Братислава, Словакия, 24 февраля 2005 года (CNN). Когда почти 4 года назад американский президент Джордж Буш-младший (George W. Bush) впервые повстречал российского президента Владимира Путина в Словении, ему показалось, что он нашел родственную душу в том, что касается демократических ценностей.

"Я сумел познать его душу, душу человека, который глубоко предан своей стране и привержен лучшим интересам своей страны", - объявил Буш после их встречи в 2001 году.

Сейчас администрация Буша заявляет, что ее тревожит страна, которую создает Путин.

"Важно, чтобы Россия разъяснила всему миру, что она полна решимости укреплять главенство закона, укреплять роль независимой судебной системы, не препятствовать расцвету свободной и независимой прессы", - заявила в этом месяце государственный секретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice).

Это все основы демократии.

Вот некоторые примеры, приводимые американскими официальными лицами:

- -Арест и суд над бывшим главой нефтяной компании "ЮКОС" Михаилом Ходорковским и ликвидация его компании.

- Контроль Кремля над средствами массовой информации (СМИ) России.

- Политические перемены, которые ввел Путин после массовой резни в бесланской школе.

Белый дом также раздражен ядерным сотрудничеством России с Ираном и продажей ракет Сирии.

А американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) говорит, что на Путина нужно оказывать давление с целью заставить его выполнять данное им обещание вывести российские войска из соседней Грузии.

"Рано или поздно он должен понять, что путь, на который он встал, в конечном итоге, приведет к падению его правительства, - говорит Маккейн. - Я имею в виду сказать, что невозможно продолжать такого рода консолидацию власти и не ожидать, что ты в мире будешь изолирован, по крайней мере, в какой-то мере.

В момент, когда Буш готовится к встрече в Братиславе в четверг, он подвергается давлению в пользу пересмотра своего прежнего вердикта.

"Заглядывать людям в души следует периодически, ибо души могут измениться", - говорит Ричард Перл (Richard Perle), консерватор с тесными связями в бушевском Белом доме.

Однако официальные лица Белого дома также подчеркивают и другую сторону Путина, называя его надежным союзником в войне с террором.

А на большей части Европы озабоченности куда меньше, чем слышит Буш у себя в Вашингтоне.

"По фундаментальному вопросу 'отдаляется ли от нас Россия и предпринимает ли она что-либо против нас' мы не думаем, что это так. Мы считаем, что инстинкты Путина правильные", - говорит Вольфганг Ишингер, посол Германии в Соединенных Штатах Америки.

Когда речь заходит о "народных" революциях вроде Оранжевой революции на Украине, которая не так давно привела к власти Виктора Ющенко, Буш, возможно, видит в ней демократию в действии - но Путин этого не видит.

"Самое опасное это выдумать систему перманентной революции, то Революция роз, то Голубая революция - сказал Путин. - Разумеется, нам следует поддерживать и помогать демократиям, но если мы вступим на путь перманентной революции, ничего хорошего из этого не выйдет".

Буш, быть может, собирается дать Путину кое-какие советы по вопросу демократии, однако представляется, что российский президент не склонен их выслушивать.

"Боюсь, что г-н Буш выяснит, что г-н Путин не думает, что у него в самом деле имеется проблема с демократией", - говорит Эндрю Кучинс (Andrew Kuchins) из московского Центра Карнеги.

"Что касается г-на Путина, то, мне кажется, он вспомнит опыт российской демократии в последние 4 года его администрации. Он сопоставит его с ельцинской администрацией и мысленно - а я думаю, что он в это верит - выдвинет аргумент, что Россия в действительности стала более демократической".

Один высокопоставленный американский дипломат заявляет, что Буш поставит на обсуждение вопрос о ценностях "как друг, который желает быть партнером", а вовсе не для того, чтобы изолировать Россию.

Однако Путин, вероятно, думает, что у Буша на уме именно изоляция России.

"Я не думаю, что такова цель американской политики, хотя у нас будет встреча с президентом Бушем, которая запланирована на ближайшее время, и я обязательно спрошу его, так ли это в действительности", - заявил недавно Путин.

Хотя президент США, быть может, взялся распространять демократию по всему свету, российский президент говорит, что в его стране демократия уже имеется - в русском стиле.