22 февраля 2005 года. Руководители неправительственной организации, которая давно уже добивается возвращения американских военнопленных и пропавших без вести, заявляют, что их деятельность оправдывает новый доклад Пентагона, который подтверждает, что в годы "холодной войны" в бывшем Советском Союзе находились в заключении многие американцы, включая военнослужащих армии США.

Национальная лига семей американских военнопленных и пропавших без вести (National Alliance of Families, NAF) приветствовала публикацию этого доклада, названного "The Gulag Study" (Исследование по ГУЛАГу), который был подготовлен Директоратом поддержки объединенной комиссии (Joint Commission Support Directorate, JCSD) Управления по делам военнопленных/Управления по делам пропавших без вести (Defense Prisoner of War/Missing Personnel Office) Министерства обороны США как "документ, окончательно подтверждающий, что военнопленные второй мировой войны и корейского конфликта "были переправлены в бывший Советский Союз" и содержались в исправительно-трудовых лагерях, главным образом на территории Сибири.

"Многие тома документов, обнаруженных в последние 50 лет членами NAF и исследователями", давно уже убедили нас в том, "что это именно так", сказано в заявлении руководства лиги.

Однако руководство лиги заявило, что долгие годы "официальной политикой Пентагона было отрицание не только наших выводов, но и выводов их собственных исследователей, в частности, составителей доклада Пентагона от 1993 года "The Transfer of U.S. Korean War POWs to the Soviet Union" (Пересылка американских военнопленных корейской войны в Советский Союз).

Волонтер NAF Линн О'Ши (Lynn O'Shea) сказала, что недавно опубликованное исследование JCSD "оправдывает" таких людей, как ныне покойная Рита Ван Вис (Rita Van Wees), основатель этой лиги, которая была убеждена в том, что ее сын, рядовой первого класса Рональд Ван Вис по прозвищу Датчанин (Ronald "Dutch" Van Wees), был военнопленным в Сибири.

"Его видели за рулем автомобиля" в Сибири, но правительство США не приняло во внимание ее утверждений, сказала г-жа О'Ши.

Но в докладе JCSD, который был создан осенью 1994 года, сказано, что "американцы, включая американских военнослужащих, содержались в заключении в бывшем Советском Союзе".

Советы и их союзники по Организации Варшавского Договора (ОВД) даже переслали некоторых из этих американцев из стран-сателлитов, таких как Германская Демократическая Республика, в Советский Союз, где их и содержали за решеткой, сказано в предисловии к этому исследованию.

"Однако, несмотря на наши усилия, мы пока что не получили окончательной, поддающейся проверки информации, которая позволила бы нам определить масштабы подобных пересылок или дальнейшую судьбу тех лиц, на чьих жизнях это непосредственно отразилось", сказано в предисловии.

Исполнительный секретарь JCSD Норман Касс (Norman Kass) считает, что в бывшем Советском Союзе содержались в неволе сотни американцев, как военнослужащих, так и гражданских лиц. Но он добавил: "Я не хотел бы сразу сейчас называть какие-то конкретные цифры. . . Наша работа заключается в том, чтобы попытаться отыскать этих американцев или их останки и привезти их домой".

Г-н Касс отрицал, что Пентагон отказывался верить сообщениям о том, что американцы насильственно удерживаются в бывшем Советском Союзе.

"Мы занимаемся этим вопросом вот уже 12 или 13 лет. Мы держим все эти сообщения в каталоге нерешенных вопросов".

Руководство NAF заявляет, что обращается к Белому дому, Государственному департаменту США и Пентагону с призывом "активно искать информацию, которая позволит определить фамилии и судьбы" американцев, которые содержались в заключении в бывшем Советском Союзе.

"Мы просим российское правительство. . . открыть свои архивы для американских исследователей и разрешить семьям этих людей узнать правду, которой они дожидаются так давно", - сказано в заявлении лиги.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.