Продажа оружия Венесуэле - это южноамериканский вариант намерения Россия противостоять Джорджу Бушу и продолжать свои дела, как в случае с ядерными соглашениями с Ираном и продажей ракет Сирии. США выказывают свое беспокойство.

Министр по коммуникациям Венесуэлы Андрес Исарра заявил, что Белый Дом хочет 'дестабилизировать' президента Уго Чавеса. Он обвинил в подстрекательстве три американские газеты 'The Washington Post', 'The Washington Times' и 'The Miami Gerald', а также телекомпанию 'Fox'.

В последние недели, по словам Исарры, в США было опубликовано 45 статей против правительства Венесуэлы. Одна из них появилась в 'The Washington Post' под названием 'Разоружение континента', и речь в ней шла о покупке оружия. 'Есть свидетельства, что венесуэльское оружие попало в руки колумбийским повстанцам из Вооруженных сил по освобождению Колумбии (FARC)', - утверждает профессор Мэттью Шредер из Федерации американских ученых, слова которого цитируются в статье.

Венесуэла готова подписать контракт с Россией на приобретение 10 военных вертолетов для патрулирования границы с Колумбией. Но на этом дело не исчерпывается. В сделку входит также покупка 100 тысяч автоматов Калашникова. Посетивший Россию Чавес намерен купить современные истребители МИГ-29. 'Мы обеспокоены судьбой того вооружения, которое будет заменено на новое. Оно может попасть в руки преступных или нерегулярных формирований', - предупреждает Рохер Норьега, руководитель Латиноамериканского управления Госдепартамента США.

В этих словах слышится намек на FARC. Адам Эрели, пресс-секретарь Госдепартамента, заявил, что 'наши опасения по поводу операций по приобретению вооружений Венесуэлой и ее военного потенциала, который будет играть дестабилизирующую роль в регионе, известны'. По его словам, администрация Буша неоднократно затрагивала эту тему в переговорах с русскими, что вызвало 'раздражение' Москвы, по утверждению издающейся в Лондоне 'The Latin News'. 'Продажа (оружия) не нарушает ни одного закона или международного обязательства России', - отреагировал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

'Венесуэла, как всем известно, не находится в состоянии войны или конфликта со странами континента', - сказал министр. Российская делегация направляется в Каракас для подписания договора о продаже вооружений в острый и напряженный момент.

Автор комментария - журналист и аналитик по международным вопросам