После Грузии и Украины они немало вложили в поддержку киргизской оппозиции

'Property of United States Government' (собственность правительства США) - на печатных станках крупнейшей типографии Киргизии, всюду такие наклейки напоминают об американском присутствии. Эти наклейки - прежде всего защита, объясняет директор типографии Анрей Миасаров, они должны отбить у киргизских властей охоту присвоить оборудование. Но они, к тому же, свидетельство того, как много за последние годы США вложили в эту бедную маленькую горную страну из состава бывшего СССР, затерянную в горах между Китаем и Казахстаном. Точно также как они поддерживали и вдохновляли мирные революции в Грузии в 2003 году и на Украине в 2004, Соединенные Штаты в последние годы многое сделали для того, что они называют 'развитием демократии в Кыргызстане.

Фундаментальная работа. Только на эти парламентские выборы американское агентство развития USAid, по слухам, выделило как минимум 2 миллиона долларов. Значительная сумма для страны, где заработная плата составляет в среднем 30 долларов. Но это ничто по сравнению с той фундаментальной работой, которая проводится с момента обретения страной независимости в 1991 году. За эти последние 13 лет в Кыргызстан направлено 750 миллионов долларов, признался недавно американский посол в Бишкеке Стивен Янг, пообещав 'куда более значительную помощь, если страна сделает еще один шаг навстречу демократии'.

После 11 сентября 2001 года США получили военную базу в Киргизии, которая позволяет им осуществлять операции в Афганистане. Однако президент Аскар Акаев пообещал также открыть и российскую базу и явно получает удовольствие, поднимая цену на торгах между Москвой, Вашингтоном и Пекином. В Грузии и на Украине бывшие президенты Эдуард Шеварднадзе и Леонид Кучма точно так же долгое время лавировали между Москвой и Вашингтоном. Киргизия представляет немалый интерес для Вашингтона, потому что большая часть населения - мусульмане. 'Демократическая революция' была бы там прекрасным примером присоединения к проамериканскому лагерю мусульманской страны.

Злобные газеты. Для достижения этого все уже опробованные в Грузии и на Украине технологии пущены в дело в Киргизии при посредстве все тех же организаций (Национального Демократического института, Международного Республиканского института, Ifes, Фонда Евразия, Internews. . .). По меньшей мере 170 местных неправительственных организаций, задачей которых является развитие или пропаганда демократии, были созданы или получают спонсорскую помощь. Была сформирована 'коалиция' этих неправительственных организаций, разославшая по всей стране 2 000 наблюдателей за ходом выборов. За последние годы несколько десятков лидеров оппозиции получили приглашение просто посетить США или принять участие в проводимых там семинарах. Что же касается открытой в 2002 году, благодаря американским фондам, типографии, то она позволяет сегодня печатать около шестидесяти изданий, среди которых и несколько очень злобных оппозиционных газет. Она настолько сильно беспокоит власть, что та сочла необходимым отключить в типографии электричество. С утра 22 февраля типография работает только благодаря двум электрогенераторам, которые поспешно прислало. . . американское посольство.

'Да, Соединенные Штаты нас поддерживают, признает Роза Отунбаева, в прошлом дипломат, а сейчас один из основных лидеров оппозиции. - Почему бы европейцам тоже не заинтересоваться развитием демократии в нашей стране?' Все эти американские вложения в киргизскую 'демократию' отнюдь не означают, что украинский или грузинский сценарий повторится в Бишкеке. Все будет зависеть от мобилизации населения. Экспортные возможности американской демократии вновь подвергнутся суровому испытанию в этой крошечной стране, которую большинство американцев не сумеют, пожалуй, даже отыскать на карте.