Они не должны позволить одурачить себя 'демократической' риторикой российских властей

Вчера в Словакии состоялся саммит между президентами Бушем и Путиным, которого все ожидали с таким волнением. По обе стороны Атлантики звучали прогнозы, что эта встреча станет 'моментом истины', определит не только характер российско-американских отношений, но и направленность внешней политики Буша в ходе второго президентского срока.

Еще до встречи в Братиславском Граде, президент США сделал самое откровенное из своих заявлений по российской тематике, выразив озабоченность Вашингтона отходом от демократических реформ и принципа верховенства закона в этой стране. Выступая в Брюсселе, он также призвал правительства европейских стран превратить вопрос о демократии в главную тему диалога с путинским правительством.

Вчера Путин сделал успокаивающее заявление о том, что подобные опасения 'необоснованны'. Однако Буш совершенно справедливо обеспокоен судьбой демократических институтов в России и политикой путинского правительства в отношении соседних стран. Столь же справедливо и 'внушение' Буша в адрес наиболее крупных держав ЕС о том, что в своих контактах с Москвой они должны придерживаться такого же жесткого тона, как и сам Вашингтон.

Владимир Путин пришел к власти благодаря обещанию урегулировать конфликт в Чеченской республике на юге России. Хотя на телеэкранах уже не увидишь репортажей на эту тему, конфликт далек от завершения, и это должно вызывать у нас всех серьезнейшую озабоченность.

Возможно, беспокойство путинского правительства по поводу результатов ускоренной приватизации экономики, начатой еще при Борисе Ельцине, и масштабов уклонения от налогов, является оправданным. Однако объектами 'корректирующих' акций со стороны его правительства, все чаще становятся те, кто поддерживает демократическую оппозицию. Похоже, Путин предпочитает 'разбираться' с политическими оппонентами, вместо выработки политического курса, позволяющего бороться с уклонением от налогов, и одновременно поощрять инвестиции. Борис Березовский сумел укрыться в Лондоне. Шефу 'ЮКОСа' Михаилу Ходорковскому повезло меньше.

Кроме того, путинское правительство без всякого стеснения вмешивается во внутренние дела соседних стран. Москва поощряла и поддерживала коррумпированный режим в самопровозглашенной республике Абхазии, способствуя расколу независимой Грузии. Путин в открытую поддержал Виктора Януковича, кандидата от власти, первоначально объявленного победителем дискредитированных президентских выборов на Украине.

Московский фаворит был представителем режима, обвиняемого в коррупции, запугивании СМИ и даже убийстве журналистов. Путин поздравил г-на Януковича с победой еще до официального объявления результатов выборов, игнорируя озабоченность международных наблюдателей и установленную законом процедуру рассмотрения спорных результатов Верховным судом Украины.

Правительства западных стран не должны позволить одурачить себя 'демократической' риторикой российских властей. Ее образчик мы слышали вчера, когда президент заявил: 'Россия сделала выбор в пользу демократии'.

Однако нам нужны не только слова, но и подтверждающие их конкретные действия, причем немедленно. Российским демократическим партиям следует дать хотя бы скромную возможность для укрепления и развития перед следующими президентскими выборами. Но, как это ни удивительно, мы почти не слышим от глав ведущих стран ЕС заявлений на эту тему.

Казалось бы, они должны неустанно и решительно говорить Путину о необходимости поддерживать демократические ценности в России. Однако Евросоюз еще не выработал последовательного политического курса в отношении Российской Федерации. Конечно, добиться единодушного одобрения такого курса лидерами всех 25 стран ЕС непросто. Тем не менее, выработка последовательной линии возможна, ведь ни у кого не вызывают возражений три главных принципа, которые следует поддерживать: свободные выборы, свобода печати и соблюдение прав человека.

Можно предпринять и практические шаги в этом направлении. Необходимо поощрять и поддерживать развитие демократических институтов в России. Следует оказать материальную помощь независимым газетам, телеканалам и радиостанциям. ЕС должен четко дать понять российским властям, с какими последствиями они столкнутся, если не обеспечат гражданам, хотя бы в минимальной степени, тех свобод, что присущи демократическому обществу. Среди таких санкций может быть, к примеру, повышение торговых тарифов, блокирование вступления России во Всемирную торговую организацию, и ее исключение из 'большой восьмерки' промышленно развитых стран.

Британское правительство активно поддерживало страны Восточной Европы в их стремлении вступить в ЕС. Оно должно и дальше идти в авангарде этого процесса, поддержав аналогичные просьбы демократических правительств Грузии и Украины. Лучшей гарантией утверждения свободы в самой России является стабильность и демократия в соседних странах.

Один мой друг-россиянин любит рассказывать такой анекдот: раньше в России была двухпартийная система - за власть боролись коммунистическая партия и партия КГБ. Теперь партия КГБ победила и система стала однопартийной.

Не за это боролся народ России в августе 1991 г.

Автор - украинский банкир и инвестор. Он активно участвовал в предвыборной кампании Виктора Ющенко

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Познание души Путина ("The Times", Великобритания)

Путину лишь остается проглотить критику Буша("Handelsblatt", Германия)

Путин перестает улыбаться после лекции Буша о демократии ("The Independent", Великобритания)

Буш - Путин: дух холодной войны ("Le Figaro", Франция)

Братислава: Партнеры по разногласиям ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Путин отрицает возврат к тоталитаризму ("The Washington Post", США)

Братислава: Великолепный бросок ("Die Welt", Германия)

Противостоять сползанию России к авторитаризму ("The Independent", Великобритания)

Что еще ждет Путина? ("Nederlands Dagblad", Голландия)

Перед Братиславой ("The Washington Post", США)

Арсеналы тирании ("The Washington Times", США)

Гнев Путина: 'Они хотят изолировать нас' ("La Repubblica", Италия)

Многоликий Путин ("Newsweek", США)

'Апельсинчики - не мед' для Владимира Путина ("The Times", Великобритания)

Как разгадать 'загадочного Путина' ("U.S.News", США)

Как нужно вести дела с Путиным ("The Weekly Standard", США)

Оставьте в покое Путина! ("The Wall Street Journal", США)

Если Россия и представляет собой опасность, то из-за своей слабости ("NRC Handelsblad", Голландия)

Демократия в России ("The Weekly Standard", США)

Россия: От доктрины Синатры к доктрине Путина ("Spiegel", Германия)

Майкл Макфол: Истинные друзья и враги России ("The Moscow Times", Россия)