Интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили

'В Европе происходит геополитическая революция, которой никто не предполагал. Равновесие, установившееся после падения берлинской стены, вновь нарушается. Революции в Грузии и на Украине придали переменам впечатляющее ускорение. Россия не поняла, что постсоветское пространство хочет реформ, демократии и свобод. Возрождается целый континент: если Путин думает остановить процесс силой, вскоре он станет свидетелем того, что процесс захлестнет и Москву'. Грузинский президент Саакашвили летит сегодня в Молдавию, где в воскресенье пройдет голосование в обстановке 'революции роз'. Он говорит, что уверен, что и там 'подчиняющаяся Кремлю коммунистическая номенклатура, перекрасившаяся в капиталистическую', уже на закате. 'Россия хочет нас обанкротить, раздувая огонь региональных конфликтов в суверенных государствах. Международное сообщество должно требовать уважения правового государства'. Завтра грузинский президент прибудет с официальным визитом в Италию. 'Это страна, - говорит он, - с народом которой у нас много общего и с которым мы можем и хотим совершать большие дела'.

- Вы считаете себя первым или предпоследним революционером бывшего СССР?

'Экспансия демократии не является математической. Бывшие советские республики, включая Белоруссию, хотят модернизации. Отрезок пути завершен, никто не сможет избежать падения последних режимов'.

- Вы разделили критику Буша в отношении демократии в России?

'Российское поведение в Грузии неприемлемо. Путин хочет ликвидировать контроль ОБСЕ на границе с Чечней, не выполняет обещания убрать военные базы из нашей страны, раздувает огонь сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. Он действует так, словно Грузия является российской. Европа и США должны вмешаться: создается невыносимая напряженность, Кавказ может взорваться'.

- Вы опасаетесь российского нападения на Грузию?

'Ясно, что ссылка на террористов, о которых Москва заявила, что оставляет за собой право наносить по ним удар и за пределами своей страны, была сделана для нас. Оправдание для того, чтобы оказывать давление: Кремль делает все возможное, стремясь вновь оставить без контроля общие границы и представить Грузию в качестве убежища чеченских боевиков. Путин должен знать, что если он не выведет солдат, мы перекроем энергию для российских баз и визы его военным'.

- В воскресенье Молдавия последует примеру Грузии и Украины?

'Демократическая оппозиция вышла на улицы, президент Воронин не может больше платить по счетам Москвы. Сценарий известен: люди более не хотят терпеть страх, бедность, цензуру, коррупцию. Россия проиграла: столица Кишинев заполнена оранжевыми флагами, люди славят Ющенко и меня. Грузия, Украина и Молдавия вместе с Румынией станут локомотивом вступления Черноморской зоны в Евросоюз'.

- Каков план по предотвращению трагедии в Абхазии и Южной Осетии?

'Уровень автономии, не имеющий аналогов в мире. Мы готовы: если Москва даст возможность нашим этническим меньшинствам решать свободно, соглашения будет найдено'.

- Почему вы выбрали диалог с ЕС и США, а не с Россией и бывшим СССР?

'Потому что они поддержали нашу демократию без всякого шантажа. Москва хочет влияния, а не независимости. И она угрожает: не будет энергии, остановится импорт, осторожнее с автономными регионами. Во всем бывшем Советском Союзе говорят на языке страха. США и ЕС же сказали: хотите демократии и развития? Отлично, вот деньги для того, чтобы начать'.

- Вы попросите вступления в Европейский Союз и НАТО?

'В течение трех лет мы должны работать для восстановления страны, разрушенной Шеварднадзе. Грузины в душе - европейцы, проатлантическая ориентированность необратима. Почему Литва и Болгария или Турция - 'да', а Грузия и Армения - 'нет'? Брюссель должен понять: стабильность здесь - это безопасность на границах, на Кавказе и в Средней Азии'.

- Вы хотите купить демократию?

'Мне досталось обанкротившееся государство, основанное на коррупции. Я попросил помощи для того, чтобы начать с нуля, для того, чтобы выплатить пенсии и зарплату, которые не платили годами'.

- А что предлагает Грузия Западу?

'Доказательство цивилизованности. А, кроме того, была начата ясная и открытая приватизация, надо восстанавливать инфраструктуры, завершать строительство стратегических газопроводов и нефтепроводов'

- Вам не кажется подвохом выдвижение вашей кандидатуры, вместе с Ющенко, на Нобелевскую премию?

'В этом вопросе я выступлю как христианин: после Горбачева и Валенсы - очередь Папы. Именно Войтыла вернул надежду Восточной Европе и одновременно спас Запад'.

__________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru:

Михаил Саакашвили: 'Мы освободились от шантажа Москвы' ("La Stampa", Италия)

Михаил Саакашвили: "Русские не имеют права на соучастие в нашей внутренней политике" ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Михаил Саакашвили: Третья волна освобождения Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Михаил Саакашвили: 'Время действий Москвы в одиночку прошло' ("Berliner Zeitung", Германия)

Михаил Саакашвили: Достижения Грузии: мы верны обещаниям 'революции роз' ("The International Herald Tribune", США)

Михаил Саакашвили: Россия - наш недобрый сосед ("Fox News", США)

Михаил Саакашвили: Длинное, жаркое лето Грузии ("The Wall Street Journal", США)