24 февраля 2005 года. К счастью, за время пребывания на посту президента Джордж Буш-младший (George W. Bush) усовершенствовал свое мастерство чтения чужих душ. Как широко известно, в первый год своего президентства он заявил, что сумел познать душу российского президента Владимира Путина и нашел, что тому можно доверять.

Когда Буш станет заглядывать Путину в глаза сегодня во время их встречи в Братиславе, Словакия, ему следует попытаться угадать, способен ли сейчас Путин изменить свой курс на противоположный и вернуть Россию на путь к большей свободе и к тому, чтобы стать зрелой демократической страной. Именно это является нередко провозглашаемой Бушем целью в больших и малых странах, но данная цель становится все более отдаленной в России.

На протяжении большей части первого срока президентства Буша отношения с Россией почти не вызывали беспокойства Белого дома. Первоначальные действия Путина по стабилизации своей страны, которую облегчал рост доходов от экспорта российской нефти, были встречены аплодисментами. Несмотря на его формальную оппозицию войне в Ираке, Путин преподносил себя Вашингтону как союзник в борьбе против исламского фундаментализма и рисовал свою войну в Чечне как еще один фронт в глобальной войне с терроризмом. Путин практически поддержал переизбрание Буша на второй срок.

Эти отношения, скорее всего, ухудшатся во второй президентский срок Буша. Да и нужно, в свете недавнего автократического поведения Путина, чтобы они стали менее дружественными. В понедельник Буш вполне правильно предостерег Москву, что ей нужно "вновь подтвердить свою приверженность демократии и главенству закона", если она хочет хороших отношений с Соединенными Штатами и Европой. Это предостережение было самым свежим в целой серии публичных выражений озабоченности США по поводу усиливающегося контроля Кремля над средствами массовой информации (СМИ), парламентом, региональными правительствами, судебно-правовой системой и экономикой.

И вот теперь, будучи сам переизбранным на второй срок, Путин наблюдает падение своего рейтинга популярности в собственной стране в силу того, что он сокрушил политическую оппозицию, продемонстрировал неуважение к главенству закона, когда экспроприировал частные инвестиции и попытался сократить выплаты пожилым, инвалидам и бедным.

Самым неуклюжим шагом Путина стала его неудачная попытка повлиять на президентскую гонку на Украине в прошлом году. Европейский союз (ЕС) и США тогда совместно осудили российское вмешательство, и потребуется еще большая сплоченность, чтобы заставить Путина уважать гражданские свободы у себя в стране и помогать Западу противодействовать таким странам, как Иран и Северная Корея. Членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) следует обусловить обязательством Путина впредь выказывать больше уважения к правам свободной прессы и свободного рынка. Москва ничего не выиграет, если будет и дальше усиливать тревоги потенциальных иностранных инвесторов относительно коррумпированной судебно-правовой системы и угрозы захвата государством частных компаний по прихоти Кремля.

Вашингтон может выиграть от российской помощи на Ближнем Востоке, где Москва является партнером США. Европы и Организации Объединенных Наций (ООН) в претворении в жизнь так называемой "дорожной карты" к миру и ведении переговоров с Северной Кореей. Но Буш не должен приглушать свою критику более автократических шагов Путина, если только он не хочет подорвать веру в стремление США добиваться больших свобод в других уголках мира.

Внешний мир ограничен в своей способности продвигать дело российской демократии, которое далеко не безнадежно проиграно. Но он может делать больше, чем просто читать души по глазам.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Бессмысленная встреча ("Friesch Dagblad", Голландия)

Сблизить Буша и Путина может Сибирь ("Reformatorisch Dagblad", Голландия)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Буш-младший намерен пожурить Путина за откат от демократии ("The New York Times", США)

Дружба с Путиным проходит серьезное испытание ("Der Standard", Австрия)

В интересах Путина Буш ставит дипломатию выше демократии ("The Times", Великобритания)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Буш и Путин: признаки напряженности в отношениях ("Business Week", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)