Великобритания и Ирландская республика потеряли терпение к объявленной вне закона Временной Ирландской республиканской армии (ИРА) и ее политическому крылу 'Шинн Фейн'. Это означает, что своего рода мир, в условиях которого Северная Ирландия существовала с 1994 года, может опять оказаться под угрозой. Естественно, перспективы возобновления демократического разделения власти между протестантской и католической общинами провинции представляются теперь еще более отдаленными, чем несколько месяцев назад.

Разумеется, твердокаменные ольстерские лоялисты никогда не доверяли 'Шинн Фейн', и это недоверие было взаимным. Однако до недавнего времени британское и ирландское правительства - главные организаторы замороженного мирного процесса - предпочитали игнорировать (или, по крайней мере, замалчивать) связи между поддерживаемой многими католиками Северной Ирландии 'Шинн Фейн' и приверженцами насилия и преступных методов из ИРА.

Теперь перчатки сброшены. Поворотным моментом стало ошеломляющее ограбление на сумму в 26 миллионов фунтов стерлингов принадлежащего Австралии "Норзерн бэнк" в Белфасте 20 декабря, в котором обвиняют ИРА. Кроме того, раздаются обвинения в том, что ИРА участвует (а 'Шинн Фейн' молчаливо одобряет) рэкет, крупномасштабное отмывание денег, кражи и убийства. Теперь Дублин и Лондон сыты этим по горло. Министр юстиции Ирландии Майкл Макдауэл публично назвал президента 'Шинн Фейн' Джерри Эдамса, главного представителя партии на переговорах Мартина Макгиннеса и депутата от 'Шинн Фейн' в ирландском парламенте Мартина Ферриса членами руководящего совета ИРА, состоящего из семи человек.

Все трое "категорически" отрицали истинность обвинения, однако премьер-министр республики Берти Ахерн сказал, что для возобновления разделения власти на севере 'Шинн Фейн' должна добиться того, чтобы ИРА сложила оружие, прекратила боевые действия и отказалась от преступных акций. Британский министр по делам Северной Ирландии Пол Мерфи огласил планы лишения четырех избранных депутатами Палаты общин членов 'Шинн Фейн', включая Эдамса и Макгиннеса, прав на компенсацию расходов, стоимость которых в год составляет свыше миллиона /австралийских/ долларов, хотя те и отказываются занять свои места.

Гнев Лондона и Дублина понятен, однако он заводит в тупик. У 'Шинн Фейн' есть свой козырь - распространенное мнение о том, что без ее участия продолжительное урегулирование ситуации недостижимо. Теперь Лондон и Дублин пытаются побить эту карту, объявляя, что пока ИРА продолжает находиться в амоке, прогресса не будет. Кто не выдержит первым? Многое зависит от того, действительно ли Эдамс и Макгиннес способны отозвать боевиков и гангстеров, даже если они захотят этого.