Вашингтон, 14 февраля (UPI) - По данным опубликованного недавно доклада ЦРУ, в течение следующих 15 лет нельзя исключать использования террористами ядерного оружия, украденного или купленного в Пакистане или России.

Этот доклад, подготовленный Национальным советом по разведке, престижным центром стратегических исследований американского разведывательного сообщества, указывает, что при проведении большей части террористических актов будет по-прежнему использоваться обычное оружие. При этом террористы будут постоянно изобретать новые способы проведения терактов, чтобы держать в напряжении организации, планирующие контртеррористические операции.

Авторы этого доклада, публикуемого раз в пять лет, предупреждают, что террористы могут применять инновации, относящиеся не к технологии и используемому оружию, но к оперативным замыслам, таким как масштаб теракта, его схема и обеспечение.

Один из возможных вариантов состоит в нанесении нескольких одновременных ударов в отдаленных друг от друга районах. Импровизированные взрывные устройства на транспортных средствах будут сохранять свою популярность как оружие асимметричного действия. В то же время, террористы могут подняться на несколько ступеней технологической лестницы и использовать новые виды взрывчатки, а также беспилотные воздушные средства их доставки.

Религиозный фанатизм исламских экстремистских террористических групп усиливает их стремление наносить удары, приводящие к большим жертвам и разрушениям. В докладе Национального совета по разведке подчеркивается, что замешанный на религии терроризм исторически является самым разрушительным, поскольку такие группы ничто не сдерживает.

По данным доклада, 'самой тревожной тенденцией' является активизация усилий ряда таких групп по поиску и получению оружия массового уничтожения. 'Наибольшую озабоченность' американского разведывательного сообщества вызывает то, что такие организации могут получить доступ к биологическим средствам или к ядерным устройствам. Национальный совет по разведке признает, что получение ядерного устройства менее вероятно, чем биологического оружия.

В докладе отмечается, что для изготовления любого из двух видов оружия экстремистам понадобится лишь лаборатория размером с кухню, где они смогут изготовить устройство 'размером с тостер'.

Национальный совет по разведке сообщает, что вероятность использования террористами биологических средств выше, и что количество вариантов у них со временем будет только расти. Поскольку диагностика сибирской язвы, оспы и прочих заболеваний требует определенного времени, по данным Cовета, при возникновении 'кошмарного сценария' теракт может совершаться длительное время, прежде чем власти осознают его масштабы.

Американское разведывательное сообщество сообщает, что использование устройств рассеивания радиоактивных веществ может оказаться высокоэффективным для создания паники среди населения, поскольку оно не имеет правильного представления о возможностях таких устройств по массовому уничтожению людей. В докладе отмечается, что в ситуации, когда 'совершенствуется и упрощается конструкция ядерного оружия, террористы будут пытаться получить доступ к расщепляющимся материалам для его изготовления'.

Это может подтолкнуть государства, не располагающие ядерным оружием, особенно те, что находятся на Ближнем Востоке и в северо-восточной Азии, к получению такового, когда станет ясно, что их соседи по региону такие попытки уже предпринимают.

'Содействие распространителей ядерного оружия, включая бывших частных предпринимателей, подобных А. Хану с его сетью, уменьшит сроки, необходимые новым странам для разработки ядерного оружия', - говорится в докладе.

'Одновременно с этим они могут продолжать попытки по приобретению или краже ядерного оружия, особенно в России или Пакистане. Учитывая возможность получения террористами ядерного оружия, нельзя исключать применения экстремистами такого оружия еще до 2020 года. Мы ожидаем, что террористы также попытаются получить возможность для проведения кибернетических атак для нанесения физических повреждений компьютерным системам и срыва работы важнейших информационных сетей.

США и их объекты за рубежом по-прежнему останутся главными целями для нанесения ударов террористами. Увеличение количества террористических актов может привести к крупномасштабным перемещениям населения, что вызовет массовую миграцию и резкое обострение трудноустранимых гуманитарных проблем.

Пакистан провел испытания ядерного оружия в мае 1998 года, сразу после того, как такие испытания провел его главный противник - Индия. С тех пор Индия и Пакистан продолжают свои ядерные программы, а также работают над амбициозными ракетными программами, чтобы получить надежные средства доставки ядерного оружия к цели.

В феврале прошлого года инициатор пакистанской ядерной программы А. Хан сознался в том, что продал ядерные технологии Ирану, Ливии и Северной Корее.

В связи с популярностью в Пакистане А. Хана, называемого отцом ядерной бомбы, пакистанский президент Первез Мушаpраф помиловал его, но поместил под домашний арест, запретив опорочившему себя ученому встречаться с кем бы то ни было, и отвечать на телефонные звонки.

Тем не менее, Пакистан в категорической форме заявил, что не передаст Хана США или любой другой стране для проведения допросов. Одновременно он предложил сотрудничать с иностранными организациями, занимающимися вскрытием хановской сети распространителей ядерного оружия.

Реагируя на требования об экстрадиции А. Хана, Белый Дом и Государственный Департамент заявили, что удовлетворены сотрудничеством с Пакистаном в деле уничтожения сети Хана и пока не намерены требовать его выдачи.

На прошлой неделе следователи ФБР заявили, что один пакистанский бизнесмен, занимавшийся в Нью-Йорке импортным бизнесом, предлагал Аль-Каиде приобрести 50 единиц ядерного оружия для использования против американских войск.

57-летний Сейфулла Парача, арестованный 19 месяцев назад, и содержащийся в настоящее время в тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе, сказал агентам Аль-Каиды, что знает, где можно достать ядерное оружие. По словам следователей, в документах, представленных в американский окружной суд в городе Вашингтоне, имеются доказательства этого.

В этих документах Парача изобличается как участник заговора с целью ввоза взрывчатых веществ на территорию США и сокрытия крупных денежных сумм Аль-Каиды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.