ВАШИНГТОН, 2 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. В своей стратегический оценке высшее военное руководство США считает Кавказ одним из важнейших регионов мира, заявил командующий европейским командованием ВС США, верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс.

"Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов", - заявил генерал во вторник на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам, где им был представлен аналитический доклад о текущих и будущих военно-стратегических интересах США в мире.

По словам командующего, кавказский "воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе".

"На каспийскую нефть, идущую через Кавказ, в ближайшие пять лет может приходится до 25% общемирового прироста производства нефти", - сообщил генерал, добавив, что по оценке американских военных "кавказкие углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии для Европы".

"Несмотря на то, что Кавказ разрывается от этнических конфликтов и поражен коррупцией и преступностью, в минувшем году в ряде частей этого региона достигнуто замечательное продвижение к демократии и устойчивости власти", - заявил американский командующий.

"Этот регион является ключевой географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в страны Центральной и Юго-Западной Азии", - заявил генерал Джонс.

Подчеркнув в своем анализе важную роль, которую США отводят "передовому базированию" своих вооруженных сил в различных регионах мира, генерал сообщил, что "в дополнение к сохранению наших традиционных линий коммуникаций и доступа, мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов".

Джонс сообщил также, что европейское командование ВС США совместно с командованием американских сил специального назначения работает сейчас над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют "постояные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы "на юге Европы".

"Детали плана засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающим странами", - сообщил генерал, по словам которого "базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа - воздушных, наземных и морских - к югу от Альп усилит их взаимодействие, подгтовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке".