'Протоколы сионских мудрецов' - фальшивое 'свидетельство' о всемирном еврейском заговоре, более 100 лет подпитывает антисемитизм. Корреспондент 'Times' побеседовал с женщиной, которая не жалеет сил для разоблачения этой лжи

Когда Хадасса Бен-Итто (Hadassa Ben-Itto) сообщила коллегам, что намерена распрощаться с должностью высокопоставленного судьи в Израиле, чтобы разоблачить самую опасную фальшивку 20 века, те решили, что она сошла с ума. Фальшивка (вероятно, правильнее будет назвать ее плагиатом) о которой идет речь - 'Протоколы сионских мудрецов', использовавшиеся для оправдания убийства миллионов евреев в России [так в тексте - прим. перев.] и нацистской Германии. Но ведь это просто чушь, говорили ей друзья. Это всего лишь басня. Сегодня уж точно никто не верит в эту глупость. . . не так ли?

Дело было в 1991 г. Именно тогда началась одиссея шестидесятичетырехлетней Бен-Итто, которая увлекла ее за тысячи миль от дома и на сто с лишним лет в прошлое - в дореволюционную Россию и Европу, где прорастали всходы антисемитизма. К тому времени, как ее эпическое путешествие подошло к концу, никто уже не считал Бен-Итто сумасшедшей.

На следующей неделе в Великобритании выходит в свет книга Бен-Итто 'Ложь, которая не хочет умирать: Протоколы сионских мудрецов' ('The Lie that Won't Die: The Protocols of the Elders of Zion'), написанная по результатам ее исследований. Она представляет собой настоящее 'судебно-медицинское вскрытие' злобного пропагандистского пасквиля, расчистившего путь для Холокоста и до сих пор отравляющего умы людей, натравливая их на евреев. Прослеживая историю этой фальшивки до первоисточника, автор сочетает дотошные научные исследования с описанием давно забытого - но необычайно важного и драматического судебного процесса.

Однако, начнем сначала: что такое 'Протоколы сионских мудрецов'? Впервые этот документ появился на свет божий в 1905 г. - в качестве приложения к книге российского писателя Сергея Нилуса 'Великое в малом'. В 'Протоколах', якобы представляющих собой запись собрания еврейских лидеров, подробно описываются методы, с помощью которых евреи намерены добиться экономической и политической катастрофы глобального масштаба, чтобы обеспечить себе господство над всем миром.

Поначалу 'Протоколы' использовались в качестве оправдания погромов в России, в результате которых погибли тысячи евреев. Аргументы сводились к следующему: 'Если мы не убьем их, они убьют нас'. То же самое, практически слово в слово, повторял Гитлер 20 лет спустя.

'Протоколы' состоят из 24 разделов по таким темам, как 'Беспощадное подавление', 'Деспотизм и современный прогресс' или 'Наступление против религии' [так в тексте. Приведенные названия разделов не совпадают с подзаголовками, содержащимися в книге Нилуса - прим. перев.], и написаны до ужаса будничным, деловым языком. Так в протоколе 23, под рубрикой 'Приведение к покорности' [в оригинале 'Запрещение пьянства' - прим. перев.], содержится следующий пассаж: 'Подданные : слепо повинуются только сильной, вполне независимой от них руке, в которой они чувствуют меч на защиту и поддержку против ударов социальных бичей. . . На что им нужна ангельская душа в царе? - Им надо видеть в нем олицетворение силы и мощи'. И так далее.

Как и многие другие евреи, Бен-Итто слышала о 'Протоколах', но никогда их не читала и не воспринимала всерьез. Ее родители - батрак Давид и его жена Дебора - бежали в Палестину еще до войны и с ужасом узнали о Холокосте на их родине. От рук нацистов погибли дед и бабка Бен-Итто, шесть ее теток, дядя, и несколько двоюродных братьев и сестер. Закончив юридический факультет, она в 1955 г. была принята в израильскую коллегию адвокатов, а через пять лет - назначена судьей. В дальнейшем она сделала блестящую карьеру - дважды входила в состав израильской делегации на Генеральной Ассамблее ООН и на время получила ранг посла. К моменту своей преждевременной отставки она исполняла обязанности члена Верховного суда Израиля.

Тема 'Протоколов' всплывала в ее биографии пять раз: в 1965 г. один из делегатов в ООН впервые сообщил ей об их существовании, затем она дважды слышала об этом документе, присутствуя на процессах, связанных с расизмом - в Париже в 1972 и в Стокгольме в 1989 г., в 1985 г. один филиппинский судья отзывался о 'Протоколах' так, будто это истина в последней инстанции, а в 1988 г. ей попалась статья на эту тему. Но лишь позднее она прочла сами 'Протоколы' от корки до корки.

