2 марта 2005 года. Вчера украинские власти объявили об арестах в связи с самым политически чувствительным делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, который вел кампанию против коррупции в высоких правительственных кругах.

Обезглавленный труп Гонгадзе был обнаружен в ноябре 2000 года, спустя несколько недель после того, как его в последний раз видели в столице, городе Киев.

Леонид Кучма, который в то время являлся украинским президентом, был обвинен в причастности к его похищению и убийству после того, как были опубликованы тайно сделанные магнитофонные записи, из которых явствовало, что г-н Кума отдал высокопоставленным чиновникам своей администрации приказание "позаботиться" о журналисте.

По подозрению в этом убийстве арестованы три человека. Их имена не были обнародованы, однако один представитель правоохранительных органов на условиях анонимности сказал, что все трое были высокопоставленными сотрудниками милиции.

Гонгадзе стал иконой демократической оппозиции Украины, и прошлой осенью его убийство было использовано для того, чтобы приумножить и сплотить ряды сторонников оппозиционного кандидата Виктора Ющенко. Г-н Ющенко обещал, если будет избран президентом, преследовать в уголовном порядке убийц Гонгадзе.

В январе г-н Ющенко был приведен к присяге в качестве президента Украины, и новое украинское правительство, обещавшее искоренить политическое кумовство и коррупцию в милиции и в судах, заменило многих руководителей правоохранительных органов и завело или снова открыло расследования по делам о преступлениях, якобы совершенных членами прежнего правящего режима.

Г-н Ющенко, объявляя об арестах, сказал: "У нас есть основания заявлять, что убийство Гонгадзе раскрыто". Он сказал, что видел секретное досье, в котором подробно расписаны последние часы жизни Гонгадзе, и читать его было ужасно.

Источник в правоохранительных органах заявил: "Эти люди имеют прямое отношение к убийству. Возможно, не они были фактическими убийцами, но они присутствовали при убийстве.

Министр внутренних дел Юрий Луценко, которому подчинена милиция, сказал: "Мы хотим выяснить не только, кто осуществил убийство, но также, кто его заказал. Это будет труднее, но мы своего добьемся".

При г-не Кучме расследование дела Гонгадзе не принесло результата. Газета "The Independent" вновь привлекла внимание к этому делу прошлым летом, после того, как редакции были "слиты" документы, которые свидетельствовали о том, что данному расследованию ставят препоны на высочайших уровнях. В числе этих документов был протокол тайно проведенного вскрытия тела умершего в заключении одного из главных свидетелей по делу Гонгадзе, из которого следует, что свидетеля избили, а затем сделали ему укол.

Те, кто видел эти документы, заявили, что потрясены тем, что расследование, которое указывало на причастность к убийству высокопоставленных лиц, было заторможено, а генеральный прокурор Святослав Пискин, который уже собирался предъявить обвинения по данному делу, был уволен.

Заменивший его Геннадий Васильев, которого назначил г-н Кучма, начал мешать дальнейшему расследованию. Он освободил из-под стражи одного высокопоставленного сотрудника милиции, который, как видно из документов, уничтожил важные улики по данному делу, и который, возможно, сыграл определенную роль в убийстве Гонгадзе.

Г-н Ющенко уволил г-на Васильева и вернул назад г-на Пискина, который ведет расследование дел против г-на Кучмы и некоторых его помощников, обвиняемых в преступных деяниях.

Слухи о том, что найдена голова Гонгадзе, опровергаются. Некоторые из тех, кто близок к данному расследованию, полагают, что он был обезглавлен потому, что у него в голове застряла пуля, которую можно было привязать к числящемуся за правительством огнестрельному оружию.