Витаутас Ландсбергис был первым президентом Литвы после получения ею независимости в связи с распадом Советского Союза. В настоящее время - член Европейского парламента.

В мае этого года мир будет отмечать 60 годовщину окончания Второй мировой войны в Европе. Страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва, - лишь 15 лет назад вернувшие утраченную в этой войне свою независимость, вместо того, чтобы с радостью готовиться к этому событию, испытывают неприятное чувство.

Главы всех трех стран приглашены в Москву на парад по случаю Победы Красной Армии над нацистской Германией. Принимающая сторона на этих торжествах - Россия в лице Советского Союза - была сама виновником этой войны, самой кровавой в истории Европы, окончание которой теперь торжественно отмечается. Правда, СССР развязал эту войну в союзе с Гитлером (Hitler), но его ответственность не подлежит сомнению.

Проводя этот праздник на Красной площади и подчеркивая, таким образом, советскую победу, сегодняшняя Россия чествует также свои приобретения, сделанные во время этой войны. Одним из них была моя страна, Литва, включение которой в состав империи Сталина сопровождалось бесчисленными трагедиями. Россия, в отличие от Германии, никогда не признавала свою ответственность за войну и массовые захоронения безвинных людей.

Иными словами, теперь порабощенную страну приглашают для того, чтобы отпраздновать ее порабощение.

Это является причиной, почему почти все страны - и действительно большинство жителей прибалтийских стран - испытывают при этом неприятное чувство из-за того, что их политические руководители будут отдавать в Москве дань памяти этой годовщине. Но эстонцы, латыши и литовцы не единственные европейцы, кто может испытывать подобные чувства.

Когда весной 1939 года Сталин предложил Гитлеру свою дружбу, закрепленную летом пактом Молотова-Риббентропа (Ribbentrop), нацисты получили возможность не опасаться удара в спину с Востока и свободу рук для действий на Западе, чего хотел Гитлер.

Пакт был подписан после погромов во время так называемой 'хрустальной ночи' в Германии. То есть, его советские инициаторы хорошо понимали, какую судьбу они уготовили для евреев Польши и Литвы, которые должны были отойти к Гитлеру в соответствии с подписанным 23 августа Риббентропом и Молотовым первым секретным дополнительным протоколом. Месяц спустя, в такой же тайне, Гитлер продал Литву Сталину.

Другие страны, располагавшиеся территориально между Германией и СССР, были тоже обречены на то, чтобы исчезнуть как самостоятельные нации - раньше или позже. С их населением обращались так, будто его не существовало, целью агрессии были лишь территориальные приобретения. Теперь, судя по всему, надо в полном молчании смириться с казнями и пытками, на которые были тогда обречены почти целые страны и миллионы людей, и с размахом отметить это 9 мая в Москве. Некоторые российские деятели хотят при этом увенчать торжества открытием памятника Сталину.

Когда гитлеровский Вермахт получил возможность для нанесения удара против Запада, СССР поддержал Германию соответственно в ее войне против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии и Великобритании.

Результатом явилось то, что города в этих странах сравняли с землей, убивали людей - делали это не только нацисты, но и их советские союзники, вступившие на территорию Польши и поставлявшие Вермахту материалы, которые ему были необходимы для ведения своей войны против Запада. В ответ СССР получил свободу рук для нападения на Финляндию и Эстонию, Латвию и Литву, а также для захвата части Румынии. Когда два преступника скрепляют свой сговор кровью своих жертв, это действие по закону остается преступлением, даже если оба преступника затем рассорились и начали стрелять друг в друга. То же самое относится к двум самым опасным европейским преступникам 20 столетия. Мы не вправе забывать преступления, совершенные совместно Гитлером и Сталиным, являвшимися де-факто союзниками, только потому, что позднее оба выступили друг против друга.

Кровь жертв Второй мировой войны взывает к справедливости и приличию, но, прежде всего, она требует честности в вопросе, кто же и что стало причиной их трагической судьбы. В случае если те, кто соберется 9 мая в Москве, сделают что-то для легитимизации советских военных преступлений, то они, тем самым, проявят равнодушие к безмолвному крику многих миллионов безвинных жертв Второй мировой войны. Единственным настоящим победителем стал бы тогда дух этих злодеяний.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Витаутас Ландсбергис: "Медвежья услуга России" ("L'Express", Франция)