В вашингтонском списке возможных кандидатов на пост президента Всемирного банка значится, судя по всему, имя, при упоминании которого европейское руководство пробирает мороз по коже: Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), нынешний заместитель министра обороны США. В профессиональном отношении Вулфовиц, очевидно, уже вырос до такого поста.

Вулфовиц является одним из архитекторов войны против Ирака и идейным вдохновителем 'неоконсервативных' ястребов в американской администрации. Правда, Всемирный банк традиционно возглавляет американец. Но если Белый дом действительно выдвинет кандидатуру Вулфовица на этот пост, то можно не сомневаться, что ссора с остальным миром будет обеспечена.

Выдвижение кандидатуры Вулфовица было бы не первым случаем такого рода: в 1968 году администрация США направила во Всемирный банк тоже высокопоставленного деятеля Пентагона. Тогда это был Роберт Макнамара (Robert McNamara), который за несколько лет до этого, будучи министром обороны, все глубже и глубже затягивал Америку в болото войны во Вьетнаме. Поэтому некоторые наблюдатели в Вашингтоне иронизируют, говоря, что Всемирный банк станет для Белого дома местом, куда можно будет высылать оказавшихся несостоятельными военных руководителей, чтобы сделать что-то доброе там.

Вулфовиц в профессиональном отношении, видимо, вырос до такой должности. Он считается эффективным менеджером. За время своей продолжительной карьеры на государственной службе США, которая чередовалась с научной работой, он, прежде всего, хорошо изучил Азию и Ближний Восток. В 80 годы был послом в Индонезии, до этого - государственным секретарем в Государственном департаменте, где курировал вопросы, связанные с Восточной Азией и Тихоокеанским регионом. Если Всемирному банку, например, придется в ближайшие годы оказывать поддержку в восстановлении районов, пострадавших от цунами, то новичком Вулфовиц в этом регионе не будет.

Повышение или понижение?

К тому же имидж ястреба часто вытесняет на второй план тот факт, что Вулфовиц настоящий идеалист. Он действительно верит в то, что Америка должна использовать свою силу для распространения свободы и демократии. Учитывая, что он работает в Пентагоне, в результате возникает опасное сочетание: вера в миссию Америки плюс доступ к военной машине США. Напротив, идеализм Вулфовица в качестве главы Всемирного банка может оказаться благодатным.

Является ли выдвижение кандидатуры Вулфовица повышением по службе или понижением, судить трудно. Ясно одно, что повышать Вулфовица по должности внутри администрации практически невозможно. Его в Сенате США так презирают за радужные обещания перед войной в Ираке, что он, видимо, вряд ли был бы утвержден даже министром. В Белом доме, где для назначения утверждения в Сенате не требуется, в настоящее время места для Вулфовица нет. Всемирный банк был бы поэтому красивым выходом из ситуации. Реакция Пентагона на слухи вокруг Вулфовица последовала незамедлительно: 'Мы попросили министра остаться на этом крайне сложном посту, продолжать работу, которая приносит ему столько радости', - сказала пресс-секретарь Пентагона Ларри Ди Рита (Larry Di Rita). Опровержения выглядят обычно иначе.