4 марта 2005 года. В бывшем советском подворье России даже коммунистические правительства обращают свой взор на Запад после так называемой Оранжевой революции на Украине.

Молдавия, небольшая бывшая советская республика, зажатая между территориями Украины и Румынии, в это воскресенье проводит общенациональные выборы, привлекая к себе внимание как еще одно возможное звено в цепи выборов, которые породили ориентирующиеся на Запад демократические режимы, начиная с Революции роз в Грузии в 2003 году и продолжая событиями на Украине в декабре прошлого года.

Только на этот раз речь не идет о свержении режима "старой гвардии", которое могло бы привести к переменами, но о правящей партии, которая по собственной воле отворачивается от Москвы в сторону Запада. Ожидается, что Коммунистическая партия президента Молдавии Владимира Воронина легко выиграет выборы. Если она сумеет доказать, что это произошло в результате свободного и честного волеизъявления народа, то, как говорят дипломаты, это может открыть для Европейского союза (ЕС) путь к оказанию помощи президенту Воронину, который добивается вывода из Молдавии российских войск и воссоединения с Молдавией ее мятежной провинции Приднестровье, ставшей одним из важных прибежищ для лиц, занимающихся контрабандной торговлей оружием и женщинами.

Оппозиционные партии Молдавии толкуют о своем намерении совершить в воскресенье собственную "Виноградную революцию". Наблюдатели на выборах говорят, что действующая власть контролирует средства массовой информации (СМИ) и создает этой кампании другие проблемы. Однако народная революция маловероятна: в опросах общественного мнения коммунистам отдают предпочтение 50% опрошенных или более, в то время как каждая из двух главных оппозиционных партий набирает примерно 15%. В соответствии с Конституцией Молдавии, президента страны выбирает парламент.

Коммунисты Молдавии были избраны в 2001 году на промосковской платформе и с тех пор мало что сделали для продвижения институтов демократии и свободного рынка. Но г-н Воронин отворачивается от России, начиная с 2003 года, когда он отверг соглашение по Приднестровью, по которому российские войска должны были оставаться на земле Молдавии еще в течение, по меньшей мере, 15 лет, а мятежному региону давалась широкая автономия.

Москва восприняла отказ г-на Воронина в последнюю минуту как оскорбление, поскольку Кремль надеялся, что его мирное соглашение поможет его попыткам выставлять себя как силу, которая оказывает стабилизирующее влияние на свое окружение и имеет возможность добиваться результатов там, где этого не сумел сделать Запад. Г-н Воронин все больше склоняется к вступлению Молдавии в ЕС, заявляя, что альтернатива этому, известная как Общее экономическое пространство, является "совершенно бесперспективной".

В последние месяцы отношения Молдавии с Россией ухудшились еще больше. В декабре прошлого года молдавский министр иностранных дел Андрей Стратан назвал "военной оккупацией" то, что в Приднестровье все еще остаются 1500 российских солдат. А в прошлом месяце молдавская полиция депортировала из страны около 20 российских граждан, арестовав в снимаемой одной группой квартире 373000 долл. США наличными. Г-н Воронин обвинил россиян в попытке торпедировать воскресные выборы. Министерство иностранных дел России осудило эту высылку, а Государственная Дума РФ пригрозила Молдавии экономическими санкциями.

Министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили говорит, что Молдавия переживает своего рода обратную революцию, в которой коммунистическое правительство поняло, что "ему самому надобно совершить революцию". Москва, оказывавшая сильную поддержку проигрывавшему правительственному кандидату на Украине, поддерживает в Молдавии одну из оппозиционных партий, блок "Демократическая Молдова". В этих обстоятельствах, заявила в интервью г-жа Зурабишвили, "для демократии, вероятно, лучше всего будут коммунисты".

В среду г-на Воронина навестил с дружеским визитом накануне выборов грузинский президент Михаил Саакашвили. Днем ранее г-н Воронин неожиданно нанес визит новому президенту Украины Виктору Ющенко в Киеве. Он договорился с обоими лидерами о координации их стратегий вступления в ЕС и о возрождении ГУУАМа, союза бывших советских республик Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана и Молдавии, который был создан в 1997 году в попытке установить сотрудничество со странами вне зоны российского влияния.

Вячеслав Никонов, который был советником Кремля по выборам на Украине в прошлом году, считает, что г-н Воронин решил занять более прозападную позицию по тактическим соображениям, а не в силу перемены своих убеждений. "Это в наши дни помогает получить поддержку Запада, даже если ты и коммунист", - сказал г-н Никонов.

Иван Сафранчук, руководитель московского офиса Центра оборонных инициатив (Center for Defense Initiative), говорит, что, по его мнению, Кремль уже примирился с потерей Молдавии. Это, возможно, не столь важно, как потеря Украины или Грузии, однако тем самым завершается процесс утраты Москвой контроля на значительной территории вдоль ее южных границ, которая, как опасается Кремль, может стать торговым путем - в обход России - между Азией и Европой.

Хотя мало кто рассматривает г-на Воронина как афишу либеральной демократии, большинство западных дипломатов и аналитиков полагает, что здесь задействованы более серьезные силы. Все четыре партии, которые, скорее всего, будут представлены в парламенте Молдавии после воскресных выборов, поддерживают идею вступления Молдавии в ЕС - резкая перемена по сравнению с 2001 годом, когда коммунисты выиграли 70% мест в парламенте на платформе присоединения к союзу России с автократической Белоруссией. "Произошла реальная смена стратегии", - говорит посол Уильям Хилл (William Hill), американский руководитель миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Молдавии в период 1999-2001 гг. и вновь с 2003 года.

Двадцать второго февраля, всего за две недели до выборов, ЕС и Молдавия подписали план действий, направленный на то, чтобы подтянуть эту страну поближе к европейским стандартам в области торговли и управления.

ЕС выражает надежду, что смена правительства в соседней Украине, быть может, открыла новые возможности для Молдавии, которая ныне является самой бедной страной Европы, к тому же разрушаемой "замороженным" конфликтом со своей мятежной провинцией. Приднестровье использует пористую границу с Украиной для осуществления главным образом неофициального экспорта оружия, и есть надежда, что г-н Ющенко может отдать распоряжение об усилении охраны границы, чтобы положить конец контрабандной торговле.

Румыния вступит в ЕС уже в 2007 году; при этом Приднестровье окажется в нескольких километрах от восточной границы ЕС. "Нам придется принять участие в разрешении проблемы Приднестровья, - заявила Кристина Галлач (Cristina Gallach), пресс-секретарь комиссара ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы (Javier Solana). - Это самая близкая к нам 'черная дыра'".