Грузинские реформаторы сегодня меньше, чем когда-либо, настроены на то, чтобы, борясь против господствующего положения России, уступать ей. Тбилиси, поддержанный президентом США Джорджем Бушем (George W. Bush), на прошлой неделе не менее трех раз упомянувшим в своей речи в Братиславе Грузию и демократический прорыв в маленькой кавказской республике, ставит Кремлю ультиматум.

Грузия ждет через два месяца предложений по вопросу урегулирования ряда спорных вопросов в российско-грузинских отношениях, особенно в части, касающейся ликвидации в стране двух российских военных баз. Если ответа из Москвы не поступит, заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе (40) в беседе с корреспондентом 'Der Standard', 'Грузия будет вынуждена изменить свою позицию'. Тогда придется 'подумать' о правовом аспекте функционирования российских баз в Батуми и в Ахалкалаки. Политик-реформатор уточнила: 'Мы заявим, что законных оснований для размещения российских военных баз в Грузии не существует, и что они должны быть ликвидированы - без каких-либо предварительных условий'.

Таким образом, бывшая советская республика подведет черту под международными соглашениями, которые она заключила с Россией, но которые российское правительство никогда не выполняло.

Две недели назад, во время визита в Тбилиси российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, обе стороны договорились о разработке в том числе предложений по вопросу баз и осуществления контроля на грузино-российской границе нейтральной или третьей стороной. Лавров назвал свой визит 'не легким', а Тбилиси продолжает сохранять скептицизм. Главная проблема в российско-грузинских отношениях - 'политическая ориентация', говорит Бурджанадзе: Грузия хочет в ЕС и в НАТО, Россия, напротив, желает сохранять свое влияние в Грузии и рассматривает ЕС и НАТО не в качестве партнеров, а соперников.

Бурджанадзе - дочь богатого грузинского промышленника, который долгое время поддерживал бывшего главу государства Эдуарда Шеварднадзе, а в 2002 году перешел на сторону оппозиции и в ноябре 2003 года возглавил вместе с Михаилом Саакашвили и Зурабом Жванией 'Революцию роз'.

Саакашвили после смерти Жвании предложил ей пост главы правительства. Она отклонила предложение по двум причинам, говорит Бурджанадзе: стране на этапе строительства нужен в качестве премьера в большей мере экономический эксперт, чем политик. Сильные позиции реформаторов требуют, в свою очередь, самоконтроля.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Грузия просит ЕC и США помочь в вопросе отношений с Россией ("The Wall Street Journal", США)