Президент Финской Республики Тарья Халонен начинает сегодня свой официальный трехдневный визит во Францию. Вчера, во время завтрака в Елисейском дворце с Жаком Шираком, она говорила, в том числе, и о границах ЕС, в частности, о финско-российской границе.

Старое деревянное здание вокзала в Таммисаари, с его зубчатым железным козырьком, укутано снегом. В 100 километрах от Хельсинки Наталия Калл, финка русского происхождения, организует роды для обеспеченных женщин из бывшего Советского Союза. Сотня российских младенцев ежегодно появляется на свет в государственном роддоме в Таммисаари: 'Родиться в Финляндии - это что-то, что остается с вами на всю жизнь!'

Отношения Финляндии и России 'переживают сегодня свои самые лучшие времена', утверждает президент Финской Республики Тарья Халонен. Мрачные времена холодной войны остались лишь в воспоминаниях. Хельсинки отдает предпочтение Путину перед Ельциным по той причине, что, по словам одного дипломата, 'авторитарный режим лучше, чем хаос'. При общей границе, длиной в 1 300 км, судьбы России и Финляндии связаны навеки. Если Советский Союз 'скрепил' страну, подвергнув ее 'финляндизации', она сделалась сильной, проведя индустриализацию. Благодаря экономическому сотрудничеству, финский капитализм расцвел под крылышком советского социализма. После распада СССР Финляндия связала собственную судьбу с Европейским Союзом, что называла проявлением собственной воли. Но спустя десять лет после вступления в Союз, страна тысячи озер сожалеет о том, что слишком часто общалась с Москвой напрямую, поскольку Брюсселю нелегко разговаривать с ней от имени всех. Между сауной и водкой русские всячески поддерживают эти контакты: 'Они почти что наши'.

Поскольку Финляндия никогда не была оккупирована, 'нервозные' отношения финнов с русскими 'в общем, не враждебны', отмечает наблюдатель. Все-таки надо ладить с соседом. Например, по чеченскому вопросу. 'Быть открытым не означает, что вы обязаны осуждать своих соседей, - поясняет Тарья Халонен, - но это также не означает того, что вы не можете сказать, что Чечня - это проблема'. Семантические ухищрения в Финляндии являются искусством.

Остается реальность. Страна 'стоит на страже' европейской и шенгенской границы с Россией. Каждый год ее пересекают шесть миллионов человек. Среди них некоторым 'были бы больше рады', чем другим, подчеркивает Тарья Халлонен, напоминая, что население Финляндии составляет всего лишь 5,2 миллиона человек. Москве хотелось бы добиться отмены виз между Россией и ЕС. Хельсинки упирается изо всех сил. Поскольку граница - это еще и экономическая стена. В ноябре прошлого года финские ученые подсчитали, что 'разница в доходах и условиях жизни финнов и россиян - одна из самых значительных в мире'. В отличие от России, Финляндия гордо шагает во главе международной классификации: самая не коррумпированная в мире страна, самая конкурентоспособная, делающая самые большие успехи в области образования и лучшая ученица Европейского Союза. . .

'Иногда случается так, что становишься значительней, благодаря соседу', - делает вывод Тарья Халонен. Секрет финнов, возможно, заключается в этой покорности, сопровождаемой упрямством. Это называется одним словом - sisu. Его трудно перевести. Это одновременно упорство, отвага и невозмутимая настойчивость.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Новые загадки советско-финских войн ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Господин Путин, у нас есть вопрос! ("Voima", Финляндия)

Проблемы внешней политики Кремля ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Телефонный звонок из Москвы: успокойте свои СМИ ("Suomen Kuvalehti", Финляндия)

Путин не стал комментировать критику в адрес Финляндии ("Helsingin Sanomat")

Финляндия входит в число русофобов среди стран-членов ЕС ("Helsingin Sanomat")

Нездоровое отношение финнов к российской политике ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Финны негативно относятся к русским ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Отношение к России дает повод для самоанализа ("Helsingin Sanomat", Финляндия)

Россия - ключевая проблема для безопасности Финляндии ("Suomen Tietotoimisto")