Вашингтонское либералы и неоконсерваторы неожиданно для всех объединились под флагом беспокойства за судьбу демократии в России. Оба лагеря оказывают все более сильное давление на президента Джорджа Буша, с тем чтобы он занял жесткую позицию на встрече с президентом России Владимиром Путиным, которая состоится сегодня в Словакии.

И все же проблема России лишний раз показала, что в самой партии Буша во взглядах на внешнюю политику существуют фундаментальные противоречия - сразу несколько видных республиканцев настоятельно призвали его подойти к встрече с умеренных позиций, дабы не повредить стратегическим интересам Соединенных Штатов.

Брент Скаукрофт (Brent Scowcroft), главный вашингтонский 'реалист', служивший президентским советником по национальной безопасности при отце нынешнего президента, подчеркнул важность России как ядерной державы в условиях продолжающегося распространения ядерного оружия, особенно учитывая ситуацию в Иране; а также упомянул о ее стратегическом географическом положении и огромных энергоресурсах.

- Надеюсь, что саммит в Братиславе сконцентрируется на выработке направления дальнейшего движения, - заявил он на конференции в Никсоновском центре (Nixon Center) в Вашингтоне.

Сенатор от Канзаса Пэт Робертс (Pat Roberts), член республиканской партии и председатель сенатского комитета по разведке, обеспокоен будущим программы "совместного снижения угрозы" (Cooperative Threat Reduction Program), в рамках которой США оказывают содействие в обеспечении безопасности российских ядерных материалов, и стоимость которой ежегодно составляет 1,3 миллиарда долларов. Робертс, также выступая в Никсоновском центре, выразил надежду на то, что на встрече оба президента проявят 'прагматизм' и реализм. Проведя параллель с Ираком и усилиями правительства Буша по установлению там демократии, Робертс сказал, что 'стабильность следует принять' как меньшее из зол.

Один из столпов Республиканской партии сенатор Джон Маккейн (John McCain) поддержал резолюцию, призывающую приостановить членство России в 'большой восьмерке', однако сенатор Ричард Лугар (Richard Lugar), председатель сенатского комитета по международным отношениям, в интервью Financial Times усомнился в том, что таким образом можно будет эффективно повлиять на действия Путина и заявил, что, как он надеется, Буш не будет прибегать к угрозам по вопросам членства России в 'большой восьмерке' или Всемирной торговой организации.

- Президент Путин сейчас идет таким курсом, на котором его действия не очень сильно зависят от экономических событий. В его действиях проявляется настрой не экономиста и не бизнесмена, а скорее службиста, - сказал Лугар. Однако президент США все же должен дать ему понять, что Соединенные Штаты верны и будут верны принципам демократии и прав человека, добавил сенатор.

На этой неделе в Европе Буш сделал все возможное, чтобы его критика по поводу отхода путинской России от демократических ценностей на сегодняшней встрече двух президентов в Братиславе ни для кого не стала неожиданностью. Он признал, что обеспокоенность некоторыми решениями, которые принимал 'наш общий друг', существует.

Советник президента по национальной безопасности Стивен Хэдли (Stephen Hadley) заявил по этому поводу:

- Отношения сложные. Отношения у нас очень конструктивные. Мы понимаем, что демократия не может выглядеть во всех странах одинаково. . . Разговоров по этому поводу было много, и они все продолжаются, но в любом случае перед нами уже не Советский Союз.