СОЛТ ЛЕЙК-СИТИ - Неделю или около того назад три большие шишки из Вашингтона - бывший Госсекретарь, известный издатель газет и американский сенатор - размышляли за обедом о программе действий президента Буша на второй срок. 'Какая политическая цель, - спросил один, - стоит за реформой социального обеспечения?' Другими словами: какие выгоды можно получить от этого спорного проекта, чреватого возможными рытвинами и ухабами? Ответ на вопрос дал один из его собеседников, обсуждавший данный вопрос с президентом: 'Политических целей не существует. Он делает это, потому что считает, что это правильно'.

Наверное, Джордж Буш войдет в историю как президент, получавший удовольствие от противостояния крупным проблемам. У себя дома он решил заняться такими исключительно трудными проблемами, как реформа социального обеспечения и упрощение системы налогообложения, что с политической точки зрения можно было спокойно сбросить на голову следующего президента: пусть сражается. За пределами США он начал крестовый поход за распространение демократии и за окончательное уничтожение тирании. Многие циники при этом насмехались над Бушем, называя данную цель недостижимой, а действия президента - упрощенчеством.

Но вот на прошлой неделе Буш взглянул неловко себя почувствовавшему Владимиру Путину в глаза - в те же самые глаза, в которые он всмотрелся четыре года назад и нашел для себя надежного партнера - и откровенно заявил ему, что его дающая сбои приверженность демократии вызывает обеспокоенность и разочарование.

Соединенные Штаты и Россия прошли долгий путь от старых тяжелых дней холодной войны. Россия больше не представляет для США военной угрозы. Новое 'партнерство' дало США дивиденды в виде российской помощи в борьбе с терроризмом, а также в ряде других областей. Для Буша было бы легче обойти критику стороной и сосредоточиться только на партнерстве.

Буш действительно отметил 'позитивные результаты' такого партнерства. Но было интересно услышать, как американский президент публично заявил бывшему агенту КГБ, правящему сегодня Россией: 'Именно демократия и свобода приносят на любую землю настоящую безопасность'. Было бы еще интереснее послушать, о чем эти двое говорили с глазу на глаз. Буш наверняка был еще более прямолинеен. Путин наверняка заявил, что не намерен выслушивать публичные нотации от американского лидера.

Но публичные и приватные переговоры в словацкой Братиславе на прошлой неделе подчеркивают почти мессианскую приверженность президента к демократическим проповедям, которые он читает и тем, кто жаждет их услышать, и тем, кто их боится.

Мы не знаем, каков будет конечный результат. Президент Путин хитро ответил, что 'в работе основных демократических институтов могут быть различия'. Действительно, демократия может принимать разные формы в разных странах мира и не обязательно должна зеркально отображать американскую модель. Но она на самом деле стала популярным политическим термином с тех пор, как Буш объявил демократию одной из главных целей внешней политики своей администрации на второй срок.

Это словечко привлекло внимание даже известных увальней, идущих в арьергарде демократического процесса.

В конце недели египетский президент Хосни Мубарак поручил парламенту внести изменения в конституцию, которые впервые позволят провести прямые многопартийные президентские выборы. Это был приятный и неожиданный шаг. Остается ждать и смотреть, действительно ли он знаменует собой конец длительного диктаторского правления. Этот шаг стал реакцией на резкий протест США против ареста в январе режимом Мубарака лидера оппозиции.

Саудовская Аравия недавно сделала первый детский шаг в правильном направлении, объявив о проведении выборов в городские советы. Однако администрация Буша по-прежнему упрекает своего важного союзника в арестах и наказаниях участников мирной демонстрации, состоявшейся в январе. Тем временем палестинцы недавно провели собственные демократические выборы. Необычная демонстрация народного волеизъявления в Ливане заставила просирийского премьер-министра уйти в отставку. Иракцы направили всему исламскому миру свое убедительное послание о том, что предпочитают свободу выбора и отвергают диктатуру, символом которой являлся Саддам Хусейн.

'Со временем, - заявил Буш в своем инаугурационном обращении, - зов свободы проникнет в каждый ум, в каждую душу'. Это действительно волнующее явление.