На прошлой неделе Израиль с ежегодным визитом посетила делегация Конференции президентов основных еврейских организаций США. Среди знакомых лиц мы увидели и нового человека - Владимира Иосифовича Слуцкера, только что избранного президентом Российского еврейского конгресса, которого пригласили присоединиться к делегации. Среди сдержанных американских коллег он выделялся объемистым телосложением и громогласным смехом.

Три месяца назад Слуцкер был избран президентом Конгресса - объединения, по идее представляющего все еврейские организации России: по своим функциям он напоминает американскую Конференцию президентов. Среди функционеров еврейских организаций Слуцкер представляет собой чрезвычайно колоритную фигуру. Он не только удачливый бизнесмен и политик с большими связями: Слуцкер занимается изучением каббалы (и даже читает об этом лекции) и имеет четвертый дан по каратэ.

Слуцкер занял свою нынешнюю должность не в самый удачный период с точки зрения российско-израильских отношений. В январе Россия приняла решение о продаже Сирии современных ракет, и заявила, что будет поставлять ядерное топливо для иранской АЭС в Бушере. Слуцкер приписывает это действиям 'определенных органов и центров власти в стране, где преобладает 'старое мышление' - о том, что арабские страны входят в 'наш' лагерь, а Израиль и сионисты - в противоположный'.

Антисемитизм в России, с новой силой вспыхнувший в последние месяцы, он называет проявлением общемировой тенденции: 'Человеческая цивилизация переживает процесс переоценки ценностей, и пока неясно, как эти новые ценности будут выглядеть. В нестабильной обстановке существует тенденция винить в нестабильности евреев. Сегодня это уже можно наблюдать в Европе, где Израиль обвиняют в разжигании международного терроризма'.

За последние месяцы отношение Слуцкера к Израилю несколько изменилось. На пресс-конференции, которую он созвал по случаю своего избрания, он не назвал в качестве одной из своих целей установление контактов между Конгрессом и Израилем, и уклонился от ответа, когда ему задали прямой вопрос на эту тему. Однако в интервью, которое он дал на прошлой неделе в Иерусалиме, он заявил, что без государства Израиль существование еврейской диаспоры теряет смысл. В ходе визита в нашу страну у него состоялась неофициальная встреча с премьер-министром Ариэлем Шароном, на которой Слуцкер призвал последнего начать энергичную пиаровскую кампанию для улучшения имиджа Израиля и евреев во всем мире. Он также предложил создать в России специальный орган, который помогал бы иммигрантам с переездом в Израиль, и пообещал поспособствовать тому, чтобы молодые евреи приезжали в Израиль на учебу. Впрочем, стоило Шарону заговорить о массовой иммиграции, и энтузиазм Слуцкера тут же испарился. По его мнению, подобную иммиграцию следует отложить чуть ли не до второго пришествия.

Клиническая смерть

Российский еврейский конгресс, с большой помпой основанный в 1996 г., в последние годы оказался на грани клинической смерти. Его учредители - группа олигархов-евреев во главе с Владимиром Гусинским, который и стал первым президентом Конгресса - пытались построить его деятельность по образцу весьма престижной и влиятельной Конференции президентов. Однако многообещающий взлет Конгресса был прерван с приходом к власти Владимира Путина. Гусинский - один из тех олигархов, кто без колебаний вступил в конфронтацию с Кремлем, подвергал Путина критике через принадлежавшие ему СМИ. В 2000 г. преследования со стороны властей вынудили Гусинского бежать из России, и одной из главных жертв этого конфликта стал Еврейский конгресс.

Три года спустя та же история повторилась и со вторым президентом Конгресса Леонидом Невзлиным - одним из владельцев нефтяной компании 'ЮКОС': он тоже был вынужден бежать в Израиль. На его место был избран Евгений Сатановский, не имевший ни богатства, ни влияния своих предшественников. Бюджет Конгресса, составлявший на начальном этапе 10 миллионов долларов в год, при Сатановском сократился до нескольких сотен тысяч долларов.

Теперь пост президента вновь принадлежит еврею-олигарху, хотя и иного склада, чем его предшественники: Сатановский с энтузиазмом относится к Путину, и, судя по всему, не намерен создавать проблем Кремлю. Сразу после избрания Слуцкер, обладающий и богатством, и связями в правительственных кругах, пожертвовал в оскудевшую казну Конгресса четверть миллиона долларов. Размеры его личного состояния неизвестны, а, говоря о своем бизнесе, он ограничивается фразой о том, что работает в банковской сфере. Слуцкер отлично говорит по-английски: по его словам он выучил язык за 20 лет участия в международных деловых операциях.

