После отказа министра финансов ФРГ Ханса Айхеля в предоставлении Москве скидок планы по досрочному погашению внешней задолженности могут не осуществиться.

Президент России Владимир Путин пообещал сделать подарок к Рождеству. Но вопрос с подарком затягивается, а может его уже не будет и вовсе.

Россия намерена в ближайшие три года досрочно погасить свою внешнюю задолженность, заявил Путин во время своего декабрьского визита в Гамбург. В обмен на это Москва хотела бы получить небольшую скидку, все остальные детали можно оперативно согласовать, заявил Путин.

Но эта крохотная скидка переросла в огромную проблему. Переговоры между крупнейшим кредитором СССР Германией и Кремлем затягиваются. Обе стороны уже не исключают, что финансовые тонкости способны сорвать миллиардную сделку, тем самым серьезно раздосадовав как российского президента, так и канцлера ФРГ. Ведь Путин и Шредер воспринимают досрочное погашение госдолга, остающегося еще со времен 'холодной войны', в том числе и как символ германо-российской дружбы, основанной не в последнюю очередь на их личных дружеских отношениях.

Однако в этой 'долговом игре' Берлина с Москвой речь идет не только о большой политике, но и о больших деньгах. Представители российского министра финансов Алексея Кудрина настаивают на том, чтобы ФРГ и остальные члены Парижского клуба кредиторов предоставили России скидку в размере десяти процентов. Изначально речь шла даже о 15 процентах. Но министр финансов ФРГ Ханс Айхель и слышать об этом не хочет.

Вот уже в течение нескольких месяцев он требует от Москвы заплатить сумму, равную стоимости российских долговых обязательств на мировых финансовых рынках. А их стоимость к огорчению Кремля увеличивается с каждой неделей. Поэтому переговорщики из минфина ФРГ не только отвергают требуемую Путиным скидку, но в свою очередь требуют своего рода "премию" к сумме выкупаемого долга. По их мнению, Москва должна не только на 100 % погасить текущую задолженность, но и заплатить пять процентов сверху.

Причина этого странного поворота в вопросе о задолженности - экономический подъем, наблюдаемый в последнее время в России. Страна, в конце 90х годов находившаяся на грани банкротства, сегодня считается на мировых биржах одним из самых надежных заемщиков.

Доходы от экспорта нефти и газа текут в российскую казну рекой. Недавно рейтинговые агентства Moody's и Fitch повысили кредитный рейтинг России, а на днях их примеру последовало и агентство Standards & Poor's. Не меньшей популярностью пользуются российские долговые обязательства у кредиторов. В настоящий момент котировки некоторых ценных бумаг даже превысили свой номинальный курс. Это может негативно сказаться на нашей позиции в переговорах с Парижским клубом, не исключил Алексей Кудрин во время встречи министров финансов Большой восьмерке в Лондоне.

Его германский коллега Айхель теперь в этом уверен. Летом прошлого года, когда Москва еще не предлагала досрочно погасить свой долг, немецкий Минфин продал на бирже ценные бумаги, привязанные к российским платежам по долгу Германии. Доход германского Минфина от этой сложной сделки, получившей название 'Aries' и осуществленной несколькими инвестиционными банками и государственной банковской группой KfW, составил 5 млрд. и мог быть еще выше. Ведь сегодня биржевая стоимость облигаций, выпущенных Айхелем за счет российских долгов, резко возросла, рост некоторых из них составил 14 процентов. В том числе и поэтому Айхель теперь требует бонус. Отказ Москвы не сильно огорчит германского министра. Он сможет заработать эти миллиарды и другим путем. 'Мы в любой момент можем повторить сделку 'Aries', сообщил представитель германского Минфина.

Однако министру финансов ФРГ не стоит торопиться с очередным выходом на биржу. Ведь Российской Федерации предстоит выплатить ему еще 20 миллиардов евро. Инвестиционные банки уже борются за возможный 'большой заказ'. Ведь они тоже понимают, что Россия в настоящее время состоятельный дебитор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.