Перед вчерашним саммитом в Братиславе президент США Джордж Буш обещал передать своему российскому коллеге Владимиру Путину, что у трех стран Балтии к нему есть вопросы.

На этой неделе Путин дал дополнительный повод эти вопросы задавать, когда в интервью словацкому радио дал весьма необычную трактовку пакта между Советским Союзом и нацистской Германией от 1939 года, согласно которому Россия в свое время получила возможность аннексировать Литву, Латвию и Эстонию. По его словам, Советский Союз подписал этот пакт, чтобы 'обеспечить свои интересы и безопасность своих западных границ' после того, как западные державы в результате Мюнхенских соглашений 1938 года позволили Германии оккупировать часть Чехословакии.

- Если взглянуть на проблему под этим углом, она выглядит совсем по-другому, - заявил он.

Только не для Литвы. Во вчерашнем заявлении ее министерства иностранных дел говорится: 'Защита собственных интересов не может служить поводом к аннексии другого суверенного государства'. Также в заявлении было отмечено, что в 1989 году законодательное собрание СССР объявило секретные протоколы, по которым проводилась аннексия, лишенными силы.

Не на это ли намекал Путин, когда говорил: 'Я бы порекомендовал новым историкам, или, лучше сказать, тем, кто хочет переписать историю, научиться читать книги перед тем, как писать или переписывать их'? В странах Балтии очень надеются, что он не это имел в виду.