского происхождения не сведущ в искусстве дипломатии, а потому пожинает сегодня бурю из посеянных им же самим ветров.

Новость не должна была вызвать удивление у Соединенных Штатов, чьи спецслужбы на протяжении десяти последних лет считали само собой разумеющимся наличие у Северной Кореи порядка восьми атомных бомб, существование которых может радикальным образом изменить всю геополитику Северо-Восточной Азии. Но одно дело иметь ядерный боезаряд, и совсем другое - поместить его для запуска в баллистическую ракету. О возможности наличия у Северной Кореи баллистических ракет раздаются прямо противоположные мнения. Даниэль Пинкстон (Daniel Pinkston) из расположенного в Монтерее (Калифорния) Центра исследований нераспространения вооружений утверждает, что у Северной Корее есть возможность нанести удар по любой точке Японии, включая американскую военную базу на Окинаве.

Из Индии - ядерной державы средних размеров - Судхир Чадда (Sudhir Chadda) сообщает, что 'Северная Корея и Пакистан располагают ядерными боеголовками, но у них нет точных систем для их запуска, которые им не предоставил Китай' ('India Daily' от 11 февраля). Но кого интересует эта 'точность', если речь идет о запуске ядерных ракет, взрыв которых, в любом случае, приведет к громадным потерям. По мнению Чадда, Китай вооружил Северную Корею и Пакистан, чтобы поставить мат Южной Корее и Индии.

Как бы то ни было, северокорейские лидеры - существа земного происхождения, а англосаксонские СМИ крайне неразумно называют их пришельцами из другой галактики, чей правящий режим находится на грани коллапса, который будет спровоцирован массовым голодом: 'Жители Северной Кореи питаются хуже свиней', - достаточно бесцветно утверждает Джереми Кирк (Jeremy Kirk) на страницах 'The Asia Times' (см. номер от 1 февраля). Но у Северной Кореи еще осталась та капля средств, на которые она может приобрести книги китайского полководца Сунь Цзы (Sun Tzu), а потому не устает требовать подтверждения 'гарантий собственной безопасности' со стороны Соединенных Штатов. Эти же, напротив, в приступе своего бушинианского унилатерализма поместили страну в трагический список 'оси зла' вместе с Ираком и Ираном. Недавно Кондолиза Райс поменяла этот дискредитирующий статус Северной Кореи и назвала страну 'форпостом тирании'.

В ожидании европейского турне бэби Буша и его играющей крайне важную роль встречи с царем России Владимиром Путиным Северная Корея сменила тон своих заявлений. На настоящий момент бушинианский унилатерализм барахтается в Ираке и одновременно с этим конфликтует по двум направлениям с Китаем, оказывая на него громадное давление в вопросе о ревальвации юаня и угрожая наложить наказание в виде увеличения на 30% таможенных пошлин на китайские товары.

Северная Корея стремится к двусторонним переговорам, Соединенные Штаты самым нелепым образом отвергают возможность их проведения. При таком положении вещей настоящим испытанием огнем станет переход Пхеньяном Рубикона и проведение пробного запуска своего ядерного оружия, что неизбежно выльется в совершенно неуместную гонку вооружений в регионе, которая заставит Японию, Тайвань и Южную Корею получить в свое распоряжение такие же виды вооружения, а Китай - максимизировать свою ядерную программу. Кроме того, сообщение о ядерном оружии было сделано в канун 63-летия главного лидера страны Ким Чен Ира (Kim Jong Il), намеревающегося передать бразды правления своему сыну, который обеспечит преемственность династии (см. 'World Tribune' от 11 февраля).

Являемся ли мы свидетелями мастерского использования Пхеньяном момента, когда администрация Буша застряла в конфронтации с Ираном, для того чтобы покончить со своей ядерной программой? Делает ли он ставку на головокружительное падение одностороннего доллароцентризма Соединенных Штатов, что выхолостит напор Буша за столом шестисторонних переговоров? Американо-израильский аналитический центр 'Stratfor' 10 февраля заявил, что Россия попытается взять на себя роль активного посредника, стремясь тем самым 'переформулировать свои собственные отношения с Соединенными Штатами' и 'избавиться от сильного геополитического давления, оказываемого Вашингтоном на Москву' в вопросах ближайших соседей страны.

