'Вместе мы можем осуществить третью волну демократизации в Восточной Европе', - заявил на этой неделе, накануне воскресных президентских в Молдавии, находившийся там грузинский президент Михаил Саакашвили. Его молдавский коллега президент Михаил Воронин только перед этим вернулся из Киева, где встречался с президентом Виктором Ющенко. Общий интерес трех стран, вкратце выражаемый как стремление европеизироваться и создать союз с Западом в сфере безопасности, является базой этого нового треугольника, возникшего в черноморском регионе.

Однако решение грузинского и украинского президентов о проведении этих встреч отражает также их озабоченность масштабной кампанией Москвы по наказанию Воронина за его внезапную переориентацию на Запад и ее стремлением заменить Воронина в ходе предстоящих выборов на российского фаворита. Молдавский президент и его команда, являющиеся коммунистами только по названию, противостоят так называемой 'новой российской колонизации'. Они на ножах с большой частью коммунистической партии, которая испытывает ностальгию по советским временам и включает в себя бывшие номенклатурные кадры, перекрасившиеся в 'центристов' и накопившие состояния благодаря теневой экономике. Эта группа черпает вдохновение в 'двухвекторной' политике бывшего президента Украины Леонида Кучмы: склоняться к Москве и в то же время подмигивать Западу. Не удивительно, что Москва в Молдавии поддерживает эти кадры - и тайно, и явно.

Когда грузинский президент призывал к демократизации в Молдавии, а украинский президент заявлял о планах тесного взаимодействия с Ворониным, оба понимали, что Молдавия вряд ли повторит розовые или оранжевые революции. Христианско-Демократическая Народная партия Молдавии составляет основу прозападной оппозиции в стране. Однако ее лидер Юрий Роска вчера опроверг все предположения о том, что он возглавит оранжевую революцию в украинском стиле, хотя его партия приняла оранжевый цвет в качестве своего собственного. Он отказался от ранее заявленных планов проведения бессрочных демонстраций в центре Кишинева. Партия имеет шумный успех на митингах и демонстрациях и планировала проводить их независимо от исхода выборов - особенно если их результаты будут сфальсифицированы. Роска, один из самых харизматичных лидеров страны, заявляет, что российские спецслужбы планировали сорвать эти демонстрации. Скорее всего, коммунисты победят, и Воронин надеется, что в партии одержат верх его союзники. Христианские демократы могут прийти третьими, вслед за так называемыми центристами. При такой расстановке сил похоже, что Молдавия будет идти не по революционному, а по эволюционному пути демократизации и европеизации.

Соглашения, подписанные между Саакашвили и Ворониным, отражают такие ожидания. В совместной 'Декларации о главенстве демократических ценностей', являющейся продолжением 'Карпатской декларации' Ющенко и Саакашвили, подписанной в январе на Украине, Молдавия и Грузия обязуются 'строить представительную демократию, укреплять гражданское общество и его институты, противостоять попыткам коррумпированных кланов вернуть власть с помощью вчерашних хозяев'.

Ссылаясь на недавние угрозы России о введении экономических санкций против Молдавии, вызванные прозападной политикой Воронина, декларация утверждает, что 'никаким внешним силам не будет позволено пытаться изменить политический курс страны с применением экономического шантажа и незаконных операций'. На своей пресс-конференции в Кишиневе Саакашвили напомнил, что российская политика совсем недавно 'сломала себе шею в Тбилиси, сломала себе шею в Киеве'. 'Сколько раз еще ей придется ломать себе шею?'

Другая декларация - 'О черных дырах в Европе' - предусматривает совместные политические усилия по разрешению сепаратистских конфликтов в молдавском Приднестровье и в грузинских Абхазии и Южной Осетии, а также избавление обеих стран от российских войск. Она напоминает мировому сообществу, что сепаратистские анклавы, 'открыто поддерживаемые извне, стали зонами преступности и представляют угрозу региональной стабильности', причем 'присутствие и прямое вмешательство российских войск в дела Грузии и Молдавии является главным катализатором этих угроз'. 'В связи с этим скорейший вывод российских войск соответствует общим интересам наших стран и всего региона. Это не только проблема местного характера, это проблема всей Европы'.

Ющенко, встретившийся во вторник в Киеве с Ворониным и премьер-министром Грузии Зурабом Ногайдели, провел переговоры о совместных шагах по обеспечению прямых поставок каспийской нефти и нефтепродуктов через Грузию на Украину, в Молдавию и в Евросоюз. Тем самым должна быть ограничена безудержная контрабанда, позволяющая лидерам Приднестровья удерживаться на плаву экономически и политически. Также был обсужден вопрос о преобразовании группы государств ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) в региональную организацию в целях развития транзита энергоносителей, безопасности и демократизации. Новый альянс родился в ходе декабрьского народного восстания на Украине: Саакашвили и Воронин были единственными руководителями бывших советских республик, осудившими победу премьера Виктора Януковича как сфальсифицированную; они же были единственными руководителями бывших советских республик, немедленно признавшими законность избрания Ющенко.

Итак, забытую и изолированную Молдавию сегодня приглашают присоединиться к престижной компании и сесть на скорый поезд, идущий в демократию. Ее будущее будет определяться на воскресных выборах. В ходе предвыборной кампании отмечено много нарушений, но их явно недостаточно, чтобы оправдать объявление результатов недействительными, чего стремятся добиться местные фавориты Москвы. Молдавия настаивает на том, чтобы за выборами следило максимально возможное количество западных наблюдателей. И она создала прецедент, отказавшись пригласить скандально известные миссии наблюдателей от СНГ, возглавляемые Россией, которые в прошлом году благословили референдум и 'выборы' белорусского диктатора Лукашенко, а также подтасованную 'победу' Януковича.

Там можно наблюдать развертывание двух процессов регионального масштаба. Первый - наступление демократии и второй - попытки России замедлить или остановить этот процесс. Молдавия - это новый полигон, находящийся в непосредственной близости от НАТО и ЕС.

Господин Сокор является старшим научным сотрудником вашингтонского "Jamestown Foundation"