Жена Слуцкера Ольга - также процветающая бизнес-вумен: она владеет сетью фешенебельных фитнес-клубов. Ее муж всерьез заботится о собственной физической форме: четыре раза в неделю он ходит на тренировки по карате и уже в этом году успешно прошел все испытания для получения четвертого дана.

Радость и гордость

Предметом радости и гордости для Слуцкера служат его знания о каббале: это учение, по его словам, он открыл для себя в 31 год, прочитав статью в научно-популярном журнале. 'Поначалу я думал, что каббала позволит мне приобрести сверхъестественные способности, - рассказывает он. - Этого не произошло, но благодаря каббале я приобщился к иудаизму и стал верующим человеком'. Каббала, пользующаяся огромной популярностью на Западе, привлекает все больший интерес и в Москве. Там Слуцкер руководит центром по изучению каббалы, который, по его словам, пользуется чрезвычайной популярностью. Только он лично 'ведет' группу из 30 студентов, большинство из которых - не евреи, и некоторые из них уже находятся на высших стадиях процесса обращения, рассказывает Слуцкер.

Слуцкеры - плоть от плоти московской политической и бизнес-элиты. Среди круга их знакомых - много евреев, бизнесменов и высокопоставленных правительственных чиновников. Излюбленное место встреч для Слуцкера - 'Конгрессмен', бизнес-клуб, где собираются члены Российского еврейского конгресса. 'Все 'нужные' места в бизнесе и политике занимают люди моего поколения, - объясняет он, - и у меня много друзей'. Один из таких друзей - губернатор одной из областей Поволжья [так в тексте. Речь идет о президенте Чувашии - прим. перев.] - поручил Слуцкеру представлять свой регион в верхней палате российского парламента. Верхняя палата не играет большой роли в российском политическом процессе, но членство в ней расценивается как 'статусная' должность для бизнесменов со связями. По некоторым сообщениям, избрание Слуцкера президентом Российского еврейского конгресса организовал Владимир Ресин - вице-мэр Москвы (еврей по национальности), которого считают покровителем Слуцкера в политической сфере.

Еврейские организации России восприняли избрание Слуцкера как признак грядущего сближения между Конгрессом и властями. Об этом свидетельствует тот факт, что Кремль публично поздравил его с новой должностью - раньше такого не случалось. Слуцкер не скрывает своего восхищения лидером страны. Он с волнением рассказывает о юности Путина, когда среди его соседей по коммуналке была еврейская семья. 'Путин - источник моего оптимизма относительно будущего евреев в России', - говорит он.

Лояльность Слуцкера по отношению к Путину подверглась испытанию уже вскоре после его избрания главой Конгресса. В январе в одном из крайне националистических СМИ была опубликована грубая антисемитская петиция, вызвавшая бурную реакцию в обществе. Петицию, авторы которой явно вдохновлялись 'процессом Бейлиса' [проходивший в 1903 г. судебный процесс над евреем М. Бейлисом, обвинявшимся в ритуальном убийстве русского мальчика. Подсудимый был оправдан - прим. перев.] и 'делом врачей', подписали несколько сот человек - в том числе журналисты, представители интеллигенции и около 20 депутатов Думы - нижней палаты российского парламента. Евреи, к которым российские СМИ обычно не проявляют большого интереса, внезапно оказались в центре общественного внимания. 'Я был просто шокирован, - рассказывает Слуцкер. - Люди, подписавшие петицию, призывали генерального прокурора запретить иудейскую религию в России: это напомнило мне заявления Гитлера и Геббельса в 1930е гг.' Некоторые либеральные еврейские наблюдатели пришли к выводу, что к появлению петиции каким-то образом приложил руку Кремль. Они отмечали молчание Путина в первые дни после ее публикации и утверждали, что петиция косвенно служит его целям. Слуцкер публично выступил в защиту президента: 'Эта петиция была политическим актом, и ее авторы явно ставили своей целью поставить в неловкое положение президента, который на той же неделе должен был выступить с речью на юбилейных торжествах по случаю освобождения лагеря Освенцим'.

В пользу аргументов Слуцкера говорит то, что в конце концов Путин принес публичные извинения в связи с этой историей, а в своей речи в Освенциме заявил, что ему стыдно за проявления антисемитизма у него на родине.