Россия может быть обеспокоена возможностью ядерного конфликта у своих дальневосточных границ и 'убеждена, что Северная Корея не блефует. Российские спецслужбы всегда утверждали, что Пхеньян располагает четырьмя-шестью ядерными снарядами' и, вполне возможно, за последний год увеличила их число вдвое. 'Москва крайне озабочена тем, что ядерный удар со стороны Соединенных Штатов может быть неминуем, и потому перевела в полную боевую готовность свои дальневосточные части, не предупредив при этом местное население. . . В случае нападения Соединенных Штатов на Северную Корею, возможный ядерный конфликт мог бы распространиться до российских границ. Если Соединенные Штаты займут территорию Северной Кореи, Россия также окажется окружена на своем юго-восточном фланге'. Мысль аналитиков 'Stratfor' вполне ясна: России стоило бы подчинить своего северокорейского союзника прежде, чем Америка ликвидирует зарождающуюся ядерную программу Пхеньяна.

Унилатералисты из Белого Дома не только настаивают на том, что Пхеньян изолировал себя еще больше, но и твердо стоят на своем намерении минимизировать северокорейскую ядерную программу, которая, в их понимании, прижала Китай, выступающий в качестве страны-амфитриона шестисторонних переговоров (Кейт Брадшер/ Keith Bradsher, 'The New York Times', 10 февраля). Джим Бенсивенга (Jim Bencivenga) из 'The Christian Science Monitor' (номер за 10 февраля) сделал обзор высказываний региональной прессы по этому вопросу, после чего подвел итог: Китай будет вынужден закрутить экономические гайки режиму Ким Чен Ира, который автор назвал 'непредсказуемым'. Китай недвусмысленно высказался за превращение Корейского полуострова в безъядерную зону и выступает за переход к 'поэтапному компромиссу'. Пресса Соединенных Штатов и Японии, похоже, сговорилась в своей оценке ситуации, заявив, что Северная Корея превратилась в 'неуместного союзника', который может довести Китай до конфронтации с Соединенными Штатами.

Общий настрой англосаксонской прессы можно вкратце можно описать высказыванием 'The Sydney Morning Herald', утверждающей, что Северная Корея допустила 'серьезный просчет' в прогнозировании реакции Китая. Эксперт по северокорейскому вопросу британского Университета города Лидс Эйдан Фостер-Картер (Aidan Foster-Carter) утверждает, что Северная Корея, совсем недавно оказавшая радушный прием двум американским конгрессменам, ведет 'затяжную тонкую игру', стремясь улучшить разыгрываемые ею в переговорном процессе карты. Но эта игра крайне опасна и начинает нервировать Китай ('The Asia Times' от 12 февраля). Со своей стороны Брюс Клингер (Bruce Klinger) из вашингтонской 'Intellibridge Corp.' указывает на то, что заявление Северной Кореи было направлено на привлечение внимания к Корейскому полуострову и предотвращение давления со стороны Китая' ('The Asia Times' от 12 февраля).

Схожесть интерпретаций северокорейского заявления говорит о загадочности его характера. Специалист по корейским вопросам Джон Хеффер (John Jeffer) критикует 'политическое смущение Соединенных Штатов в отношении Северной Кореи', а также их навязчивую идею 'изменить правящий там режим' ('Foreign Policy in Focus', 9 февраля). В то же самое время Бен Джонсон (Ben Johnson) и Гордон Кукуллу (Gordon Cucullu) слезно умоляют 'не винить Буша' (а именно такой позиции придерживается партия демократов), желающего вернуться к достигнутой при президенте Клинтоне фазе переговоров, результатом которых, по мнению авторов статьи, стала получившая 10 лет форы северокорейская ядерная программа ('Front Page Magazine', 11 февраля). Гордон и Кукуллу требуют 'серьезного ответа' от 'визионеров' Буша и Конди Райс.

После того, как унилатерализм бушистов сел в лужу из-за своих вымыслов с иракским оружием массового поражения, Пхеньян перевернул с ног на голову все планы Вашингтона по недопущению разработки иранской и северокорейской ядерной программ. ('Le Monde', 10 февраля). Селиг Харрисон (Selig Harrison) из 'Center for International Policy' признает, что Соединенные Штаты 'находятся в неприятном положении', и им 'в срочном порядке необходима новая стратегия' ('Foreign Affairs', номер за январь/февраль 2005).

Не настолько уж и 'новая'. Одного лишь возврата к правильному дипломатическому подходу и достигнутым Клинтоном договоренностям, согласно которым ядерные планы Северной Кореи замораживались в обмен на 'всесторонне стимулирование' (знаменитое 'рамочное соглашение' 1994 года), было бы достаточно для возобновления шестисторонних переговоров. При этом должны учитываться позиции всех участников; параллельно можно начать требующие 'искусности' двусторонние переговоры по нормализации отношений между Северной Кореей и Соединенными Штатами, о чем в своих дебатах с бэби Бушем говорил потерпевший поражение в президентских выборах Джон Керри (John Kerry). Но как требовать 'искусности' от медведя, забравшегося в дипломатическую посудную лавку?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.