ВАШИНГТОН, 3 мар - РИА "Новости", Аркадий Орлов. Вашингтон обсуждает в настоящее время с Румынией и Болгарией возможность создания американских военных баз нового типа ближе к региону Черного моря.

Об этом заявил в среду в сенатском комитете по иностранным делам исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Роберт Брадтке.

"Мы пытаемся перебазировать часть наших войск в другие районы Европы - ближе к зонам, которые могут оказаться под угрозой", - сообщил Брадтке. По его словам, США не хотят "воссоздавать объекты такого типа, которые у нас имеются в настоящее время в Германии, так как сейчас не нужны объекты с большой численностью постоянно размещенных сил с членами семей и громадной инфраструктурой".

"Мы рассматриваем потенциальную возможность размещения ряде стран юго-восточной Европы ротационных сил, которые могут прибывать туда и тренироваться", - сказал дипломат, добавив, что в этих странах может находится предварительно размещенная техника.

"Мы сейчас ведем консультации с этими правительствами, включая правительство Германии, так как данный план предусматривает сокращение наших войск в Германии. Этот процесс продолжается, и о наших идеях мы ведем диалог с такими странами, как Румыния и Болгария", - отметил Брадтке, подчеркнув, что "окончательные решения предстоит принять Пентагону".

"Мы хотим иметь такую структуру вооруженных сил в Европе, которая была бы более легкой, мобильной и была бы потенциально размещена ближе к зонам, откуда исходят ожидаемые нами угрозы", - сказал американский дипломат.

Его позицию поддержал председательствовавший на слушаниях сенатор-республиканец Джордж Аллен.

"Раз уж мы используем сейчас ряд объектов на Черном море для транспортировки (войск) на Ближний Восток, то этот регион, как мне кажется, был бы идеальной точкой хотя бы для временого базирования нашего снаряжения и солдат", - заявил сенатор Аллен.