'Когда я их читала, - пишет Бен-Итто, - фразы и абзацы резали глаз полным отсутствием смысла и абсолютным несоответствием всем еврейским преданиям и учениям'. Она решила: этого так оставлять нельзя.

Мы встречаемся в отеле 'Хилтон Лондон Метрополь'. Бен-Итто, в элегантном зеленом костюме, в свои 78 выглядит на десять лет моложе - это не женщина, а настоящий сгусток энергии. Она специально прилетела из Тель-Авива, желая, чтобы именно 'Times' первой опубликовала статью о выходе ее книги в Британии (она уже издана в Израиле, Германии, Нидерландах, Венгрии, Румынии, России и Болгарии), поскольку наша газета сыграла особую роль в первом разоблачении 'протоколов' в качестве фальшивки - еще в 1921 г.

'Прочтя их, я пришла в ужас - особенно, когда узнала, что они до сих пор издаются по всему миру как подлинный документ, - рассказывает она. - Буквально все о них слышали, но никто не воспринимал их всерьез. Я решила устроить десять обедов, пригласив на них примерно с десяток гостей - видных юристов, ученых, политиков и журналистов - и порасспросить их о 'Протоколах'. Все о них слышали, но никто не читал. Когда я рассказывала гостям, о чем там говорится, и что я выяснила об их истории, те приходили в ужас. Потом я подумала: если столько влиятельных евреев ничего не знают о 'Протоколах', я должна разоблачить их истинную сущность. На протяжении своей истории еврейский народ не пытался противостоять нападкам - и результаты этого известны всем. Я же считаю, что при первых признаках опасности надо встречать ее лицом к лицу'. Вооруженная лишь лэптопом, Бен-Итто в сопровождении российского ученого отправилась на поиски, подобно современной мисс Марпл.

В ходе исследований она обнаружила, что 'Протоколы' уже давно разоблачены как подлог на страницах 'Times' и в нескольких книгах. Но большинство этих книг носили узкоспециализированный научный характер, и выпускались малыми тиражами. Узнала она и о примечательном судебном процессе, состоявшемся в 1934 г. в швейцарском городе Берне - тогда еврейская община наняла молодого и неопытного адвоката представлять ее интересы в ходе разбирательства по иску против группы фашистов, занимавшихся распространением 'Протоколов'.

Сам адвокат Жорж Бруншвиг (Georges Brunschvig) давно умер, но Бен-Итто узнала, что его жена Одетт еще жива. Бен-Итто разыскивала ее, но безуспешно, пока однажды, выступая с лекцией на женской конференции в Швейцарии, не спросила одну из делегаток, слыхала ли та об Одетт Бруншвиг. 'Да, - ответила ее собеседница. - Она стоит вон там'. 'Когда я подошла к Одетт и рассказала о своей работе, она заплакала, - вспоминает Бен-Итто. - Я словно вновь пробудила в ней воспоминания о Жорже и его делах, которые, казалось, давно стали достоянием истории. Она пригласила меня в гости, и мы стали близкими подругами'.

Благодаря этой встрече судья из Израиля получила доступ к материалам Бернского процесса, которые уже 70 лет пылились в архиве. Кроме того, ей удалось дважды взять интервью у партнера Бруншвига по адвокатской фирме, пока тот был еще жив. То, что ей удалось выяснить, в сочетании с информацией из литературы о 'Протоколах', позволило Бен-Итто проследить их удивительную и мрачную историю.

Ей удалось выяснить следующее: 'Протоколы' были написаны в Париже в 1895 г. по указанию резидента российского Департамента полиции Петра Ивановича Рачковского в качестве аргумента в поддержку антисемитской политики династии Романовых. Они получили широкую известность после выхода книги Нилуса в 1905 г. - немалая часть европейской интеллигенции приняла 'Протоколы' за чистую монету. Затем, в 1921 г., знаменитый корреспондент 'Times' Филип Грейвс (Philip Graves) получил от одного русского эмигранта в Стамбуле - известного под псевдонимом 'г-н Икс' - информацию о том, что основой для 'Протоколов' послужил запрещенный памфлет (впоследствии его тираж был сожжен) французского сатирика Мориса Жоли (Maurice Joly) - кстати, не еврея - под названием 'Диалоги в аду'.

Намерения у Жоли были самые лучшие. 'Диалоги в аду' представляли собой воображаемые беседы между итальянским мыслителем Николо Макиавелли, сторонником жесткости и коварства в политике, и Шарлем де Секонда, бароном Монтескье, французским философом эпохи Просвещения. Жоли в иносказательной форме подвергал критике жесткие методы правления Наполеона III, и поплатился за свою дерзость тюремным сроком.

