Спустя шестьдесят лет история разобщает народы Восточной Европы. Торжества в Москве по случаю окончания второй мировой войны 9 мая 1945 года вызвали полемику между Россией с одной стороны, и прибалтийскими странами и, в меньшей мере, Польшей, с другой, по поводу значения этого события. Для России это победа над фашистами. Для прибалтов это начало нового угнетения, на сей раз Советским Союзом, а для поляков - растворение в советском блоке.

С того момента как русские разослали приглашения, стороны вступили в конфликт. Прибалтийским странам хотелось бы, чтобы Москва в связи с этим предприняла шаги, признав аннексию 1940 года как следствие пакта Молотова-Риббентропа и массовые депортации в послевоенный период после вступления в СССР и вплоть до 1991 года. Однако президент Путин предпочитает представлять героический Советский Союз, пожертвовавший миллионами жизней, чтобы остановить гитлеровское нашествие.

Притеснения. Особенно остры споры с Латвией, где проживает самое многочисленное русскоязычное меньшинство региона (треть от населения в 2,4 миллиона человек), что является причиной постоянной напряженности между Ригой и Москвой. Россия считает, что русскоязычное население там притесняется. Она всячески выступает в его защиту, подвергая критике новый закон о школьном образовании, согласно которому латышский язык становится основным при школьном обучении.

12 января прошлого года президент Вайра Вике-Фрейберга объявила, что поедет в Москву на торжества. 'Глава латвийского государства должна быть там, где находятся другие европейские руководители', объяснила она, намекая на то, что Латвия, как и Литва с Эстонией, вступили в ЕС (и в НАТО). Потом она добавила, что в 1945 году только половина Европы могла радоваться победе над нацистами, в то время как другая половина подпала под советское господство или была буквально аннексирована и оказалась под новым игом.

'Идею о равной ответственности Советского Союза и гитлеровской Германии можно расценивать как абсурдную', - ответил российский министр иностранных дел, осудив эту 'новую попытку видоизменить историю второй мировой войны'. Обстоятельства на руку России. После советской оккупации 1940 года и последовавших за ней ужасов прибалты с распростертыми объятиями встретили нацистов в 1941 году после расторжения пакта Молотова-Риббентропа. И сегодня эти страны не спешат признать свою причастность к истреблению евреев и с ностальгией по тем временам устанавливают памятники своим согражданам, сражавшимся за Рейх.

'Германия не отворачивается от своего прошлого, - писал недавно бывший премьер-министр Эстонии Март Лаар. - Но этого не заметно с другой стороны, где преступлениям коммунизма не вынесен приговор. Государство, отворачивающееся от своего прошлого подобно человеку, страдающему не проходящим неврозом'.

Двусмысленность. В то время как президенты Эстонии и Литвы не спешат с ответом, их польский коллега объявил, что поедет в Москву. В Польше все больше разгораются дискуссии по поводу двусмысленности этой годовщины события, после которого страна на четыре десятилетия оказалась оторванной от западного мира. '9 мая взгляды всего мира будут направлены на Москву, - пишет премьер-министр, - надо надеяться, что знак, который будет подан, сможет отразить историческую правду во всей ее сложности'.