С прискорбием сообщаю, что в недрах администрации Буша разразился 'сексуальный скандал'. Самое худшее, что связан он не с чьей-то личной жизнью, а с деятельностью государства. Дело вот в чем: несмотря на жуткий дефицит составленного администрацией бюджета, финансирование одной программы увеличилось, и еще как - в три раза по сравнению с 2001 г. Речь идет о программе сексуального просвещения под названием 'только воздержание': в отличие от знаменитого клинтоновского сексуального скандала, она, как позволяют предположить авторитетные научные исследования, будет стоить не только подмоченных репутаций, но и человеческих жизней.

Намерения у г-на Буша самые благие. Однако на практике программа 'только воздержание' может превратиться в покушение на сексуальное просвещение как таковое. Есть немало оснований считать, что ее результатом станет не рост числа розовощеких девственников и девственниц, а увеличение количества нежелательных беременностей, абортов, распространение гонореи и СПИДа с его смертоносными последствиями. Слушайте, я всей душой поддерживаю программы, пропагандирующие воздержание до брака. Я поддерживаю бум 'индустрии воздержания' - выпуск всех этих трусов, украшенных знаком 'стоп' (их рекламируют на сайте www.abstinence.net), и футболок с надписью 'Гладь свою собаку, а не подружку'. Пропаганда воздержания - дело хорошее, поскольку помогает преодолеть влияние сверстников - по принципу 'дурной пример заразителен' - в результате которого страдают не только чувства, но и здоровье многих подростков.

Именно по этой причине большинство образовательных программ по сексуальному просвещению в Америке уже поощряют воздержание. Однако программа администрации связана не столько с пропагандой воздержания как такового, сколько с полным отказом от обучения правилам контрацепции. Так, для получения финансирования из федерального бюджета в рамках программы 'только воздержание', школам законодательно запрещается обсуждать использование презервативов и иных видов контрацепции, кроме как в связи с их ненадежностью. Так что дети, обучающиеся в рамках подобных курсов, к окончанию средней школы узнают только о пользе сексуального воздержания - и это при том, что 60% американских подростков к 18 годам уже имели сексуальные контакты.

В прежние времена консервативные силы общества боролись просто с любыми упоминаниями о сексе. В 1906 г. журнал 'Ladies' Home Journal' опубликовал серию статей о венерических болезнях - и 75000 читательниц отказались от подписки. Конгресс запретил рассылку по почте информационных материалов по вопросам планирования семьи, и в 1916 г. Маргарет Зангер (Margaret Sanger) [основательница Ассоциации планирования семьи - прим. перев.] была приговорена к тюремному заключению за то, что продала переодетой сотруднице полиции брошюру о противозачаточных средствах. Однако замалчивание всего, что связано с сексом, приводило лишь к росту венерических заболеваний (один нью-йоркский врач в 1904 г. утверждал - возможно, не без преувеличения - что 60% мужчин в Америке больны сифилисом или гонореей), так что в стране постепенно начала формироваться система сексуального просвещения.

Однако у консерваторов возникла блестящая идея: вместо того, чтобы пороться с самим сексуальным просвещением, они начали выступать в поддержку программ 'только воздержание', из которых вычеркивались любые упоминания о контрацепции. Эта хитроумная тактика увенчалась успехом. По данным исследования, проведенного Институтом имени Алана Гутмахера (Alan Guttmacher Institute), в 1988 г. лишь 2% школ в программах сексуального просвещения использовали методику 'только воздержание'. Сегодня, по данным того же института, их доля возросла до 25%. В других развитых странах упор в образовательных программах делается на контрацепцию. В результате, при том, что американские подростки вступают в сексуальные связи примерно так же часто, как их сверстники из Канады или Европы, у американских девушек-подростков нежелательная беременность встречается в четыре раза чаще, чем у юных немок, они в пять раз чаще рожают добрачных детей, чем их французские сверстницы, и в семь раз чаще делают аборты, чем голландские девушки. В Америке уровень заболеваемости СПИДом среди молодежи в пять раз выше, чем в Германии, а гонореей - в 70 раз выше, чем в Нидерландах и Франции.

В некоторых исследованиях утверждается, что программы 'только воздержание' действуют эффективно, однако ученые критикуют эти работы за многочисленные огрехи. Рабочая группа, созданная Национальным движением за предотвращение подростковой беременности (National Campaign to Prevent Teen Pregnancy), изучила вопрос и пришла к следующему выводу: 'В настоящее время не существует никаких надежных данных о том, что любая из программ 'только воздержание' позволяет отсрочить начало половой жизни или снизить уровень беременности у подростков'. Более того, некоторые данные указывают на то, что программы 'только воздержание' способствуют распространению незащищенного секса.

В рамках одного исследования - возможно самого тщательного по данной теме - было опрошено 12000 молодых людей. Выяснилось, что подростки, давшие 'клятву целомудрия' [ритуальное мероприятие в рамках программы 'только воздержание': школьники приносят торжественную клятву сохранять девственность до брака - прим. перев.] в среднем вступают в первую сексуальную связь на полтора года позже, чем те, кто ее не давал. Но даже из них 88% имели добрачные сексуальные контакты.

Впрочем, куда больше тревожит другой факт: те, кто давал клятву, куда реже используют контрацептивы во время секса: из молодых мужчин лишь 40% пользовались презервативами (среди тех, кто не давал клятвы, этот показатель составляет 59%). И напротив, по имеющимся данным программы 'воздержание плюс просвещение', которые поощряют воздержание и одновременно учат предохраняться, позволяют не только отсрочить начало половой жизни, но и распространять использование контрацептивов.

В этой связи возникает вопрос: почему, сокращая расходы на образование и здравоохранение, мы тратить еще больше денег налогоплательщиков на программы 'только воздержание', которые, скорее всего, лишь увеличат уровень подростковой беременности, количество абортов и распространение СПИДА среди молодежи? Вот это - настоящий 'сексуальный скандал'!

__________________________________________________________

Избранные сочинения Николаса Кристофа на ИноСМИ.Ru:

Путин, похоже, считает украинцев крепостными России ("The New York Times", США)

Путин - всадник без головы ("The New York Times", США)

Китай лучше России: Западу следует приголубить его ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.