Грейвс заполучил один из немногих уцелевших экземпляров памфлета и обнаружил, что многие пассажи 'Протоколов' полностью позаимствованы из 'Диалога' Жоли - таким образом, 'Протоколы' просто не могли быть записью собрания еврейских лидеров. Более того, как утверждают сторонники 'Протоколов', это собрание состоялось на Первом сионистском конгрессе, проходившем в Базеле в 1897 г. Но ведь Жоли написал свою книгу еще в 1867 г.

'Бернские адвокаты выиграли процесс, но тем не менее, 'Протоколы' активно использовались Гитлером для оправдания истребления евреев', - рассказывает Бен-Итто.

'На мой взгляд, Бернский процесс был одним из важнейших судебных разбирательств 20 века, но на фоне дальнейших событий о нем просто забыли. Подлинная трагедия заключается в том, что, несмотря на блестящую победу, одержанную Жоржем Бруншвигом, все новые издания 'Протоколов' выходят по всему миру. Их можно купить даже в Амазонии. Они представляют собой опаснейшую клевету на целый народ и поддерживают веру в так называемый 'еврейский заговор' - в то, что во всем виноваты евреи. Во всем - в терактах 11 сентября, в иракской войне, в распространении СПИДа, в любых политических потрясениях. Понимаете, это очень коварная идея, поскольку любые социальные, экономические или политические проблемы можно вписать в рамки грандиозного плана по созданию хаоса, необходимого для завоевания мирового господства.

В связи с 'протоколами' я оказалась перед нравственной дилеммой. Я против запрета или сожжения книг - такие действия у нас ассоциируются с нацистами. Но когда доказано, что некая книга - фальшивка, намеренно направленная на разжигание национальной вражды, это, на мой взгляд, дает основания для ее запрета. Сегодня, когда существует интернет, это просто невозможно, поэтому максимум, что я могу сделать - это как можно шире разоблачить ее истинный характер'.

В странах Восточной Европы, где вышла книга Бен-Итто, она встретила благожелательный прием и стимулировала разумную дискуссию вместо прежних слухов или незнания. Однако в других странах, прежде всего арабских, 'Протоколы' до сих пор используются для разжигания антисемитизма.

К примеру, не далее как 20 февраля муфтий Иерусалима Икрима Сабри (Ikrima Sabri), выступая по спутниковому телеканалу 'Аль-Маджд' с комментариями по поводу убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири (Rafik Hariri), заявил: 'Каждому, кто изучит 'Протоколы сионских мудрецов', станет ясно, что одна из целей, сформулированных в этих Протоколах - сеять хаос и подрывать безопасность по всему миру'. Так что и здесь виноваты евреи.

Теперь Бен-Итто, казалось бы, может наслаждаться спокойной жизнью пенсионерки, но 'Протоколы' никак не оставляют ее в покое. Она хочет, чтобы ее книга максимально широко издавалась по всему миру (в большинстве стран, где она выходит, Бен-Итто жертвует свои гонорары на борьбу с антисемитизмом). На очереди - ее выход в Испании, затем в Латинской Америке, а затем - полуторачасовой документальный фильм, который в конце этого года будет показан по британскому телевидению. 'Еще не время почивать на лаврах, - настаивает Бен-Итто. - Когда я начинала этим заниматься, я и не представляла, насколько масштабным окажется мой проект. Мне повезло - у меня была долгая и успешная карьера - но видеть, как моя книга выходит в свет и разоблачает эту ложь, очень приятно. Хотелось бы думать, что она станет моим наследием еврейскому народу и памятником всем, кто погиб из-за ненависти, посеянной 'Протоколами''.

В Великобритании книга Хадассы Бен-Итто 'Ложь, которая не хочет умирать: Протоколы сионских мудрецов' ('The Lie that Won't Die: The Protocols of the Elders of Zion')выходит в свет 7 марта. Ее публикует издательство 'Vallentine Mitchell'.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Дискриминация евреев в России ("The Jerusalem Post", Израиль)

Закат звезды богатых русских евреев ("The Jerusalem Post", Израиль)

Еврейские новости становятся российскими ("The Jerusalem Post", Израиль)

Атавистическое отношение к евреям в России ("The Economist", Великобритания)

Запоздалая реакция ("Haaretz", Израиль)

Путин: речь в Освенциме, и ни слова о евреях ("The Jerusalem Post", Израиль)

Путин: Извините за 'сионистскую' оговорку ("The Jerusalem Post", Израиль)

Где был Бог, когда творилось зло? ("The Wall Street Journal", США)

Кровь Освенцима в венах Израиля ("ABC", Испания)