'Не упоминать Украину' - таким стал общий для ЕС девиз Брюсселя с тех пор, как ориентирующийся на Запад Виктор Ющенко в конце прошлого года пришел к власти на волне народного восстания и начал поднимать болезненный вопрос о членстве Украины в Евросоюзе.

Руководители Евросоюза не хотят поощрять Киев к вступлению из опасений рассердить Россию и разжечь евроскептицизм во Франции (которая считает, что расширение ЕС зашло достаточно далеко).

Довольно странно, но официальная позиция Еврокомиссии такова: двери ЕС для Украины 'ни открыты, ни закрыты'.

Поэтому поднялось много удивленных бровей, когда в прошлую пятницу одна из еврокомиссаров едва не заявила, что Украина может вступить в ЕС 'примерно к 2015 году', тогда же, когда доставившая Европе массу неприятностей Турция.

Роковая фраза содержалась в речи Дануты Хюбнер (Danuta Huebner), комиссара по региональной политике, которая представляет Польшу, самого рьяного сторонника вступления Украины.

Однако эта речь в альма-матер Хюбнер - университете Сассекса, была распространена, но не произнесена. Почему? Представитель Хюбнер по связям с общественностью заявила, что слушателям 'это не интересно: Они хотели услышать о конституции, о бюджете и региональной политике', поэтому Хюбнер изменила сценарий. Очень странное заявление.

Эта же представительница Хюбнер отрицала, что от подобного выступления ее отговорили коллеги. Может быть, она просто прочитала свою речь и остановилась на краю обрыва.

Какова бы ни была правда, самое смешное состоит в том, что ее спичрайтер мог быть прав.