Сегодня президент США Джордж Буш (George W. Bush) и российский президент Владимир Путин объявят о принятии новых мер по борьбе с ядерным терроризмом. В докладе, недавно подготовленном американскими спецслужбами, указывается, что сохраняется опасность получения террористами материалов для производства ядерного оружия, сообщают источники, знакомые с текстом соглашения, которое президенты двух стран подпишут на сегодняшнем саммите.

По новому соглашению американские и российские ведомства ускорят работу по ужесточению охраны ядерных объектов России, приступят к разработке системы реагирования на ядерные или радиологические атаки террористов, а также введут программу по замене высокообогащенного урана низкообогащенным на экспериментальных АЭС во всем мире с целью предотвращения использования первого для производства оружия, сообщают чиновники.

Хотя детали соглашения все еще обсуждались вчера вечером, совместное заявление, с которым президенты выступят на саммите в Братиславе, можно рассматривать как фактор сдерживания растущего напряжения в российско-американских отношениях, вызванного политикой подавления инакомыслия, проводимой президентом Путиным внутри страны. Г-н Буш обещал поднять на саммите вопрос отступления России от демократических принципов, но подчеркнул, что сохраняет дружеские отношения с российским лидером, с которым они могут продолжать сотрудничество в области безопасности.

'Мы стараемся показать, что, несмотря на разногласия, мы можем двигаться вперед', - сказал высокопоставленный представитель американской администрации. Охрана ядерных объектов России по-прежнему является одним из основных вопросов сотрудничества Вашингтона и Москвы, и новое соглашение должно обеспечить 'более эффективный контроль [над ядерными объектами], что поможет предотвратить попадание ядерных материалов не в те руки'.

Белый Дом отказался комментировать соглашение, сказав, что переговоры еще не завершены. Члены администрации, которые подтвердили планируемое подписание соглашения, просили не называть их имен, т.к. они не имеют права объявлять о новом совместном заявлении раньше президента.

Стороны также работали над соглашением по ужесточению контроля над распространением переносных зенитных комплексов, которые пользуются особой популярностью у террористов и повстанцев. Это соглашение будет подписано Госсекретарем США Кондолизой Райс (Condoleezza Rice) и Министром обороны России Сергеем Ивановым. Кроме того, американская и российская стороны составляют совместные заявления о сотрудничестве в области экономики, в антитеррористической борьбе, борьбе со СПИДом, а также по программам обмена.

Однако стороны не сумели решить вопрос с многомиллиардной программой по утилизации 68 тонн использованного оружейного плутония. Американские и российские представители провели встречи в Лондоне и Москве, стараясь разрешить спор по задолженности, из-за которой эта программа, впервые о которой заявили президенты Билл Клинтон (Bill Clinton) и Борис Ельцин в 1998 году, была приостановлена и спустя 7 лет по-прежнему не реализуется.

Тем не менее, специалисты в области безопасности считают, что соглашение, о котором будет объявлено на сегодняшнем саммите, является ощутимым шагом вперед, прежде всего, потому что администрация президента Буша приступила к переговорам по этому вопросу всего пару недель назад, а российские представители противились соглашению, ссылаясь на короткие временные рамки, а также из-за критических заявлений по поводу демократических свобод. Этим соглашением г-н Буш также сможет ответить на критику со стороны демократов во время прошлогодней предвыборной кампании, когда президента обвинили в том, что он сделал недостаточно для усиления безопасности на российских ядерных объектах.

'Для президента это успех', - сказала Роуз Готтемеллер (Rose Gottemoeller), участвовавшая при президенте Клинтоне в американо-российских переговорах по ядерным вопросам. 'Если он сумеет заручиться согласием Путина, это будет очень важный шаг'.

Обсуждение соглашения состоялось после опубликования доклада американских служб безопасности, в котором говорится, что Россия усиливает охрану ядерных арсеналов на военных базах, а также ядерных материалов, используемых в производстве оружия, на предприятиях, но риск все же остается.

'Мы считаем, что контрабанда по-прежнему существует. И нас беспокоит, сколько всего [ядерных] материалов могло быть продано на сторону или украдено за последние 13 лет', - говорится в докладе Национального совета по разведке, который был подготовлен в ноябре и был получен газетой 'The Washington Post' вчера.

Совет, членами которого являются представители ЦРУ, Пентагона, Департамента энергетики и других органов безопасности, указал в докладе, что сохраняется риск захвата террористами ядерного оружия и материалов. В докладе есть ссылка на российских чиновников, которые сообщали о двух предотвращенных попытках террористов провести разведку в районе хранилищ ядерного оружия в 2002 году. К тому же, сообщается, что несколько групп чеченцев видели на 'крупных железнодорожных станциях в московской области, где они, очевидно, интересовались специальным поездом для транспортировки ядерных 'бомб''.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа от штата Западная Виржиния Джона Рокфеллера (John D. Rockefeller) на слушании на прошлой неделе, директор ЦРУ Портер Госс (Porter J. Goss) сказал, что не может быть уверен в том, что российские ядерные материалы не попали в руки террористов. 'Я не могу дать отчет о некоторых материалах и, следовательно, не могу с уверенностью говорить об их местонахождении', - сказал г-н Госс.

Совет высказал сомнение в том, что Россия сможет поддерживать в нужном состоянии сложные системы безопасности, которые устанавливаются на объектах с помощью США. 'Нас беспокоит, что Россия, вероятно, не сможет проводить техническое обслуживание модернизированных Соединенными Штатами систем безопасности объектов, учитывая высокую стоимость и сложность, по крайней мере, некоторого оборудования', - говорится в докладе.

Совет по разведке поднял еще один вопрос, который на протяжении нескольких лет являлся препятствием на пути реализации программы. Американские специалисты не имеют доступа на основные объекты России, где хранятся самые опасные ядерные материалы.

Соглашение, о котором будет объявлено сегодня, должно способствовать более тесному сотрудничеству двух стран, подразумевающему обмен лучшими наработками по охране ядерных объектов и создание двусторонней группы высокого уровня для координации вопросов ядерной безопасности, сообщают представители американской администрации. Стороны разработают план обеспечения низкообогащенным ураном экспериментальных реакторов в других странах, которые сейчас потребляют высокообогащенный уран, подходящий для переработки в оружейное топливо.

Подписав соглашение, стороны также ускорят работу по ужесточению мер безопасности на российских ядерных объектах. В документе указано, что меры должны быть реализованы до 2008 года, т.е. до конца последнего президентского срока г-на Буша и г-на Путина, а не до 2012 года, как было решено ранее.

С помощью США российские объекты были обнесены двойной колючей проволокой под напряжением, и на них были установлены камеры, в чей радиус действия попадает около 300 тонн ядерных материалов, сообщил президент фонда 'Инициатива по сокращению ядерной угрозы' Чарльз Кертис (Charles B. Curtis). Однако подобные меры безопасности не были приняты в отношении еще 300 тонн ядерных материалов.

'Для производства ядерной бомбы требуется всего лишь несколько пригоршней материала. Поэтому работа должна быть завершена как можно скорее', - сказал г-н Кертис.

Американский Конгресс тоже озабочен проблемой ядерной безопасности в России. 'Конгресс настаивает на решении этого вопроса, которому также уделяется большое внимание в Белом доме', - сказал Директор вашингтонского отделения Российско-американского консультативного совета по ядерной безопасности Уильям Хоен (William E. Hoehn).

Сенатор-республиканец Пит Доминичи (Pete V. Domenici) сказал в своей вчерашней речи: 'Мы должны требовать от России проведения описи всех ее ядерных материалов'.